Безопасность

Берегись – не обожгись!

11 февраля 2020 года в 16:00

«Пожар!» – восклицание, которое по эмоциональному накалу и по гнетущей тяжести неконтролируемой паники трудно с чем-то сравнить. Пламя свечи или костра завораживает и успокаивает. Горящий дом, огонь, выбивающийся из окон многоэтажки, столб дыма, поднимающийся в небо, – все эти картины тоже завораживают, но одновременно наводят ужас. За каждым из таких видений стоят человеческие жизни и безвозвратно утраченные материальные ценности.

Пожар – бедствие стихийное, которое нельзя заранее предсказать, и настигнуть оно может любого человека, невзирая на его социальный статус, имущественное положение, пол и возраст. Предсказать пожар, конечно, нельзя, а вот к вероятности с ним столкнуться можно подготовиться. Ведь сколько людей не лишились бы жизни и здоровья, если бы были готовы к встрече с огненной стихией.

Наиболее опасны пожары в многоквартирных домах

О том, как следует вести себя, если всё-таки возник пожар, рассказывает главный государственный инспектор города Смоленска по пожарному надзору подполковник внутренней службы Андрей НОСОВ.

– Наиболее опасные пожары – это пожары в многоквартирных жилых домах, потому что пламя быстро перекидывается из одного жилого помещения в другое, и, соответственно, огонь распространяется на очень большой площади.

При этом в многоквартирных, многоэтажных домах сами жители зачастую нарушают правила противопожарной безопасности и создают условия, при которых в случае возникновения возгорания затруднена эвакуация людей.

Я говорю о захламлении путей отхода, когда в коридорах и на лестничных площадках граждане выставляют на хранение крупногабаритное имущество: ящики, шкафы и тому подобное. В условиях пожара, когда из-за дыма плохо видно, очень легко остаться в таком захламлённом пространстве навсегда. Кто-то наткнулся на такое препятствие, споткнулся, упал, затем – столпотворение, паника… Ну дальше трагическая картина понятна…

Другой причиной, которая создаёт сложности при эвакуации людей из многоэтажных жилых домов, являются запертые на ключ запасные выходы. Помимо этого, люди сами создают угрозу своей жизни, когда снимают или разбирают межбалконные лестницы, которые как раз и предназначены для экстренной эвакуации в случае возникновения пожара.

Если случился пожар, есть два варианта поведения.

Первый вариант касается не только многоэтажных жилых зданий, а вообще пожаров, возникших в любом месте. Это когда пути эвакуации свободны. В данном случае следует сразу же сообщить о случившемся в пожарную охрану и немедленно покинуть помещение или место, где произошло возгорание, при этом оповещая всех, кто находится поблизости, а при необходимости оказывая помощь в спасении.

Второй вариант поведения относится к тем случаям, когда человек заблокирован в горящем здании или в каком-то помещении этого здания и огонь отрезал ему путь к эвакуации. В таком случае следует плотно закрыть дверь, постараться по возможности мокрой тканью плотно заткнуть щели и подойти к окну, чтобы привлекать к себе внимание. Если есть средства связи, то позвонить и обозначить пожарным своё местонахождение. Если из окна видны ориентиры, например деревья или автомобили, на них следует указать пожарным, чтобы они могли определить, где человек находится, и оказать ему помощь.

Открывать настежь окно категорически запрещается, чтобы не давать приток воздуха, который только усиливает пламя, и пожар может получить дальнейшее развитие. Однако приоткрывать немного окно можно на короткие промежутки времени, чтобы дышать. Блокированное огнём помещение самостоятельно покидать ни в коем случае нельзя, следует дождаться помощи пожарных.

Если помещение сильно задымлено, следует держаться как можно ближе к полу, потому что дым и продукты горения поднимаются вверх, а внизу всегда остаётся пусть тонкая, но прослойка воздуха, который пригоден для дыхания.

Поскольку дым – это хотя и мельчайшие, но всё-таки твёрдые частицы, дышать следует через ткань, которая сможет хотя бы немного предотвратить попадание этих частиц в организм. И лучше всего по возможности ткань, через которую человек будет дышать, предварительно намочить. Так она лучше удерживает частицы дыма. Когда речь идёт о жизни и смерти, люди, не имея под рукой воды, просто мочатся на эту ткань и дышат через неё и тем самым спасают себе жизнь.

Поэтому, если возгорание произошло, например, в соседней квартире и нет возможности эвакуироваться через подъезд, то следует плотно закрыть дверь, а чтобы не поступали продукты горения, заткнуть щели тканью, желательно намоченной. Если чувствуется, что снаружи дверь начинает нагреваться (это один из признаков, что помещение покидать нельзя, с той стороны двери уже огнь), то со своей стороны, если есть возможность, дверь следует поливать водой, чтобы замедлить её прогорание.

