Смотри изнутри: Смоленск. Воспитание духа, патриотизма и чувства красоты городом
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Воспитание духа, патриотизма и чувства красоты городом

13 января 2019 года в 15:09
357

Героем специального проекта о смолянах стал плотник и со-основатель строительной фирмы Игорь Меркулев. Игорь рассказал, какими должны быть отношения жителей и города, почему выбрал физическую работу, и для чего важно знать о культурном наследии родного края.

Смолянин много времени посвятил изучению языковой картины мира, занимался фотографией и учился в юридической академии. Сегодня Игорь мечтает построить в Смоленске терем, который соединил бы зону набережной и центр города.

- Я хотел бы, чтобы мои потомки сохраняли связь с этой землей. Не знаю, какие перед ними будут стоять цели и задачи, и какие места и ресурсы им понадобятся для их решений, но то, что они будут знать, что такое Смоленск и в чем его сила и дух – это совершенно точно, - говорит Игорь Меркулев.

Город в моментах из детства

Игорь родился в Смоленске, жил на улице Шевченко. Смолянин вспоминает, как гулял с семьей в парке, как фотографировались вместе с отцом у памятников. Семья Игоря часто любила уезжать в деревню, проводить время за городом.

- Больше всего мне нравилось проводить время с дедом. Благодаря нему я знаю, что такое принятие и безграничная любовь. Он увлекался фотографией, писал рассказы, ходил на охоту, прошел ужасы войны и концентрационного лагеря. Любовь к жизни и бережное отношение к ней, умение видеть ее красоту – вот главное чувство, которым он со мной делился во всем, что мы делали, - рассказывает Игорь.

Игорь учился в гимназии эстетического профиля. Любовь к творчеству смолянин перенял от своего деда.

- Для меня творчество – это основа созидания. Достаточно долго я просто писал стихи, сейчас это вылилось в написание Сказа о Да`агоре Смоленском. Мне очень интересно, как мыслили люди в те времена, сейчас я это исследую и описываю, - рассказывает Игорь.

Сейчас для Игоря творчество – это подход к жизни. Такой подход, по словам смолянина, проявляется в способности видеть настоящее и живое в том, что нас окружает, пропускать это через себя и преобразовывать. Так, изучая языковую картину мира, по его словам, смолянину удалось выявить основные ценности и смыслы именно русского человека, выразив их в Сказе о Да`агоре Смоленском.

Самые первые воспоминания Игоря – прогулка в родном городе с дедом.

- То, что запечатлелось у меня – это когда я только учился ходить, и мы с дедом пошли вместе в магазин. Я умудрился упасть в какую-то лужу. Дед тут же снял с себя пиджак, укутал меня. И вот это чувство заботы, соучастия какому-то маленькому человеку, который только учится ходить – это одно из самых сильных воспоминаний, - говорит Игорь Меркулев.

Не по профессии

- К сожалению, у нас не было возможности поговорить с дедом о моей будущей профессии, он слишком рано ушел из жизни, - говорит смолянин.

В выборе профессии на Игоря повлиял другой человек, с которым он познакомился уже после окончания школы.

- Его зовут Александр Степанович. Он около 25 лет занимается изучением русской архитектуры, краеведения. Когда я, будучи фотографом, зашел в школу в Колодне, я увидел щиты и мечи на стенах. И это меня очень сильно впечатлило. Я захотел познакомиться с этим человеком, с тем как он понимает, видит мир. У него дома я увидел большие своды, большую печь. Я рассмотрел в этом большую красоту, и в дальнейшем именно это повлияло на выбор моего жизненного пути, связанного с архитектурой, - рассказывает Игорь Меркулев.

После школы Игорь поступил в Саратовскую академию права, решив изучать закон. Но на 3 курсе во время прохождения практики он понял, что работать по профессии не станет.

- Возможно, людям стоит проходить практику до того, как они поступают в учебные заведения, - рассуждает Игорь, - В ходе практики я понял, что я не хочу жить такой жизнью, и что мне это совершенно не подходит, - добавляет смолянин.

После окончания учебного заведения Игорь пошел работать плотником.

