В чём прикол бега
«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью, подготовленных в рамках цикла «Семейный альбом. Новые страницы» – совместного проекта радиоканала «Смоленская весна» и Смоленской епархии. Наши собеседники – представители смоленских семей и династий, с которыми мы говорим о семейных традициях, особенностях воспитания, любви к Богу и Отечеству, сохранении уважения и взаимопонимания в семьях, способах преодоления трудностей. Сегодня у нас в гостях отец и сын Федосовы – Александр Владимирович и Платон Александрович. И говорим мы с ними о спорте.
Одна категория, разные дистанции
– Можно ли сказать, что вы профессионально занимаетесь спортом?
А. Ф.: – Нет, нельзя сказать, что мы занимаемся спортом профессионально. Это на любительском уровне, но на достаточно уверенном, я бы так сказал, плотном. Тренировки идут каждый день. Есть календарь соревнований, к которым мы готовимся, на которых выступаем. И если всё идёт благополучно, я имею в виду без травм, без каких-то курьёзов бытовых и жизненных, то мы стараемся поддерживать этот плотный график и идти к целям, которые ставим перед собой.
– Вы занимаетесь бегом. На наш взгляд, от профессионалов вас отличает только то, что вы не зарабатываете на спорте. Тренировки каждый день, график жёсткий, расписание соревнований – всё как у профессиональных спортсменов. Но они за это получают какие-то призовые выплаты, а вы?
А. Ф.: – Нет, мы ничего не получаем. Бывают иногда поощрительные призы, это зависит от спонсоров, которые помогают проводить соревнования.
П. Ф.: – Возвращаясь к первому вопросу, хочу немного уточнить. Я думаю, что всё-таки наш уровень не любительский, а полупрофессиональный. Лёгкая атлетика – спорт довольно сложный, требует системного подхода, постоянных тренировок. У нас тренировки каждый день, диеты, режим, график, занятия с профессиональным тренером. Я думаю, что нас можно отнести к группе полупрофессионалов.
– Расскажите о вашей специализации...
А. Ф.: – Мы бегаем на средние и длинные дистанции.
П. Ф.: – От восьмисот метров до полумарафона. Отец, допустим, специализируется на полумарафоне. Я такую дистанцию для себя пока не открыл. Чувствую, что ещё не готов. Пока бегал максимально на десять тысяч метров. На соревнованиях статуса чемпионата России бегаю от полутора тысяч до пяти тысяч метров. То есть мы стайеры, и с отцом как раз в одной, можно сказать, легкоатлетической категории.
– Ваши любимые дистанции какие?
П. Ф.: – Полумарафон и марафон ещё не бегал. «Десятка» последняя в Москве мне очень понравилась, но она как-то быстро прошла. Казалось бы, десять километров бежать, а вот вроде старт, середину потерпел, финишировал уже – и всё. Как-то даже не заметил. Любимая дистанция? Скажу три тысячи метров, потому что эта дистанция по сравнению с пятью тысячами более скоростная. Надо и потерпеть, и ускориться. Плюс ещё тактически можно продумать. Нравится, здорово.
А. Ф.: – Зимой мне больше нравится «трёшка». А летом по шоссе я больше люблю «десятку». Это самый оптимальный вариант для меня: и по скорости, и по физическим, может быть, параметрам.
– Платон сейчас сказал: «стартовал, потерпел, финишировал».То есть так или иначе терпеть приходится в каждом забеге?
А. Ф.: – Конечно, конечно.
П. Ф.: – Да, если хотите достичь какого-то результата, особенно побить свой личный рекорд. Мы же стартуем не только для того, чтобы получать какие-то медали, призовые места и так далее. На первом месте всегда результат. Есть результат, есть место. И чтобы результата добиться, нужно, конечно, терпеть.
От первых шагов – к победам и призам
– Александр Владимирович, как у вас началось увлечение спортом?