В высотных домах ещё при проектировании заложена конструктивная особенность балконов, специально предназначенная для спасения людей при пожаре.

Рядом с выходом на балкон есть глухой простенок. Нужно стать туда и привлекать к себе внимание. Пожарные подразделения обязательно увидят призывающего на помощь человека и подадут лестницу, чтобы помочь ему.

Пожар, как правило, происходит неожиданно, но всё же кое-какие меры на случай его возникновения можно предусмотреть. Я говорю о документах, которые следует хранить в определённом месте, чтобы, когда произошло возгорание, не бегать по всей квартире в поисках. Такого делать вообще не рекомендуется. Прибывшие пожарные сразу приступают к эвакуации людей. Понятно, что документы есть документы, но жизнь дороже. При возникновении пожара не нужно ничего искать в загоревшейся квартире или доме, а тем более возвращаться туда. Были случаи, когда люди забыли что-то и, хотя их эвакуировали, они всё равно вернулись и в итоге погибли.

Лучший способ защитить ребёнка от пожара – не оставлять его без присмотра

– Мы сейчас говорили о взрослых людях, которые могут совладать с паникой и принимать более-менее адекватные решения даже в ненормальной обстановке. А если в пожар попал ребёнок, как следует ему себя вести?

– Прежде всего, чтобы ребёнок сам не стал причиной пожара, все огнеопасные предметы, такие как спички, зажигалки и тому подобное, должны храниться в недоступных для него местах. Также его следует обучить поведению, которое исключит возможность возникновения пожара.

Но возгорание может произойти и не по его вине. В таком случае он должен знать, что от пожара нельзя спрятаться, как это обычно делают дети, когда чего-то испугаются. Они залезают в шкаф или под кровать. Ребёнку следует объяснить, что этого делать ни в коем случае нельзя. Прежде всего он должен покинуть помещение, в котором или рядом с которым произошёл пожар. И уж точно ему не нужно объяснять, где лежат документы, деньги или какие-либо другие ценности. Ребёнок должен знать только одно: как только произошёл пожар, он выбегает на улицу в безопасную зону.

Но, опять же, если он не может выскочить на улицу, он должен знать, как себя вести в этой ситуации: дверь закрыть плотно, кричать в окно, звонить.

Но главное правило – малолетних детей нельзя оставлять без присмотра. Будет он всегда под присмотром – за него можно быть спокойным, и с ним не случится ничего страшного. Поэтому малолетние дети без присмотра оставаться не должны.

От огня можно защититься

– Есть какие-то приспособления, которые можно приобрести в открытой продаже, чтобы спастись от огня, если пожар уже случился?

– В настоящее время существуют различные средства индивидуальной защиты как органов дыхания, так и всего тела человека от термического воздействия. Есть защитные капюшоны с установленным фильтрующим устройством, представляющим собой средство индивидуальной защиты органов дыхания. Сам капюшон надевается на голову и закрепляется вокруг шеи. Полимерный материал, из которого он сделан, хотя и не толще целлофанового пакета, но выдерживает температуру до +800 градусов по Цельсию.

Такие индивидуальные средства защиты доступны всем. Они имеются в открытой продаже в специализированных магазинах, которые торгуют противопожарным оборудованием. И в Смоленской области нет никаких проблем с их приобретением.

Наряду с капюшонами есть и накидки, сделанные из такого же материала. Их можно использовать при эвакуации из горящего здания, а можно, накинув на загоревшегося человека, сбить пламя. Также, если пожар ещё не сильно развился, такую накидку можно набросить на очаг возгорания, перекрыть доступ воздуха и таким образом ликвидировать саму причину происшествия.

Обычным людям геройствовать на пожаре не нужно

– Андрей Геннадьевич, как следует общаться с диспетчером, когда вызываешь пожарных?

– Номера, по которым можно вызвать пожарных, это «01», «101», «112». Сначала следует назвать свою фамилию, имя и отчество. Указывая место, где произошёл пожар, необходимо назвать не только улицу и номер дома, но и населённый пункт, где это произошло. Объясню почему: в районах Смоленской области есть населённые пункты с одинаковыми названиями улиц. Был случай, мне о нём рассказывали коллеги старшего возраста. Вызвали пожарную охрану, она приезжает по указанному адресу, а там ничего не произошло. Вызовы тем временем продолжаются. Как оказалось, поскольку вызывавший пожарных человек не назвал населённый пункт, они приехали не туда, хотя и улица, и номер дома совпали.

– Когда пожарные приехали, что следует делать тем, кто пострадал от пожара?