- Я понимал, что я хочу создавать что-то свое, что это должно быть как-то связано с культурой и строительством. Однажды, проезжая возле леса, я заметил бригаду, рубящую баню. Я увидел в этой работе возможность быть ближе к природе и научиться строительству. Так началась моя трудовая деятельность в качестве плотника, - рассказывает Игорь Меркулев.

Игорю приходилось заниматься ошкуриванием бревен, чтобы сделать из них сруб. Вместе с ним работал его друг, с которым они в дальнейшем основали фирму.

- Мы нашли одно из самых больших предприятий и поехали туда работать плотниками, перенимать новые стандарты качества. Мы на этом не остановились и поехали в союз плотников России, там нашли ответы на интересующие нас вопросы. Появилось желание совместить интерес к изучению культуры с прикладной деятельностью, что и вылилось в проекты теремов и их воплощение, - добавляет смолянин.

Дух города

- Прежде всего, я благодарен городу за дух, изначальный посыл, за то, что Смоленск очень сильный, самоотверженный и красивый, - говорит Игорь. - Я вижу, что сегодня увеличивается доля заботы о культурном наследии, социальных программ становится больше и больше, задействовано много молодёжи в общественной жизни, - добавляет смолянин.

Любимых мест в Смоленской области у Игоря много, но больше всего ему нравится бывать в Колодне, на берегу Днепра.

- У каждого человека есть внутренняя движущая сила, то, что им на самом деле движет. Если мы не берем в расчёт, что многими людьми движут страхи или переживания, какие-то воспоминания или боль прошлого. Если человеку удается от этого очиститься, то, исходя из своей внутренней сути, каждый человек может обнаружить, в чем заключается его движущая сила и найти ей соответствие в местах, в людях, которые могут это разделить, понять или даже умножить. Колодня - то место, которое соответствует моим движущим силам. Рельеф: горы, лес, река, много возвышенностей. Это то, что наполняет душу русского человека, - рассуждает смолянин.

Игорь Меркулев считает, что в городе сегодня не хватает хорошего общественного центра, выполненного в русских традициях.

- Мы имеем не совсем верное представление о русской культуре, мы не видим её величия, мы думаем, что русская культура – это узоры, много цветов. Но это не совсем так. Это, прежде всего, сдержанность, как наш северный характер, это чувство величия, чувство меры и многообразие. С таким подходом можно создать настоящий культурный центр, который будет вызывать чувство гордости и сопричастия, как к судьбе Смоленска, так и к судьбе России, - говорит смолянин.

Игорь отмечает, что его вдохновляют люди, которые являются носителями духовного знания, культурного наследия. Большая ценность для смолянина – общение с земляками. Рассказывая о смолянах, Игорь вспоминает историю Марии Тенишевой.

- Мне Мария Клавдиевна очень близка по духу, по своему стремлению и чувствам. Я понимаю её стремления, и если бы мы жили в одно время, то, думаю, мы обязательно дружили бы и создавали вместе какие-то проекты. Что-то получается только тогда, когда удается отбросить всё лишнее и проявить звучание души, наше звучание схоже, - говорит смолянин.

Игорь убежден, когда каждый человек находится на своем месте, он приносит наибольший вклад в развитие города, страны, мира. Практическая деятельность, которая идёт из внутреннего мира человека, способна многое изменить к лучшему. Рассказывая о проявлении духа, силы и доблести города, Игорь Меркулев обращается к истории.

- Если мы говорим о физических проявлениях духа, то факт, что здесь была остановлена немецкая армия, говорит сам за себя. Также у нас здесь самая большая курганная группа в Европе. Именно сюда везли для ритуальных захоронений князей, великих воинов. Смоленск – это то место, где впервые открыла свой лик матерь мира. В храме духа здесь ее впервые изобразил Рерих, - говорит смолянин. - На мой взгляд, Смоленску бы не помешало честно и открыто показать свой внутренний образ всей России или даже всему миру. Городу нужно проявить свой образ, не создавать, чего не существует, а с гордостью сказать о том, что есть. Это основа семейных отношений и основа отношений между человеком и городом. Если ты принимаешь достоинства, как и видишь, что можно сделать лучше, и хочешь в это внести свой клад, то отношение складываются наилучшим образом.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Город глазами художника
Смотри изнутри: Смоленск. Воплощение идей в родном городе