О культуре, профессии и семье. Часть 2
Семейный альбом 2024

18 октября 2024 года в 15:01

«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью, подготовленных в рамках цикла «Семейный альбом. Новые страницы» – совместного проекта радиоканала «Смоленская весна» и Смоленской епархии. Наши собеседники – представители смоленских династий, с которыми мы говорим о семейных традициях, особенностях воспитания, любви к Богу и Отечеству, сохранении уважения и взаимопонимания в семьях, способах преодоления трудностей. Сегодня мы продолжаем беседу с семьёй Кузнецовых – Мариной Юрьевной и её дочерью Дарьей Шабровой, начатую в номере «Смоленской газеты» от 2 октября. Марина Юрьевна – художественный руководитель Дома культуры «Шарм», хорошо известного в Смоленске учреждения культуры, Дарья работает там же менеджером.

Дельные советы от молодёжи

Марина Юрьевна, как распределяются мероприятия между менеджерами?

М. К.: – Я хотела бы пояснить: слово «менеджер» может ввести в заблуждение. Просто так называется должность. По сути, эти люди – культорганизаторы, ведущие мероприятий. Очень творческие люди. Можно сказать, менеджеры по работе с населением. Непосвящённые как говорят: «Что вы там делаете? Господи, рот открыла, провела мероприятие, рот закрыла, всё». На самом деле это очень тяжело.

И здесь ситуация такая. У нас три менеджера – Даша, Лиза и Юра. Они разные по фактуре, и, соответственно, когда готовим мероприятия, то выбираем того, кто больше под это мероприятие подойдёт – фактурно, по тембру голоса.

Бывают ли от молодёжи дельные советы?

Д. Ш.: – Мне, с точки зрения молодого специалиста, хочется сделать что-то чуть по-другому, чем хочет художественный руководитель. Хочется донести, на мой взгляд, хорошие идеи, которые могут действительно понравиться зрителям.

М. К.: – Конечно, бывают очень дельные советы. И я к ним прислушиваюсь, но всё равно определённое давление с моей стороны есть.

Д. Ш.: – Я очень благодарна, что ко многим нашим идеям, советам прислушиваются. Если у нас, к примеру, есть идеи по поводу больших мероприятий, мы идём с ребятами, объясняем, почему мы хотим сделать, зачем, для чего, и на наши идеи уже по-другому начинают смотреть. К молодым специалистам у нас прислушиваются. И это очень хорошо, я считаю.

Истоки творчества и коллективы ДК «Шарм»

Марина Юрьевна, вы давно занимаетесь своим любимым делом, организовали и провели сотни мероприятий. Как ваша творческая натура находит что-то новое, как не повторяться? Откуда столько идей? Что помогает?

М. К.: – Я не знаю. У меня бывает так, что не идёт вообще, никаких новых мыслей нет. Творческий процесс непредсказуем: бывает, сидишь – думаешь, думаешь, думаешь, и… ничего. Тогда просто отпускаем ситуацию, и всё само придёт. Обязательно будет вспышка. Это необъяснимо. Как стихи рождаются, как картины пишутся? Я не могу понять, откуда что берётся. У нас очень хорошая творческая команда. У кого-то появилась идея, кто-то её дополнил, обсудили, ещё что-то добавили. Давайте это, давайте вот это. Если бы у нас в Доме культуры ещё починили зал, мы бы тако-о-о-е делали...

Руководство города обещает?

М. К.: – Процесс уже запущен, готовится документация. Надеемся, скоро и работы начнутся.

Сейчас основной зал закрыт, мероприятия проходят в танцевальном, а ведь у нас среди Дворцов культуры лучший зал в городе – очень большая глубокая сцена. И когда у тебя этот зал есть, но ты не можешь им воспользоваться, это очень тяжело. Естественно, и коллективы проседают от этого. У нас уже выросло поколение детей, которые не видели сцену.

Д. Ш.: – Но всё равно смоляне идут к нам, очень много народа идёт – потоком. Есть дети, которые занимаются и в двух, и в трёх кружках одновременно. Мы в первую очередь делаем так, чтобы людям нравилось приходить в «Шарм». У нас прекрасный состав педагогов – настоящие профессионалы своего дела. Прекрасные хореографические кружки, музыкальные, художественные.