– Если человек владеет какой-то важной информацией – например, о том, что в помещении есть газовые баллоны или охотничьи патроны, – он в обязательном порядке должен сообщить об этом пожарным и, если знает, указать, в какой части дома, гаража, сарая или квартиры они находятся. Потому что может произойти взрыв этих предметов, и пожарные в результате будут травмированы.

В обязательном порядке до пожарных должна быть доведения информация об оставшихся в загоревшемся строении людях.

Но ни в коем случае не навязывать пожарным активную помощь, самим не лезть в огонь и не стараться кого-то спасать, чтобы потом не пришлось спасать таких добровольных помощников. Это элементарная техника безопасности. Экипировка пожарного позволяет ему находиться в условиях высоких температур. А одежда обычного человека имеет свойство загораться, поэтому сказать, что там кто-то находится, можно и нужно, но лезть туда самому, когда приехали пожарные подразделения, не следует.

Другое дело, когда ещё до приезда пожарных принимаются меры к спасению людей. Таким гражданам следует только сказать спасибо и отдать дань их мужеству. Они знают, на что идут и с каким риском для собственной жизни это связно. Для них превыше всего – спасти другие жизни. Но когда пожарные начали работать, в загоревшийся объект лезть уже нельзя.

Погорельцам дадут справки

– Андрей Геннадьевич, что делать погорельцам после того, как пожар потушен?

– После того как пожар ликвидирован, с погорельцами работает наш дознаватель, он их опрашивает и устанавливает причину возгорания. Затем пострадавшие граждане приходят в пожарную охрану по территориальности. Если пожар произошёл в Смоленске, то на Урицкого, 7, – в противопожарную службу. Мы выдаём подтверждающую факт пожара справку, а с ней люди идут в органы социальной защиты, обращаются за документами, если их в результате случившегося утратили. В случае если выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела, на руки погорельцам выдаётся соответствующий документ. Его уже вместе со справкой, если имущество было застраховано, предоставляют в страховую компанию.

По уровню сложности

Начальник дежурной смены службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС по Смоленской области подполковник внутренней службы Андрей НОВОЖИЛОВ уже двадцать два года занимается тушением пожаров. Профессия эта ему досталась, что называется, по наследству. До Андрея его прадед, дед и отец занимались в Смоленске тем же самым.

Сейчас Андрей Новожилов руководит сменой, которая выезжает на пожары повышенной сложности.

– Пожары делятся на ранги по уровням сложности, – поясняет Андрей. – Ранг пожара определяется количеством сил и средств, которые необходимо сосредоточить на месте возгорания, чтобы его эффективно и быстро потушить. Повышенный ранг начинается со второго номера, когда в тушении необходимо задействовать восемь автоцистерн и две автолестницы. В большинстве случаев такой сложности пожары происходят не в жилых домах, а на промышленных объектах или в сооружениях с массовым пребыванием людей – в школах, больницах, детских садах…

Что нужно сделать до наступления пожара

– Андрей Вячеславович, как себя ведут люди во время пожара?

– На мой взгляд, следует говорить не о том, как люди ведут себя во время пожара. Здесь реакция вполне предсказуема: паника, стремление убежать от огня и дыма. При спасении вся надежда только на инстинкт самосохранения.

Я бы всё же обратил внимание на то, что люди не сделали до наступления пожара.

Исходя из практики работы в службе пожаротушения, я уже много лет говорю, что если бы во всех квартирах были дымовые датчики, а входные двери запирались изнутри не на ключ, а на щеколду, то очень многих смертей и травм можно было бы избежать.

Самый страшный пожар в квартирах – это ночной пожар. В 90 процентах случаев человек не сгорает сразу, он сначала задыхается. Люди не просыпаются от пожара, они задыхаются и погибают. Это первый момент.

Второй момент – пожар в многоквартирном доме носит затяжной и развитой характер. Не просыпаются не только те, в чьей квартире произошёл пожар, но и их соседи. А пожар тем временем через входную дверь распространяется по всему подъезду, и под угрозу попадает весь дом.

Поэтому ночные пожары считаются у нас одними из самых тяжёлых и очень неприятных, потому что обязательно жди беды – смерти или травмы.

А если бы в квартирах были установлены дымовые датчики, которые стоят всего-то рублей триста, и батарейки в них нужно менять раз в два-три года, то ничего подобного не произошло бы, и очень многих смертей и других неприятных последствий удалось бы избежать.