А. Ф.: – Это очень долгая история. Я родом из Сибири, из Иркутской области, город Тайшет, где начинается БАМ. В четвёртом или пятом классе к нам в школу пришёл молодой специалист. На тот момент у нас не было никаких кружков, ничего. И он просто предложил тем, у кого есть желание, заняться общей физической подготовкой. Сам он когда-то занимался лёгкой атлетикой. Говорит, давайте попробуем побегать. Мы и попробовали побегать. Через два года я выиграл первенство Иркутской области, потом стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Как член сборной области стал выезжать на всесоюзные соревнования. На чемпионат СССР, по кроссу в основном – я тогда специализировался на кроссе. И вот однажды в городе Курске меня заметил Лев Соломонович Шац из Москвы, царство ему небесное, – заслуженный тренер Советского Союза, тогда он тренировал сборную юниоров СССР. Заметил и пригласил в школу-интернат спортивного профиля № 9 города Москвы. Так в четырнадцать лет я оказался в Москве.
– Без родителей, самостоятельно, в четырнадцать лет?
А. Ф.: – Да, без родителей, абсолютно самостоятельно в четырнадцать лет я оказался в Москве. Тренировались, ездили на соревнования. И так до службы в армии. Служил в спортивном батальоне в Лефортове, выступал за ЦСКА. А потом в двадцать один год был вынужден, скажем так, немного притормозить в спорте. Жизнь порой вносит свои коррективы, многое не от нас зависит. Перестроечные времена выбили из колеи многих спортсменов.
– На тот момент вы тренировались на уровне сборной Советского Союза?
А. Ф.: – Да, я был кандидатом в сборную СССР. Выступал на международных соревнованиях, уже будучи студентом Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
– Сейчас вы, Александр Владимирович, на всероссийском уровне в лидерах в своей возрастной категории, практически всегда в призах, у вас не счесть медалей, грамот, дипломов.Кстати, сколько вам лет?
А. Ф.: – Пятьдесят четыре.
– Вопрос Платону Александровичу. У вашего отца было довольно серьёзное спортивное прошлое, и он не может с ним расстаться, до сих пор поддерживая хорошую форму и продолжая занятия спортом. У вас же совершенно другая ситуация. Вы молодой человек, вам восемнадцать лет, только входите в мир спорта, но уже выигрывали достаточно большие соревнования – например, первенство Центрального федерального округа. Задумывались ли вы о профессиональной карьере спортсмена?
П. Ф.: – На самом деле, очень сложный вопрос. В целом для меня последние два года стали невероятно тяжёлыми: совмещать учёбу и спорт очень тяжело, особенно в моём возрасте.
– Вы в этом году поступили в серьёзный столичный вуз – Академию внешней торговли. Собираетесь ли продолжить занятия спортом в Москве?
П. Ф.: – Да, очень хочу. Это другой уровень. Москва даёт гораздо больше возможностей не только в плане учёбы, но и в плане спорта. Есть огромное количество московских стартов, где выступают очень хорошие легкоатлеты. Можно здорово посоревноваться, и поэтому думаю дальше развиваться, продолжать. Мне это нравится, мне это интересно. Я безумно хочу развиваться в спорте, поэтому очень надеюсь, что обстоятельства сложатся так, что и в Москве, будучи студентом, смогу тренироваться и выступать на соревнованиях, в том числе и всероссийского уровня.
Кстати, я ведь увлёкся лёгкой атлетикой не сразу. Меня моя спортивная карьера очень помотала. В плавание уходил, в футбол. Куда я только не ходил, прежде чем пойти в лёгкую атлетику. И когда занимался футболом, впервые услышал эту историю о спортивном прошлом отца. Даже, по-моему, от бабушки своей, не от папы. Я подумал, ну это как-то странно – бегать. В чём вообще прикол бега, это же так неинтересно. Вот игровые виды спорта – это увлекательно. И потом, в пятнадцать или шестнадцать лет, я попробовал просто побегать. Как раз было межсезонье, и нужно было поддерживать себя в форме.
