«Химики в погонах» о вкусах не спорят
Подполковник милиции в отставке Надежда Лунина службе в органах внутренних дел Смоленской области отдала 35 лет своей жизни. В 2010 году она ушла на заслуженный отдых, но об этой неутомимой, полной энергии и сил женщине в её родном подразделении – экспертно-криминалистическом центре – до сих пор говорят с особой теплотой и любовью. Ещё бы, именно Надежда Федоровна около четырёх десятков лет назад стояла у истоков развития абсолютно нового для Смоленской милиции направления деятельности – производства физико-химических экспертиз по исследованию пищевых продуктов.
С чего начинается служба
Это сегодня у современных экспертов-криминалистов возможностей для наиболее эффективного выполнения поставленных задач хоть отбавляй. Полицейские – «химики в погонах» успешно идут в ногу со временем, усовершенствованное оборудование, гаджеты и нанотехнологии значительно упрощают жизнь, а рассказы ветеранов подразделения о том, с чего всё начиналось, по меньшей степени, вызывают у них удивление.
– В середине 70-х мы с коллегой Татьяной Михайловной Гренковой, две молодые девчонки (она – выпускница Московского медицинского института, я закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт) только-только пришедшие на службу в милицию, начинали работу «с нуля», – рассказывает Надежда ЛУНИНА. – Представьте, у нас не было ничего – мебели, химической посуды, реактивов, аппаратов для проведения экспертиз, методических разработок…У нас был огромный фронт работы и, главное, было наше неиссякаемое, великое желание постигать что-то новое, не бояться трудностей, не жалеть собственных сил и времени. Согласитесь, это уже немало, и мы были готовы взвалить на свои хрупкие плечи такую ношу.
Проведение нового вида экспертиз в милиции Смоленской области было продиктовано острой служебной необходимостью – преступники, претворяя в жизнь свои корыстные замыслы и планы, совершенствовались день ото дня, не стояли на месте, а значит, милиционерам необходимо стать на две головы выше, на два шага впереди их…
Так «с миру по нитке» к 1975 году в УВД Смоленской области были организованы две лаборатории – физико-химическая и по исследованию пищевых продуктов, так как проведение подобных экспертиз требовалось для повышения эффективности в борьбе с преступлениями на предприятиях торговли, в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Штат лабораторий состоял из двух человек – лейтенантов милиции Гренковой и Луниной. Молодые сотрудницы часто ездили на стажировки, семинары-совещания, обменивались опытом с коллегами из других регионов, в процессе заручились поддержкой экспертов МВД России и сотрудников Смоленской санэпидстанции.
– Это были наши «золотые» годы, работа кипела! – с улыбкой вспоминает Надежда Фёдоровна. – С каждой стажировки мы приезжали с «подарками» – недостающей химической посудой, специальными реактивами. Вскоре получили комплект специальной лабораторной мебели, а также два биологических микроскопа – поверьте, нашему счастью не было предела! Потом мы стали проводить занятия с сотрудниками ОБХСС и участковыми инспекторами, за ними последовали и первые рейды с проверками предприятий общественного питания и заводов. Мы «горели» на службе, отдавали все силы! Окружающие удивлялись, как мы со всем справляемся, ведь работа далеко не женская, выбрали б, говорят, что полегче, но мы всегда отвечали - о вкусах не спорят.
На экспертизу – варенье, сало и ливерная колбаса
Татьяна Гренкова одна из первых начала проводить экспертизы наркотических средств, лакокрасочных покрытий, средств письма, поддельных денег, волокон, взрывчатых веществ, микрообъектов. И результаты этих экспертиз не раз помогали оперативникам и следователям в раскрытии и расследовании уголовных дел.
Так, например, в конце 70-х годов в городе Ярцево Смоленской области была совершена квартирная кража. Вор проник в квартиру, взломав дверь, но старался быть предельно аккуратен и почти не оставил следов. И всё же просчитался: на топоре, которым ломал замок, остались едва заметные волокна серого и синего цвета. Вскоре подозреваемого задержали, и в ходе обысков милиционеры обнаружили у него вязаный свитер серой и синей расцветки.
Проведя физико-химическое исследование волокон, оставленных на топоре, с нитями, из которых был связан свитер, эксперт установила их сходство, что послужило неоспоримым доказательством причастности задержанного к совершению квартирной кражи.
