Смотри изнутри: Смоленск. Город глазами художника
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Город глазами художника

4 января 2019 года в 15:12
326

Героем специального проекта о людях и городе стала художница и флорист Анна Гусак. Анна рассказала, чьи картины ей нравятся в городской художественной галерее, как она получила шанс попробовать уехать учиться в США, и почему любит эстетику города.

Сегодня Анна продолжает совершенствоваться во флористике, часто рисует для себя, посещает музеи и выставки. Девушка уверена, что строить дальнейшую жизнь и создавать семью она будет в родном городе. Жизненный принцип художницы – минимализм во всём.

- Минимализм - это сложнее всего. Упрощать сложнее, чем добавлять. Посмотрите на квадрат Казимира Малевича, или вообще на такие вещи, которые кажутся простыми на первый взгляд. Упрощение – залог успеха, залог стиля, и по мне белая стена гораздо лучше, чем та, на которой нагромождение всего подряд, - убеждена Анна.

Улицы детства

Первые воспоминания Ани связаны с улицей Багратиона. Здесь она жила с родителями и провела большую часть детства.

- Детство у меня было насыщенное, так как время я преимущественно проводила на улице. Я дома никогда не сидела, и мама всегда шутила, что домовой меня не любит. Сначала мы жили на Багратиона, потом на Попова, затем опять на Багратиона, - рассказывает о детстве Анна.

Смолянка помнит, как часто ходила в детский театр «Малютка», расположенный в микрорайоне Киселевка. В театре показывали постановки на библейские темы, а после - раздавали сладости маленьким зрителям. Анна рассказывает, что дворы возле 16-й школы до сих пор ассоциируются  у нее с тем временем.

- Дворы наполнены воспоминаниями, теплом и уютом, как будто я в прошлое перемещаюсь, когда прихожу туда. Я там долго не была после переезда, а потом дошла туда пешком и просто заплакала. Для меня это было так трогательно, как будто я домой вернулась, - говорит Анна.

Любимым местом для прогулок компании школьников, в числе которых была Анна, также стал старый ламповый завод. Подростки постарше показывали эти места самым младшим во дворе. Потом соревновались, кто быстрее пройдет по трубам, не поскользнувшись и не упав.

- Это было зимой, и труба находилась высоко, мы постоянно не доходили до конца. Мы пробовали то с одного конца, то с другого, но либо мы уставали, либо нас прогоняли какие-то собаки или охранники, или мы просто соскальзывали. Вот такое было детство немножко экстремальное, - вспоминает девушка.

Умение видеть шансы

Анна рассказывает, что до начала обучения в художественной школе хотела стать журналистом.

- Я хотела быть телеведущей, ездить в качестве корреспондента по всему миру. Но позже, в 10 классе, пошла в художественную школу, и поняла, что рисовать мне нравится больше, чем делать всё остальное, что предлагалось на тот момент, - говорит смолянка.

Анна поступила на художественно–графический факультет СмолГУ. Девушка признается, что не уехала из города из-за средних баллов ЕГЭ, несмотря на то, что всегда мечтала о Санкт - Петербурге. Во время обучения на художественно–графическом факультете у Анны сформировалась любовь к написанию портретов.

- Мне нравится искать в людях что-то индивидуальное, видеть связь природы и человека. Я много этому отдаю в портрете, и считаю, что нужно обращать внимание на эту связь. Человек создан по подобию того, что его окружает. Мне нравится внешность человека, то, как он выглядит, его индивидуальность. Я выявляю для себя определенные типажи, но всё–таки каждый индивидуален. Портрет может о разных вещах рассказывать: и о жизни человека, и о его психологическом состоянии. Когда я выбираю, кого рисовать, то я будто бы проникаю внутрь этого человека, - рассказывает о любимом направлении в изобразительном искусстве Анна Гусак.

Анна вспоминает, как однажды увидела фотографию незнакомого человека и решила нарисовать его. Затем художница связалась с незнакомцем в социальной сети, договорилась о встрече и подарила ему портрет.

Во время обучения в университете Анне выпала возможность поучаствовать в конкурсном отборе для поездки в США для обучение по обмену. Эта программа была рассчитана на студентов из разных стран и состояла из нескольких отборочных этапов.

- Я была на 3 курсе, когда решила поучаствовать, всю информацию искала сама в интернете. Помню, что эссе писала 31 декабря, чтобы успеть до окончания приема работ. Я была готова уехать, взять всю ответственность за сессию здесь на себя, договориться с преподавателями. Мама не знала ничего до момента, пока я не прошла во второй тур, - признается Анна.