(Андрей на собственном опыте убедился, что даже для профессионала-пожарного дымовой датчик в квартире – очень даже полезный прибор. Много лет назад ему такой датчик подарили. Вернувшись домой, Андрей закинул прибор на шкаф и благополучно о нём забыл. Спустя какое-то время Андрей, отдежурив сутки, пришёл домой и завалился спать. Тем временем жена поставила в духовку утку, включила газ и пошла в душ. Андрея разбудил жуткий неприятный вой. От подгоравшей утки по всей квартире уже распространялся дым, от которого сработал датчик и разбудил хозяина квартиры. Дальше профессионал уже сообразил, что делать: ползком, чтобы не наглотаться дыма, добрался до кухни, выключил газ, предотвратив тем самым чрезвычайную ситуацию.)

– Что касается дверной щеколды, – продолжает Андрей Новиков, – сейчас поясню. В железных дверях на входе в квартиру многие устанавливают замки, которые отпираются изнутри ключом, и на ночь их именно так и закрывают, а ключ вытаскивают и кладут, как им кажется, в очень близком от двери месте. Но так только кажется, когда всё спокойно и нет опасности, когда не подступают к человеку дым и огонь. Очень много было случаев в практике пожарных расчётов, когда мы находили людей, на последнем издыхании тянувшихся рукой к двери. А открыть её они уже не могли, потому что не успевали добраться до ключа. Вроде мелочь – дверь заперта изнутри на ключ. В обычных обстоятельствах человек хорошо ориентируется в своей квартире и без проблем возьмёт ключ и отопрёт дверь, а когда дым, хватит двух-трёх вдохов, чтобы потерять сознание и не успеть отворить входную дверь для спасения. То есть категорически входная дверь должна запираться изнутри на щеколду и открываться без ключа. Даже секунды, потраченные на его поиски, могут стоить жизни.

Перебои с электричеством и людская безалаберность

– Как правило, человек не сидит перед телевизором в размышлениях, как бы ему получше подпалить свой дом или квартиру. В большинстве случаев пожар – явление спонтанное, непредсказуемое. Лично вам с какими причинами возгораний чаще всего приходилось сталкиваться?

– Чаще всего это электротехнические причины, а также людская беспечность и безалаберность.

Что касается электротехнических причин, то они могут произойти и не по вине человека. У нас были случаи, когда в целых подъездах бытовые электроприборы перегорали из-за скачков напряжения. Правда, к счастью, всё обходилось без последующего горения. От скачков напряжения никто не застрахован. У каждого в доме или в квартире остаются без присмотра компьютеры и телевизоры, находящиеся в спящем режиме, работающие холодильники. Все эти приборы постоянно находятся под напряжением. Скачок напряжения – и никто не застрахован, что не произойдёт пожар.

Частая причина пожаров – преступная безалаберность. В основном, конечно, речь идёт о людях, если можно так выразиться, с пониженной планкой социальной ответственности. Это, как правило, неблагополучные семьи и одиноко проживающие граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Выпил, прилёг, закурил сигаретку, заснул, выронил её... Сигаретка упала на постельные принадлежности, и всё…

– И что – постельные принадлежности так быстро загораются?

– А в такой ситуации огню торопиться некуда. Начинается тление, человек задыхается, теряет сознание, и огонь получает полную свободу. Сколько бы времени ни потребовалось, чтобы загорелись постельные принадлежности, у пожара оно есть. Он развивается постепенно, а потом его уже очень трудно остановить, потому что своевременно никто не может сообщить о случившемся.

Это очень частая причина возникновения пожаров – именно курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

Если говорить о человеческой безответственности и глупости, которые приводят к серьёзным пожарам, то можно назвать нашу ежегодную беду – пал сухой травы. Затрудняюсь объяснить причину таких действий, поскольку люди, поджигающие сухостой, подвергают опасности и свои жизни, и жизни окружающих, и находящиеся рядом строения.

По причине пала сухой травы у нас выгорали целые деревни. И могу с уверенностью сказать, что по этой причине на территории Смоленской области погибли и получили серьёзные травмы довольно много людей.

Пожарные без воды не ездят

– Андрей Вячеславович, говорят, что пожарные расчёты выезжают на тушение возгораний, не имея воды. И только на месте, когда нужно уже приступать к тушению, они начинают искать источники или гидранты, чтобы к ним подключиться, а уже после этого начинают ликвидировать пожар. Насколько такая информация соответствует действительности?

– Это совершенно не так и не соответствует действительности. Каждая автоцистерна имеет мобильный запас воды в объёме три-четыре тонны. Этого запаса воды хватает для покрытия времени тушения, которое затратят другие расчёты на подключение к бесперебойным источникам водоснабжения – к тем же гидрантам, например. Люди, наблюдающие со стороны за работой пожарных, просто не видят всего того, что мы делам. Вот им и кажется, что расчёты приехали и начинают подключаться к воде, хотя в это время тушение пожара уже началось, а мы расставляем технику и подключаемся к гидрантам.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ, пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленскую область не пустили 50 тонн груш
В Смоленской области задержали партию санкционных груш