А. Ф.: – Помню, были новогодние каникулы, и Платон попросился со мной сходить на общую физическую подготовку.
П. Ф.: – Просто хотел попробовать побегать, и мне стало очень интересно. Я сделал свою первую тренировку, вторую. Во-первых, коллектив беговой очень привлекал меня. Собираются единомышленники, плюс бег оказался невероятно увлекательной деятельностью.
– Вот на свой вопрос ответьте же: в чём прикол бега? Ты бежишь наедине со своими мыслями…
П. Ф.: – И релаксируешь. Что бы ни произошло в этот день, ты бежишь и все мысли отпускаешь.
– Этому нужно специально учиться или получается автоматически?
П. Ф.: – Не знаю, у меня это лучше получается автоматически. Само собой. И это круто. Вроде и устал физически после тренировки, но при этом ментально ты совсем другой, новый, и сил полным-полно. Это очень круто. Короче, бег мне понравился. Потом я уже познакомился с тренировками гораздо более жёсткими – и скоростными, и интервальными. Да, было тяжело, но я понимаю, что это того стоит. Мне очень нравится бегать, очень нравится этот вид спорта, поэтому я готов терпеть и тренироваться, чтобы побеждать.
Отцы и дети
– Александр Владимирович, как вы считаете, насколько смоленское беговое сообщество сильно, насколько оно действительно сплочённое?
А. Ф.: – Во-первых, во главе должен стоять соответствующий человек. И я хочу сказать спасибо Владимиру Петровичу Гузюкину, нашему наставнику. Он сам очень многого добился в спорте: мастер спорта международного класса, выступал на международных соревнованиях. Это человек, который объединяет всех вокруг себя – по крупинкам буквально собирает поклонников бега. К нему приходят люди разных уровней. Я еще раз подчёркиваю, это любительский спорт: кто-то пришёл просто за здоровьем, кто-то стремится продлить своё спортивное прошлое. Люди ставят перед собой разные цели, но они на одной волне – положительно заряженные, эмоциональные.
– Вы во многих соревнованиях участвуете вместе. И наверняка попадаете в один забег. И у вас получается прямая конкуренция: отец и сын бегут вместе...
А. Ф.: – Так было совсем недавно. Ночной забег в августе в Москве. Естественно, спортивная злость присутствует, сколько бы тебе ни было лет.
– Согласитесь, это наверняка противоречивые чувства. С одной стороны, проиграть не хочется, спортсмены же рвут до конца, пятьдесят тебе или двадцать лет, не важно. А с другой стороны, это же твой сын, твоя гордость. Даже если он тебя обгоняет...
А. Ф.: – Естественно, это гордость, и очень приятно, когда сын показывает хорошие результаты. Вот, например, Платон на этом забеге среди восемнадцатилетних, да, ему сейчас восемнадцать лет ровно, показал лучший результат. А в общем зачёте из девяти тысяч бегунов стал семьдесят восьмым. Конечно, это приятно, очень здорово.
– А со стороны молодого поколения по отношению к родителям?
П. Ф.: – Несомненно, только уважение. Приятно наблюдать, когда отец бьётся с молодыми и обгоняет многих. Даже если брать тридцати-сорокалетних, отец часто имеет преимущество над ними. Безусловно, уважение – выходить на старт и бороться до конца.
О питании и экипировке
– Давайте о практических вещах поговорим. Вот вы молодые, красивые, подтянутые, стройные, поджарые. Платон упоминал сегодня, что у вас диета и режим, а конкретнее?
П. Ф.: – Стараемся исключать сладкое. А вообще, честно, для всех диет главное – гречка. Гречка, просто гречка, гречка с курицей. Это, мне кажется, самое идеальное в питании, что вообще может быть.
– То есть тот самый анекдотический предмет постоянных насмешек – гречка с курицей. Александр Владимирович, от вас хотим услышать, вы в прекрасной форме, – работает этот рецепт?
