Смотри изнутри: Смоленск. Воплощение идей в родном городе
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Воплощение идей в родном городе

20 января 2019 года в 17:11
726

Героем специального проекта о смолянах стала архитектор и дизайнер Маргарита Попова. Смолянка рассказала, как воплощает свою мечту, почему не хочет уезжать из родного города, и какие возможности открыл для Маргариты Смоленский Государственный университет.

- Чтобы творить, нужно страдать, злиться, на создание чего-либо нужны эмоции. Когда у тебя всё хорошо, ты не будешь творить. Пусть я буду без стихов, пусть я буду без картин, но у меня в жизни будет все хорошо, - говорит Маргарита Попова.

Маргарита работает в центре развития компетенций, который создан при администрации Смоленской области для помощи районам и муниципальным образованиям в проектировании и благоустройстве территорий.

Смоленск в детских воспоминаниях

- У меня есть любимая детская фотография, сделанная в то время, когда только открылось в центре города кафе «Домино». Для меня поход туда был праздником: гуляли с родителями в парке, мне обязательно покупали шарики и пончики в сахарной пудре. Раньше фотографии так ценились, у меня даже засвеченные в альбоме есть, - рассказывает о детских семейных воспоминаниях Маргарита.

Детство Маргариты прошло в самом центре города, так как семья жила в доме по улице Октябрьской революции. С площадью Ленина у Маргариты ассоциируются первомайские демонстрации. Поход на маевку с бабушкой и дедушкой был ещё одной традицией в семье смолянки. К городским «активностям» приучали с детства, 1 мая в семье Поповых - всегда праздник.

Маргарита окончила школу № 8 с углубленным изучением иностранных языков, однако связать свою жизнь с лингвистикой никогда не планировала. Рита рассказывает, что в 10 лет начала писать стихи, так как хотелось впечатлить мальчиков в компании. Подруги сочиняли четверостишия наперегонки. В старших классах смолянка впечатлила уже и учительницу литературы, написав о биографии Тургенева в рифму, соблюдая стихотворный размер и ритм. Одно своё стихотворение о Смоленске Маргарита отправила на конкурс, где заняла первое место. Но поэзия осталась лишь увлечением в жизни смолянки, серьезно заниматься Маргарита начала в художественной школе, а затем поступила на художественно–графический факультет СмолГУ. Девушка признается, что с архитектурой связала свою жизнь совершенно случайно. Почти два года она готовилась к поступлению в Москву в университет печати имени Федорова, хотела стать дизайнером упаковки. Но за три месяца до поступления планы Риты изменились, появилась первая любовь, и смолянка решила остаться в городе. О своем выборе Рита не жалеет, именно родной город помог ей раскрыться в творческой сфере. Документы Рита подавала сразу на несколько направлений, в том числе, и на журналистику. Поступив на направление «архитектура», и отучившись один месяц, Маргарита хотела было уйти из университета. Но, «пережив» курс начертательной геометрии, девушка в свою будущую профессию влюбилась.

- Зная опыт одноклассников, которые куда-то уехали, отучились там и всё. Я рада, что осталась здесь, и благодарна своему окружению, которое помогло раскрыться мне на факультете. Вряд ли бы меня заметили, если бы не студенческий актив, - добавляет смолянка.

Преображение любимой улицы

Маргарита выросла в доме на улице Октябрьской революции, поэтому именно с этим местом и был связан её дипломный проект. Рита рассказывает, что, разрабатывая концепцию проекта, отталкивалась от истории города.

- Когда выбиралась тема дипломной, то нам были предложены разные варианты, на которые можно придумать проект. Меня больше всего интересовало благоустройство окружающей среды, хотелось привязать идею к какому-то месту и сделать проект для конкретного города. Я познакомилась с общественным объединением «Среда по четвергам», и мне подсказали, что улица Октябрьской революции входила в перечень программ по улучшению среды и нуждается в преобразовании, - рассказывает о своем выборе Маргарита Попова.

Смолянка изучила архивы и узнала, что известный художник Эль Лисицкий родился в Смоленской области. Опираясь на работы авангардиста, Маргарита разработала проект нескольких скульптур, которые должны, по задумке смолянки, располагаться в сквере напротив ЦУМа. Также для смолян Маргаритой придумана зона отдыха со скамейками, которая была открыта осенью прошлого года.

После окончания университета Маргарита устроилась на работу в мастерскую по озеленению. Смолянка считает, что зеленые насаждения способны оживить любую городскую территорию. В этой работе Рита получила возможность проявить себя не только как архитектор, но и как дизайнер.

Рита признается, что пыталась себя перестроить и стать карьеристом, но всё равно осталась сторонником семьи. Сегодня она руководствуется принципом, что жить нужно спокойно, а всё, что нужно, найдётся само.

Город можно сделать лучше

- Санкт–Петербург – мой город души, туда я бы уезжала регулярно на пару дней просто отдохнуть. Но переезжать на постоянное место жительства - это не мой вариант. Я вольюсь в его полную атмосферу серости, сырости, дождей, и город меня «загрузит». Мне больше подходит для жизни атмосфера Смоленска, - говорит Маргарита.

Любимых мест в городе у девушки много. В 10 классе смолянка открыла для себя тишину сквера Пушкина. Девушке нравилось приходить туда, чтобы почитать книгу или просто отдохнуть от городской суеты. Небольшое количество людей, по сравнению с прохожими в Лопатинском саду, сделало сквер еще более привлекательным местом для Маргариты.

Девушка считает, что Смоленску не хватает свежего взгляда на новшества. По мнению смолянки, горожане привыкли к тем условиям, в которых сейчас живут. Добиться развития города можно тогда, когда люди начнут задумываться, что именно они хотели бы изменить к лучшему. Маргарита говорит, что больше всего смоленскую молодежь мотивируют профильные смены для школьников и студенческие активы. Смолянка отмечает, что, обучаясь в школе, даже не слышала о существовании форумов для школьников, а так бы с большим желанием приняла участие в них.

- Те, кто проходит «Архитектуру таланта» или «Сокол» формируют костяк молодежи, которая потом двигает город вперед. Улучшением условий в городе, организацией новых пространств, как правило, занимаются те, кто проявил себя на профильных сменах, научился работать в команде и не боится предлагать свои идеи,- считает Маргарита.

О возможности переезда в другой город Рита больше не задумывается. Несмотря на то, что еще несколько лет назад девушка была готова к резкой смене места, сейчас у неё не осталось никаких сомнений, что жить, работать и создавать семью она хочет в родном городе. Важно Маргарите и то, что в Смоленске есть возможности для реализации себя, как дизайнера и архитектора, а инициативы молодых специалистов поддерживаются. Смолянка признается, что вряд ли в Москве или каком-то другом крупном городе, у неё получилось бы воплотить идеи в жизнь, еще обучаясь в университете.

- В Смоленске дел «поле непаханое» и нужно не бояться, а пробовать и делать. Но на это способны не многие. Я знаю, что мои знакомые с творческими специальностями уезжают, потому что они не готовы делать здесь что-то свое, они боятся, им не хватит сил, - отмечает смолянка.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Воспитание духа, патриотизма и чувства красоты городом
Смотри изнутри: Смоленск. Семейное дело в родном городе

Другие новости по теме