Смоленские криминалисты рассказали о специфике своей работы
Люди в погонах

Смоленские криминалисты рассказали о специфике своей работы

28 февраля 2019 года в 16:41
349

28 февраля в здании УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвящённая 100-летию образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД.

Как рассказал начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области Павел Кремень, главной задачей подразделения, как и 100 лет назад, остаётся помощь органам следствия и дознания в расследовании и раскрытии преступлений, а также формировании доказательной базы. Однако появилась и некоторая специфика, связанная, в основном, с компьютеризацией населения.

- Речь, в первую очередь, идёт о телефонных и компьютерных мошенничествах – дистанционных преступлениях. Мы идём в ногу со временем, но, всё-таки, львиную долю работы составляет анализ следов пальцев рук, обуви, трасологических следов, изъятых с мест происшествий, - говорит начальник ЭКЦ УМВД России по Смоленской области.

Всего в Смоленской области работает 96 экспертов-криминалистов. Они находятся в каждом районном подразделении региона и готовы к выезду на место происшествия для его осмотра и изъятия доказательной базы.

Павел Кремень также напомнил, что 5 лет назад в смоленском УМВД открылась лаборатория ДНК-анализа. Она играет ключевую роль при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений:

- Это преступления связанные в основном с насильственными действиями, грабежами, разбоями, убийствами. Наша лаборатория – это большое подспорье уголовному розыску и следствию в раскрытии преступлений.

За этот год проведено порядка 465 экспертиз по исследованию ДНК. Практически все из них помогли раскрыть совершённые преступления. В среднем за год проводится около 12 тысяч таких экспертиз.

В планах экспертно-криминалистического центра на этот год – открытие радиотехнической, психофизеологической (с использованием полиграфа) и строительнотехнической экспертиз.

Встреча с прессой продолжилась в лабораториях ЭКЦ, где эксперты рассказали о своей работе более подробно.

Фото, видео: Валерия Майорова

Валерия Майорова

В Смоленской области будет создана психологическая полоса препятствий для военнослужащих, имитирующая реальные боевые действия
«Химики в погонах» о вкусах не спорят