Официально

О кадрах, предстоящих выборах, ясельной проблеме и – туристическом потенциале

25 декабря 2017 года в 15:26

На ставшую уже традиционной пресс-конференцию, посвящённую подведению итогов работы администрации области в уходящем году, губернатор Алексей Островский прибыл, что называется, с корабля на бал: накануне он поздно ночью вернулся из очередной командировки в Москву. А вечером вновь надо было отправляться в рабочую поездку. Тем не менее Алексей Владимирович нашёл в своём плотном графике время, чтобы встретиться с журналистами более полусотни региональных и муниципальных СМИ и ответить на их вопросы. И по большому счёту – на вопросы их читателей, зрителей, слушателей. То есть всех смолян.

Вопросы касались всех сфер жизни области: инвестиционной и промышленной политики, экономического развития, ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Спрашивали и о перспективах развития муниципалитетов, о вариантах решения существующих актуальных проблем. Накануне новогодних праздников, разумеется, были заданы вопросы и о личном. Беседа длилась без малого три часа. Осветить всё в рамках газетного отчёта просто невозможно, а потому остановимся на самых актуальных и значимых для области вопросах и ответах главы региона.

Инвестиционный рывок

Какое событие в уходящем году Алексей Островский считает самым значимым для области?

Губернатор убеждён, что главным прорывом 2017 года стали результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85 субъектов Федерации.

– Для нашей области, в силу пока еще крайне скудного регионального бюджета и особой важности выполнения майских указов президента, а также решения тех социальных задач и обязательств перед смолянами, которые лежат на плечах областной и муниципальной власти, самым принципиальным вопросом является повышение доходной части бюджета. В этом смысле привлечение инвестиций – ключевая задача администрации области. Поэтому наш прорыв в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который был представлен президенту в рамках Петербургского международного экономического форума, где мы поднялись сразу на 49 позиций, заняв 31-ю строчку среди 85 субъектов Федерации, это, наверное, самое значимое событие, – сказал Алексей Островский, отметив, что за год были в экономической сфере области и другие, не менее значимые события.

Например, 6 марта 2017 года постановлением Правительства РФ создана территория опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж».

Значимым событием стало подписание в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» в присутствии председателя Правительства России Дмитрия Медведева соглашения между администрацией области и ПАО «Акрон» о реализации масштабного инвестиционного проекта. В его рамках на площадке ПАО «Дорогобуж» планируется строительство нового производственного комплекса по производству фосфорных удобрений. Общий объём инвестиций в предприятие составит порядка 25 млрд рублей – это, как подчеркнул губернатор, будет самым большим вложением средств в экономику региона со времён распада Советского Союза.

Госдолг начал таять

Сообщил Алексей Островский и ещё одну очень хорошую новость:

Коренным образом изменилась финансовая политика Смоленской области. За этот год мы снизили государственный долг более чем на 15%. Если на 1 ноября он составлял 106%, то на 1 декабря – уже 96%. А год мы начинали с долгом 113%. То есть за 12 месяцев мы сделали рывок со снижением на 17%. В итоге, по оценке Министерства финансов, Смоленская область вышла из группы регионов, у которых государственный долг превышает объём собственных доходов. Мы понизили этот процент, соответственно, и Минфин теперь будет нас оценивать по-иному, скорректирует подходы по оказанию помощи области.

Это действительно очень хорошая новость! Ведь не секрет, что Минфин теперь жёстко увязывает работу региональных руководителей по сокращению госдолга с возможностью предоставления регионам субсидий на социальные нужды. Прежде всего на выплаты зарплат бюджетникам и пособий нуждающимся категориям граждан.