На зимних каникулах Ане позвонили из посольства и предупредили о собеседовании. Девушка рассказывает, что очень волновалась, когда с первых секунда диалога заговорили только на английском. Аня занервничала, растерялась, и пройти в третий тур ей не удалось. Студентка пробовала участвовать в этой программе и через год.

- Я написала эссе, но до собеседования уже не дошла. Возможно, организаторы не давали возможность пройти во второй тур участникам прошлых лет, а искали новые лица, - рассуждает Анна Гусак.

На 4 курсе университета Анна искала любую работу, а объявление о том, что требуется флорист, увидела случайно. Девушка решила попробовать. На первом собеседовании отказали из-за отсутствия опыта работы в этой сфере.

- Эти же работодатели порекомендовали меня в другое агентство, там, где опыт работы никакой роли не играл. Полгода я проработала там, но меня не брали на постоянную основу. А потом сказали, что справляются и без меня. Я ушла. Мне нужна была опять работа, и меня снова позвали на стажировку уже туда, где отказали в первый раз, - говорит Анна.

Анна любит свою работу. Девушке нравится оформлять букеты и создавать цветочные композиции.

- Люблю рисовать для себя и скучаю по живописи. Сначала рисуешь гуашью на холсте, а потом лессируешь – как будто накладываешь фильтр. Допустим, белая подкладка гуашевая, и ты можешь покрыть зеленым, и она станет прозрачно зеленая. Лессировка позволяет создать глубину и свечение. То, что без знания технологии нереально создать, просто рисуя маслом, - рассказывает художница.

Эстетика Смоленска

- Я видела на фотографиях, какой раньше была Колхозная площадь. На нее открывался потрясающий вид. Это было еще в довоенные годы, там было все упорядочено и организовано. Если когда-нибудь Колхозная площадь станет такой, как прежде, то это будет приятно, - говорит Анна Гусак.

Когда к девушке приезжают друзья из других городов, то первая улица, которую показывает смолянка – Большая Советская. Стандартный маршрут гостей Анны – от Собора до набережной и Крепостной стены. Художнице нравятся старые дворы, куда, будучи студенткой, она часто ходила рисовать.

- Нравилось, когда заходили в старые дворы, чтобы порисовать, где какие-то сараи покошенные стоят. В основном, рядом с Соборной горой и в старой части улицы Ленина такая эстетика, которая, конечно к жизни не пригодна, но для меня эстетика разрухи приятна. С точки зрения живописи или графики эти цвета хорошо подобраны. Вообще старинная архитектура и все, что старое в городе, мне нравится, - рассказывает Анна Гусак.

Анна говорит, что с удовольствием бы сменила рекламные вывески в исторической части города, если бы могла сделать что-то для Смоленска.

- Я бы убрала всё эстетически непригодное. И привела бы улицы к минимализму. Почистила бы город от визуального мусора, так как сказать. Пускай серая погода, грязная зима, но хочется что-то красивое созерцать в городе, - добавляет девушка.

За порцией прекрасного Анна Гусак часто приходит в художественную галерею.

- Там работы таких художников есть, о которых я слышала, но даже не подозревала, что они есть в Смоленске. Архип Куинджи, например: смотри в любое время, тут нет очередей, как в Эрмитаже, - говорит смолянка.

- Его закаты самые реалистичные со святящимся раскалённым солнцем. Оно именно неоново - светящиеся и ты понимаешь, что это горячий предмет, - рассказывает Анна о своих любимых картинах Куинджи.

В ответе на вопрос о том, есть ли в Смоленске возможности для саморазвития, Анна приводит в пример свою подругу Марину Василевскую, которая фотографирует смолян, а фото отправляет на сайт всемирно известного журнала «VOGUE» в Италию.

- Я благодарна городу за людей, которые меня окружают. Последние несколько лет всё больше и больше людей близких по духу встречаются, близких моей сфере, или вообще в смежных, но очень интересных и общительных, - рассказывает Анна Гусак.

- Чаще выбирайтесь за город, - советует Анна. – Осенью, когда всё пожухло, лес серый, и вдруг видишь ярко–зелёные поля, кажется, что попал в картины сюрреалистов, - восхищается природой Смоленской области художница.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Как город стал родным
Смотри изнутри: Смоленск. Воспитание духа, патриотизма и чувства красоты городом