К нам приходят и пожилые люди, очень много клубов по интересам… Те же самые садоводы. Их огромные ярмарки – это же просто потрясающе.

М. К.: – Театральные коллективы – театр-студия «Пирамида» и театр миниатюр «Комедианты». Взрослые коллективы вокальные – «Ермак» и «Братчина», два казачьих коллектива – очень востребованные.

Понятное дело, что всяк кулик своё болото хвалит, но у нас действительно очень интересные новогодние утренники. Мы сами пишем сценарии, подбираем персонажей. Каждый год делаем новогодние мини-мюзиклы: каждый персонаж выходит с песней, танцами, праздники всегда интерактивные, дети постоянно задействованы. У нас очень хороший костюмер, которая шьёт классные костюмы.

Д. Ш.: – Ей, конечно, отдельная благодарность.

Даша, Марина Юрьевна рассказала нам, что у неё был момент отчаяния, она на какое-то время уходила из профессии. У вас были мысли бросить всё и пойти на другую работу?

Д. Ш.: – Вообще никогда. Даже если возникают какие-то проблемные моменты, я понимаю, насколько это моё. Даже когда устал, морально истощён, не хочешь никого видеть… Но выходишь на сцену… И это что-то потрясающее! В такие моменты я безумно счастлива. Я же помню, как у меня стоял вопрос после школы: куда мне поступать? Так как я окончила художественную школу, то думала, что буду художником либо архитектором. Но в силу определённых обстоятельств передумала и выбрала другую профессию – и ни о чём не жалею. Я люблю делать что-то для людей в первую очередь. Заметила: в нашей семье есть такая общая черта – делать добро.

Наша команда удивительна

Марина Юрьевна, вы верите в особые гены творчества?

М. К.: – Я не знаю, гены это или что-то другое, как это назвать? Можно сказать, что Даша впитала любовь к творчеству даже не с молоком матери, а раньше. Когда я проводила новогодние ёлки, была Снегурочкой, то в тот момент не знала, что уже была беременна.

Даша, вы на работе играете разные роли, оказываетесь в разных образах. Скажите, не возникали ли у вас артистические амбиции? Была ли у вас мысль о серьёзной актёрской карьере?

Д. Ш.: – Стоял такой вопрос. Когда я отучилась в колледже, то думала: может быть, поехать куда-нибудь, поступить на актёрский. Причём об этих мыслях не знает даже мама.

М. К.: – Для меня это прямо сейчас открытие.

Д. Ш.: – Но я всегда хотела остаться в Смоленске. И всегда маме об этом говорила. Для меня Смоленск такой родной, такой свой…

Я очень благодарна, что работаю с потрясающими людьми. Наша команда удивительная. Прекрасный менеджер Юра, окончил институт искусств. У него невероятные сценарии, он просто кладезь идей. Елизавета – невероятный человек, который вообще никак не был связан с культурой, по образованию социолог, работала в банке, она прекрасно читает стихи, прозу. И когда мы что-то обсуждаем, друг к другу прислушиваемся, у нас получаются очень хорошие мероприятия.

М. К.: – Мероприятия проводятся для всех: для совсем маленьких и пожилых, для инвалидов, для ветеранов, для детей из семей участников СВО. Мы очень тесно работаем со Смоленской епархией – совместно организуем и проводим рождественские праздники, семейные фестивали, посвящённые Дню семьи, любви и верности.

В последнее время в нашем городе стало проводиться очень много мероприятий, город меняется в лучшую сторону, но почему-то не все жители относятся к этому положительно. Друзья мои, давайте будем добрее, если мы хотим, чтобы наш город был красивым, культурным, современным. Областные, городские власти очень стараются, Смоленск сейчас действительно очень развивается.

Дарья, как молодёжь воспринимает происходящие изменения, обращаете ли вы внимание на эти мероприятия, обсуждаете ли вы их?

Д. Ш.: – Да, конечно. На самом деле это огромный плюс для города. Очень хорошо, что в Смоленске стало намного больше мероприятий, открываются новые интересные локации – не только для взрослых, но и для молодёжи. Это круто! Если заинтересовать молодёжь, она будет активно участвовать в развитии города.

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Марина КНЯЖИНСКАЯ

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024».

О культуре, профессии и семье