Благодаря пищевым экспертизам, которые проводила Надежда Лунина, удалось выявить и привлечь к ответственности немало нечистых на руку работников пищевой промышленности – барменов, которые вместо натурального кофе варили для посетителей этот напиток из молотого ячменя или пшеницы, кондитеров, добавлявших вместо сливочного масла в кондитерские изделия дешевый маргарин, производителей облепихового масла, заменявших натуральный продукт фальсифицированной маслянистой оранжевой жидкостью. После одной из экспертиз фритюрного жира были получены поразительные результаты – оказывается, ароматные пирожки с различными начинками, испеченные во фритюре, имели в своем составе зашкаливающее количество вторично-окисленных продуктов – канцерогенов.
– Также мы внедряли метод гистологического исследования колбас и изделий из рубленого мяса, который был разработан нашими московскими коллегами, – вспоминает Надежда Лунина. – Денно и нощно стояли мы над микроскопами и изучали препараты внутренних органов животных, мышечной, железистых тканей, учились идентифицировать среди фрагментов мышечной ткани примеси субпродуктов, крахмалосодержащих наполнителей, различных растительных добавок. А потом на практике выявляли нарушения рецептур приготовления колбас, мясных изделий и использовали свои знания при исследовании микрочастиц пищевых продуктов по уголовным делам, не связанным с хищениями и фальсификациями.
Одна из самых запоминающихся экспертиз, которую довелось проводить Надежде Луниной, связана с расследованием многоэпизодного уголовного дела о нападениях и убийствах женщин.
В конце 70-х годов в Смоленске появился жестокий маньяк, его жертвами стали 12 женщин. Однажды преступник не пощадил маленькую девочку. Фамилия маньяка Стороженко гремела на всю Россию, для его задержания были задействованы все силы и средства Смоленской милиции.
Преступник похищал у своих жертв золотые изделия, одежду, а то, что ему оказывалось ненужным, выбрасывал. Так, однажды он выбросил в водоём сумку одной из жертв, которая возвращалась домой из магазина. В сумке у женщины лежала ливерная колбаса.
Спустя год Стороженко задержали. В ходе следственных мероприятий по уточнению показаний преступника он сообщил оперативникам о той самой сумке с колбасой, за ненадобностью выброшенной в водоём.
Сумку достали, а её полуразложившееся содержимое направили на пищевую экспертизу к Надежде Луниной. Её результаты оказались ошеломляющими – маньяк не соврал и, действительно, на его счету было ещё одно жестокое убийство.
Часто на экспертизу к Надежде Фёдоровне попадала одежда предполагаемых преступников со следами варенья, сала, растительного масла, сухого молока, селёдки.
– Интересная была экспертиза по факту драки двух доярок, – рассказывает наша собеседница. – Одна ударила другую ведром с молоком, а потом вдруг стала всё отрицать. Для подтверждения слов потерпевшей была представлена её одежда для установления следов коровьего жира и лактозы.
Конец 80-х – начало 90-х после введения «сухого закона» ознаменовалось возросшим количеством экспертиз спиртосодержащих жидкостей кустарного приготовления. Самогоноварение процветало настолько, что в одной из деревень, в бане, был организован «общественный пункт выгона самогона» с пятью самогонными аппаратами. Торговля зельем шла круглосуточно. За один только год экспертом было проведено свыше 1000 экспертиз изъятой бражки.
– Этот специфический запах я теперь ни с чем не спутаю до конца жизни, – смеётся Надежда Федоровна.
На пенсии – не до отдыха
Конечно, воспитывать внуков и заниматься любимым делом – рисованием наша героиня всегда успевает, но сидеть сложа руки даже на пенсии – эти история точно не про неё.
Надежда Фёдоровна – частый гость в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области, она делится опытом с молодёжью, проводит «мастер-классы», выступает на вечерах встреч с ветеранами УВД, а ещё в соавторстве со своей дочерью Светланой, которая кстати тоже служит в полиции, готовит книгу о родном подразделении к его вековому юбилею.
Проведя немало времени в областном архиве, Надежда Фёдоровна обнаружила уйму любопытных фактов. Так, оказывается, первым и незаслуженно забытым руководителем экспертной службы в органах внутренних дел Смоленской области стал в 1931 году Николай Владимирович Попов, профессор в области судебной медицины. Во время Первой мировой войны он работал врачом госпиталя, а затем, через много лет переехав в Смоленске и придя в органы внутренних дел, проводил занятия с сотрудниками уголовного розыска по использованию криминалистических средств и методов. Но Н.В. Попов запомнился своим сослуживцам и тем, что был талантливым композитором и виртуозным пианистом.
И это – лишь малая толика интересных фактов, «добытых» подполковником Луниной в архивах. В скором времени книга к 100-летию смоленского Экспертно-криминалистического центра появится в своем бумажном варианте, и Надежда Федоровна надеется, что она станет настольной для многих начинающих и действующих «химиков в погонах».
Фото: пресс-служба УМВД
Екатерина Легкова