А. Ф.: – Работает. Но каждый человек индивидуален. Я, допустим, начинаю утро с овсяной каши. Овсяная каша, чашечка кофе.
– Хорошо, овсяная каша из быстро завариваемых хлопьев или сваренная классически?
А. Ф.: – Варю с вечера классическим способом, долго. Очень много творога, но без наполнителей. Чуть-чуть сыра. И, как Платон сказал, гречка, курица, макароны. И ни в коем случае не злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Лучше вообще их исключить.
– Насколько жёстко относитесь к режиму сна? В одиннадцать вечера спать?
А. Ф.: – Даже раньше – в десять уже всё.
П. Ф.: – Безусловно, нужно высыпаться, потому что сон – это источник необходимой энергии. У меня, допустим, тренировки два раза в день, и мне сон нужен, чтобы силы были как на утреннюю тренировку, так и на вечернюю. Необходим также и дневной сон, часа полтора можно поспать и потом с новыми силами идти на тренировку.
– Вы довольно глубоко погружены в вопросы питания. Специально изучали эту тему?
П. Ф.: – Это интересно. И, конечно, когда серьёзно занимаешься, хочется совершенствоваться не только путём изнурительных тренировок, но и другими способами. Начинаешь изучать, копаться, смотреть, думать, что ещё сделать, чтобы бежать на пару секунд быстрее.
– Экипировка. Насколько очевидна для вас разница между кроссовками, например, не самыми дорогими и какими-то элитными?Вы чувствуете разницу?
А. Ф.: – Разница огромная. Есть профессиональная обувь, которая стоит дорого, не буду говорить сколько, но очень дорого. Есть компании с историей, в них работают специализированные конструкторские бюро. У них всё в порядке с научной точки зрения.
– Можно ли простым языком объяснить, что вы чувствуете в хороших кроссовках?
П. Ф.: – Обувь – это то, на что нужно тратиться. И не только в спорте, но и в повседневной жизни. Мне кажется, что обувь – самый важный атрибут, потому что комфорт ноги – прежде всего, как мне кажется.
А. Ф.: – Тем более если ты бежишь двадцать километров.
П. Ф.: – Профессиональная беговая обувь бывает разная: для беговых дорожек, для кросса. Есть обувь знаменитых фирм, которую ты сможешь использовать сравнительно долго. Причём как на кроссах, так и на беговых дорожках. А есть гораздо более дешёвые модели, которые порвутся, условно, недели через три.
– На сколько времени хватает пары кроссовок? Вы тренируетесь и соревнуетесь в одних и тех же? Или для тренировок своя обувь, а для стартов своя?
А. Ф.: – Двадцатьпар в наличии на данный момент.
П. Ф.: – У меня всё скромнее, гораздо меньше. Я стараюсь просто за ними следить, чтобы они не изнашивались.
А. Ф.: – Компании – производители обуви сейчас делают очень хитро, так же как в производстве автомобилей, – у каждой модели есть свой ресурс. Например, пятьсот километров. Всё, потом они разлетятся. И если ты, условно говоря, бегаешь по десять километров в день, то это полтора-два месяца. Поэтому стараешься обувь беречь: либо только стартовать в них, либо только делать в них тренировочные работы определённые.
– Есть такое, что спортсмены выходят на старт и смотрят друг на друга, кто в чём вышел?
А. Ф.: – Конечно, есть. Все на старте смотрят друг на друга, естественно. Экипировка очень яркая, красивая у легкоатлетов, тем более сейчас и ткани соответствующие, высокотехнологичные. Поэтому очень интересно наблюдать за спортсменами. Кто-то выступает за спонсорские организации, которые помогают бегунам приобретать форму с интересной символикой, и так далее.
О забегах, поддержке семьи и режиме
– Насколько важна для вас организация забегов? Как вас встречают, как сопровождают, как трасса поставлена?
