Смотри изнутри: Смоленск. Семейное дело в родном городе
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Семейное дело в родном городе

4 февраля 2019 года в 19:46
567

Героем специального проекта о смолянах стал врач-кардиолог, заведующий региональным сосудистым центром Смоленской областной клинической больницы Алексей Завадкин. Алексей Викторович рассказал о том, как воспитывался в семье врачей, почему важно вести здоровый образ жизни, и какой город считает своей родиной.

- Мне кажется, что в любом месте можно найти себя. Судьбу и Бога нужно благодарить за то, что у тебя есть. Всё, что нужно человеку для счастья, у меня есть: семья, работа, живые родители. Этого достаточно, чтобы быть за это благодарным, - считает Алексей Викторович.


В Смоленск


Алексей Викторович родился в Орловской области в семье врачей. Часть детства прошла в посёлке Нарышкино, позже семья переехала в Смоленскую область в посёлок Пржевальское. Мать будущего врача работала в санатории, а отец - в участковой больнице. Когда Алексей Викторович учился в 4 классе, родители переехали в город Смоленск на улицу Петра Алексеева.

- Мой отец увлекался фотографией, поэтому многие места сохранились у меня в памяти с его снимков. В основном,это памятные места города: площади, Крепостная стена, храмы, театр. Здание мединститута, которое было там, где сейчас находится филармония, - рассказывает Алексей Викторович.

Особенных традиций в семье не было, жили достаточно скромно. Смолянин вспоминает, как всегда встречали Новый год все вместе, старались ездить к родственникам.

Кардиолог подчеркивает, что на выбор профессии большое влияние оказало его окружение.

- Мои родители - врачи не в первом поколении. Бабушка по линии матери – врач-гинеколог, она всю жизнь проработала в Орловской области «земским врачом», и жила рядом с районной больницей. Сколько я себя помню, когда гостил у нее летом, она практически круглосуточно работала в больнице. Образ жизни, разговоры в семье оказали определенное влияние на выбор профессии, - вспоминает Завадкин.

Бабушка по отцовской линии была медицинской сестрой. В 1941 году она вместе с отступавшими советскими войсками оставила родной для себя город Белёв в Тульской области и поступила на службу в военный госпиталь, с которым дошла до Берлина. На вопрос, почему его отец выбрал Смоленск в качестве города, где хотел получить профессию врача, Алексей Викторович отвечает, что это был единственный город, куда ходил в то время прямой поезд.

- Я всю сознательную жизнь провел на Смоленской земле и считаю её своей родиной, хотя фактически я родился в Орловской области. Вся моя жизнь связана с городом Смоленском, - отмечает врач.

Продолжатель династии

Перед поступлением в институт Алексея Викторовича привлекала кардиохирургия. В студенчестве смолянин работал медбратом, затем на кафедре клинической фармакологии СГМА. Он признается, что школа, которую прошел там, очень сильно помогает в работе до сих пор. Отношение к учебе у смолянина всегда было ответственным, хоть он и отмечает, что не может похвастаться красным дипломом. Затем была ординатура на кафедре терапии и ультразвуковой функциональной диагностики. Несмотря на то, что кафедра терапевтическая, основным направлением была кардиология, поэтому Алексей Викторович и остался на этой специальности.

Врач говорит, что кардиология сегодня - это одна из самых инновационных и динамично развивающихся медицинских специальностей. По его мнению, стационарная кардиология сделала шаг вперед благодаря сочетанию применения современных инструментальных методов и препаратов.

Рассказывая о первой практике, врач вспоминает, что никакой серьезной медицинской работы у студентов 1 курса не было. Молодые люди носили тяжести, девушки отвечали за уборку, помогали тяжелобольным. По мнению Алексея Викторовича, главный положительный момент в первой практике для врача – познание рабочего процесса. Этот труд, как рассказывает Алексей Викторович, не менее тяжелый, и каждому нужно через это пройти, чтобы сформировалось правильное отношение к профессии, к коллегам и самое главное – к пациентам.

Главное правило, которому врач следует в своей работе, звучит так: делай что должен, и будь что будет.

- Было трудно первое время построить разговор с больными, но барьер преодолевается, со временем приходит понимание. Общение с пациентом – это, в первую очередь, возможность получить информацию, которая поможет в постановке диагноза, - рассказывает кардиолог.

Завадкин говорит, что не всегда, уйдя с работы, получается перестать думать о ней. На вопрос, какое место в жизни занимает работа, Алексей Викторович отвечает с улыбкой: «Если вы спросите об этом мою жену, то она скажет – основное. Я, к сожалению, больше времени уделяю работе, чем семье. Во время основной работы времени не хватает на те документы, которые необходимо изучать, на те вопросы, которые приходится решать и организовывать».

Алексей Викторович говорит, что сейчас ученые пришли к выводу, что профилактика и правильный образ жизни дают больший эффект, чем самое современное интенсивное лечение. Смолянин удивляется количеству курящих молодых людей возле учебных заведений города. Врач с сожалением говорит, что здоровье у большинства не ценится, пока оно есть. Кардиолог отмечает, что любая сердечно–сосудистая проблема очень сильно переворачивает ощущения человека от жизни и требует кардинальных перемен.

- Если вас родители наградили хорошим здоровьем, то растрачивать это впустую очень неразумно. Любому человеку трудно представить, что вдруг что-то может поменяться в его жизни. Мы всегда думаем, что это будет не с нами, - говорит смолянин.

Место города в жизни

Алексей Викторович воспитывает троих детей. Младшей дочери еще далеко до выбора профессии, а старшая продолжает семейную династию и учится на 6 курсе Смоленского медицинского университета. Средний сын пока не определился с окончательным выбором профессии. Врач признается, что не хотел бы, чтобы дети переезжали.

- Точку приложения для любого человека можно найти в любом месте. Для этого не обязательно ехать в Москву или Лондон. Гораздо важнее твое отношение к делу. Найти себя можно в любом месте, и это будет оценено, в любом случае. Не всё измеряется деньгами и разнообразием удовольствий, которые есть в мегаполисах. Человек, который живет в гармонии с собой, в любом месте будет чувствовать себя комфортно, - считает Завадкин.

Врач признается, что его очень тяготят большие промышленные центры, где нет уголков, сохранивших старую российскую атмосферу. По словам Алексея Викторовича, в Смоленской области много мест, где можно, приложив усилия, стать востребованным человеком в любой рабочей сфере.

Алексей Викторович говорит, что благодарен городу за всё. В первую очередь, за то, что вырос на этой земле, получил образование и встретил тех людей, которые ему близки. Смолянин восхищается старой частью города. Он отмечает, что любая прогулка может дать новую информацию.

- Когда встречаешь информацию о старых зданиях: кто здесь бывал, когда и при каких обстоятельствах, складывается дополнительное понимание богатейшей истории нашего края. Усадьба Марии Клавдиевны Тенишевой для меня кладезь информации. Летом там погулять приятно, а когда начинаешь интересоваться историческими аспектами жизни тех людей, то это дает пищу для размышлений, - говорит Алексей Викторович.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Воплощение идей в родном городе
Смотри изнутри: Смоленск. Найти вдохновение в людях и городе

Другие новости по теме