Смотри изнутри: Смоленск. Создание нового в городе своими руками
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Создание нового в городе своими руками

22 апреля 2019 года в 10:30
558

Героем специального проекта о смолянах стал Сергей Храмов. Выпускник художественно-графического факультета СмолГУ сейчас учится в магистратуре, не любит термин «современное искусство» и пишет диссертацию о цифровой живописи, а еще занимается изготовлением деревянных значков ручной работы.

Сергей рассказал, почему никогда не собирался связывать жизнь с рисованием, как проходит процесс создания значка, и что смоляне делают для улучшения жизни в городе.

«Очень важно для каждого, кто занимается искусством – получить совет со стороны. Если совет может дать человек, который в вопросе лучше разбирается, то это бесценно. Когда я сталкиваюсь со сложной задачей, которую не могу решить, то обращаюсь к отцу, и он мне действительно подсказывает. Мне всегда очень помогает диалог с ним», - говорит Сергей Храмов.

О детстве в городе

Сергей родился в Смоленске, семья жила на улице Краснофлотской. В детский сад смолянин не ходил, поэтому уже с 4-х лет был предоставлен сам себе и свободно гулял во дворе один.

«У нас двор был небольшой, и родители отпускали детей одних. Мы не только дружили, но еще и, бывало, дрались, как положено нормальным мальчуганам», - вспоминает с улыбкой детство Сергей.

Одни из самых первых детских воспоминаний смолянина – прогулки с дедушкой по улице Маяковского. В семейном альбоме сохранилось множество фотографий, сделанных в разное время года на этой улице.

Несмотря на то, что в семье много внимания уделялось творчеству, так как отец Сергея художник, связывать свою жизнь с рисованием смолянин никогда не собирался.

«В детстве любовь к рисованию не прививали, и это хорошо. Я думаю, что неправильно, если происходит навязывание родительского дела детям. Иногда бывает, что люди, у которых не получилось самореализоваться в жизни, пытаются потом на детях воплотить свои желания. Мой отец всё смог в этом плане, поэтому мне предоставили возможность выбрать профессию самостоятельно», - рассказывает смолянин.

Сергей признается, что на подсознательном уровне понимал, что сам хочет стать художником, как и его старшая сестра. Но вопреки пониманию, поступать на художественно-графический факультет он решил за несколько месяцев до экзаменов.

Выбор

«Папа помог подготовиться к вступительным экзаменам, я поступил. Первый год я, правда, не понимал, чему там учат и для чего, у меня не было особого желания и стремления что-то делать. Только со 2 курса пришло понимание и начались осознанные действия», - рассказывает о начале учебы Сергей.

По мнению Сергея, учёба на «худграфе» приятна тем, что можно выходить за рамки общепринятой серьезности. Студенты во время пары часто спокойно передвигались по аудитории, смотрели работы друг друга, обменивались мнениями. Большинство преподавателей лояльно к этому относились, поддерживали беседу и приветствовали такую атмосферу на занятиях.

«Мой отец - тоже преподаватель, он вёл у меня пары, часто я мог туда опаздывать и что-то не сделать, называть его папой на лекциях, и мои однокурсники к этому совершенно нормально относились», - говорит смолянин.

Во время обучения в университете Сергей начал свое собственное дело – производство значков ручной работы. Идею ему подсказал знакомый, который спустя некоторое время переехал в другой город, а развитие производства перешло полностью в руки Сергея. Смолянин нашел небольшое помещение, которое можно было использовать в качестве мастерской, купил оборудование и нашел единомышленников, готовых также вложить силы и время в работу с деревянными изделиями. Сергей рассказывает, что работа со значками очень кропотливая. На покраску одного может уйти целый час, не учитывая создание эскиза на планшете и вырезку шаблона с помощью специальной лазерной машины. Часто герои значков – это всем известные и полюбившиеся персонажи мультсериалов и фильмов. По мнению смолянина, главная прелесть ручной работы заключается в том, что обладатель значка вместе с изделием получает еще и частичку видения мастера или художника, который этот значок создал.