П. Ф.: – Для меня невероятно важно, и, скажу честно, многие старты весьма некачественно организованы. Есть время старта, и ты от него отталкиваешься, тебе нужно время на разминку, потянуться, специальные беговые упражнения сделать. Ты разогрелся, мышцы разогреты, готовы к работе. И вдруг старт откладывают. Ты остываешь, в таком состоянии выходишь на старт, можно травму получить и так далее. Поэтому, конечно, организация должна быть на высоком уровне, чтобы привлекать хороших атлетов.
А. Ф.: – Будем так говорить: нас не встречают, не провожают. Есть регламент проведения соревнований: получение стартового пакета и на следующий день старт. И Платон прав: самое главное – чтобы не было заминок со стороны организаторов. «Давайте подождём Петю, сейчас Петя приедет через час, и мы с ним начнём соревноваться».
– Вы говорите: «нас не встречают, не провожают». Мы намеренно уходили от этого вопроса…
А. Ф.: – Всё за свой счёт, если вы об этом.
– Мы об этом. Если вы бежите в Питере, бежите в Рыбинске, бежите в Орле – это концы довольно приличные. Нужно добраться, кормиться, проживать где-то и так далее, и так далее, и тому подобное. Что толкает вас на эти траты?
А. Ф.: – Всё за свой счёт. Иногда в ущерб семейному бюджету. Приходится выкраивать, заранее планировать весь свой путь, чтобы здесь чуть-чуть сэкономить, здесь на перекладных… Да, наши старты очень затратны, и здесь важна поддержка семьи. У нас она есть.
П. Ф.: – Маме, конечно, огромное спасибо за поддержку и мотивацию. Мы очень это ценим.
– Платон, по сравнению со сверстниками у вас наверняка намного жёстче режим. Если собираются друзья и говорят «пойдём погуляем», а у вас две тренировки в день. Как себя преодолеть?
П. Ф.: – Честно говоря, тяжело. Очень во многом отказывал себе на протяжении этого учебного года. И не только из-за тренировок, но ещё из-за подготовки к экзаменам. Невероятно тяжёлый был график. Но всё-таки иногда бывают дни – суббота, воскресенье, когда только одна тренировка длительная или развивающий кросс, и можно погулять, встретиться с друзьями. Мне кажется, никакой, даже самый жёсткий, режим не требует строжайшего распорядка двадцать четыре на семь. Такого нет. Иногда полезно разгрузиться, отдохнуть в своей компании.
– Сколько процентов ваших сверстников занимаются спортом, даже пусть не на таком серьёзном уровне, как вы, а просто держат себя в форме, периодически тренируются?
П. Ф.: – На самом деле, у моих сверстников это очень стихийно. Сегодня захотел, мотивация появилась, пошёл потренировался, а завтра уже «не хочу». Нет системы. Мне кажется, залог успеха практически в любой деятельности, во всех делах, – это системность. Всё нужно делать практически каждый день ну или хотя бы с какой-то периодичностью. У моих знакомых, к сожалению, это не так. Но есть и те, кто стремится поддерживать себя в форме, и это очень здорово, это круче, чем просто сидеть дома.
– Александр Владимирович, а такого возраста, как вы, один из двадцати тысяч занимается спортом, наверное?
А. Ф.: – Вопрос интересный.
– В вашей секции бега сколько занимается человек в возрасте старше пятидесяти?
А. Ф.: – Четверо, наверное. Из двух-трёх десятков человек.
П. Ф.: – Здесь, конечно, стоит отдать должное отцу, он держит себя в форме в таком возрасте и выделяется, конечно, в лучшую сторону среди своих неспортивных сверстников.
– Александр Владимирович, бывают мысли закончить занятия спортом, успокоиться?
А. Ф.: – Физические возможности человека не безграничны, это, конечно, чувствуешь с возрастом. Но хотелось бы бегать как можно дольше, а там как Бог даст.
Юрий СЕМЧЕНКОВ, Марина КНЯЖИНСКАЯ
Фото: из архива семьи ФЕДОСОВЫХ
Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024».