«Хорошо, когда твоё дело приносит пользу людям, какая бы микроскопическая польза ни была. Любой человек, который занимается своим делом, пытается как-то изменить мир, так или иначе, - это здорово. Люди ценят таких людей, которые проявляют жажду к жизни. А если им хочется менять мир, то это и есть самая настоящая жажда жизни», - говорит смолянин.

Благодаря возможностям интернета, значки смоленских мастеров сегодня носят по всей России.

«Один раз нам даже с Чукотки писали. Думаю, что всего мы уже сделали десяток тысяч значков, если не больше. В Смоленске много продали, но вижу я на людях их редко. Когда видишь незнакомого человека в городе со своим значком, сразу вспоминаешь, как этот значок делал, а человек проходит мимо тебя и даже не знает, что значок сделал ты», - добавляет Сергей.

«Моя профессия – художник, а то, что я бегаю – это приятное дополнение», - так отвечает Сергей на просьбу, рассказать о своём увлечении спортом.

Заниматься лёгкой атлетикой смолянин начал в 11 классе, когда тренер на школьных соревнованиях отметил быстроту и выносливость Сергея. Уже через месяц были первые соревнования, где смолянин показал хороший результат. Несколько раз Сергей выступал на чемпионате России, но плотный график занятости в университете не позволял смолянину уделять много времени подготовке к соревнованиям. Сейчас для него спорт стал больше хобби, и занимает гораздо меньше времени в распорядке дня.

«Помню, как однажды захожу на стадион, чтобы размяться перед соревнованиями, и слышу, что дается старт. Смотрю, а это, оказывается, мой забег. У нас раньше такое было, что могли перенести старт и не предупредить никого. Получилось, что я пришел, посмотрел на свой забег и ушел домой. Можно было, конечно, бросить сумку на стадионе и сразу присоединиться к бегущим», - смеется Сергей.

Смоленск становится лучше

«Приятно, что люди занимаются улучшением городской среды. Например, появилась велосипедная дорожка на улице Октябрьской революции, я считаю, что это очень большой шаг в сторону положительных изменений. Я как велосипедист езжу там и радуюсь. Раньше улица не была так многолюдна. Когда там поставили лавочки, установили фонарики на деревьях, то эта улица стала центром притяжения людей. Сегодня город развивается, и за это я ему тоже благодарен», - говорит Сергей.

Смолянин вспоминает, как в подростковом возрасте многие его сверстники хотели переехать в Санкт-Петербург, особенно популярно это было среди выпускниц 11-х классов. Сергей всегда удивлялся этому желанию, менять место жительства он никогда не хотел и не хочет до сих пор. По мнению смолянина, мотивация оставаться в родном городе у каждого своя. Кому-то не хочется расставаться с близкими людьми, кто-то привык к Смоленску, а кому-то жалко тратить три часа в день на метро или другой транспорт, например, в столице.

«Люди переезжают в надежде на то, что что-то изменится в жизни к лучшему. Мне ничего не надо менять, у меня всегда всё было хорошо. Я точно знал, что буду заниматься своим делом и продвигать его в своем городе», - говорит Сергей.

В школу смолянин идти работать не хочет, после первой практики понял, что работа с детьми требует сильнейшей отдачи энергии и утомляет.

«Я хочу стать преподавателем в университете, совмещать свое дело с преподавательской деятельностью. Университет – это постоянное общение со студентами, я даже по своему отцу вижу, чем дольше работаешь среди молодежи, тем дольше ты сам остаешься молодым», - говорит Сергей.

Фото: Алиса Аницкая

Читайте также другие материалы проекта Смотри изнутри: Смоленск на Smolgazeta.ru:

«Смотри изнутри: Смоленск». Создание большого мира для юных зрителей в городе

«Смотри изнутри: Смоленск». Место города в жизни и жизнь в пространстве города

«Смотри изнутри: Смоленск». Помощь города в духовном становлении

Анастасия Костикова

«Смотри изнутри: Смоленск». Создание большого мира для юных зрителей в городе
Смотри изнутри: Смоленск. Любовь к себе, семье и городу