Совместная работа

Безусловно, вся работа по привлечению инвестиций, да и не только она, невозможна без законодательной поддержки, которую осуществляет Смоленская областная Дума. В ответ на вопрос о том, как он оценивает взаимодействие с депутатским корпусом регионального парламента, Алексей Островский подчеркнул:

Я полностью удовлетворён взаимодействием с нынешним созывом Смоленской областной Думы, с руководством, подавляющим большинством депутатов. Считаю, что у нас конструктивный диалог. Благодарен депутатскому корпусу за поддержку всех инициатив администрации региона, за совместную работу по развитию области, за понимание со стороны депутатов, что при всём моём огромном желании и желании членов администрации что-то радикально поменять не всегда это возможно. Или зачастую в большей степени это невозможно, исходя из того, что мы не отдельно взятое государство, а живём в рамках действующего федерального законодательства, бюджетной системы Российской Федерации. Рассчитываю, что подавляющее большинство депутатов будут поддержаны жителями области и переизбраны в новый созыв Смоленской областной Думы. При этом, если там кого-то не окажется, кто мало встречался с населением, решал вопросы избирателей, тоже не удивлюсь. Есть депутаты, которые работали в округах, откуда избраны, постоянно записывались ко мне на приём, поднимали передо мной, моими заместителями вопросы развития той или иной территории. А есть те, кого я за пять лет и в зале-то на пленарных заседаниях в редких случаях видел. Поэтому не удивлюсь, если им в поддержке избиратели откажут, и считаю, что это правильно.

Кадровый вопрос

О кадровом вопросе на пресс-конференции губернатора спрашивали не раз. В частности, доволен ли он работой главы Смоленска Владимира Соваренко?

Как и все смоляне, я не всегда удовлетворён качеством уборки улиц и тротуаров, состоянием жилищно-коммунального хозяйства и порывами сетей «Квадры» в осенне-зимний период. Однако, понимая условия, в которых работают городская администрация и лично глава города, оцениваю его работу положительно. При том бюджете и при тех возможностях, которые есть у муниципалитета, городская власть работает, на мой взгляд, эффективно. Не всё меня, конечно, устраивает в её работе, и где-то я подсказываю Владимиру Александровичу, какие надо принять решения, где-то глава города сам выходит с инициативой согласования со мной того или иного решения, кадрового в первую очередь. И когда я вижу объективность и необходимость увольнения того или иного руководителя, я всегда это, безусловно, поддерживаю. При этом, к моему огромному сожалению, я понимаю, что кадровой скамейки у Владимира Александровича практически нет. В силу расположения нашей области большинство высокопрофессиональных людей еще 10–15 лет назад уехали в Москву или занялись бизнесом. И я благодарен тем, кто работает в администрациях всех уровней, за их преданность смолянам, городу Смоленску, за то, что, несмотря на крайне скудную зарплату, они продолжают трудиться в региональных и местных органах власти.

Об укрупнении сельских поселений

Был задан на пресс-конференции и вопрос, продолжится ли муниципальная реформа в 2018 году? В частности, процесс укрупнения муниципальных образований.

Алексей Владимирович сообщил, что в нынешнем году органами местного самоуправления совместно с региональной властью проведена работа по укрупнению малочисленных сельских поселений в восьми районах области. Её итогом стало создание крупных, в том числе территориально, муниципальных образований, в которых постоянно проживают от 1 000 до 3 000 человек. В 2017 году упразднено 71 сельское поселение – их количество сократилось с 278 до 207. На сегодняшний день менее 1 000 человек постоянно проживают в 109 из 207 сельских поселений области (52%), при этом по состоянию на 1 января 2017 года таких поселений было 192. И если на начало года 50 сельских поселений имели численность постоянно проживающего населения менее 300 человек, то после укрупнения их осталось 15.

– Считаю целесообразным продолжить укрупнение муниципальных образований. Проводить эту работу мы, как и в предыдущие годы, планируем исключительно по инициативе органов местного самоуправления, – сказал губернатор, добавив, что сейчас в Смоленской области 257 муниципалитетов.

Основа заложена

Интересовались журналисты и перспективами развития на Смоленщине льноводства, которое находится в числе безусловных приоритетов администрации области и, конечно, самого Алексея Островского. Эта отрасль, уверен он, может стать основой экономики региона, и определённый толчок её возрождению, безусловно, дал октябрьский визит делегации Министерства сельского хозяйства.

Губернатор отметил, что сегодня наша область делает правильные шаги в части возрождения и развития не только льноводства, но и льнопереработки. Так, в области планируется реализация инвестпроекта по строительству льнокомбината, который будет специализироваться на переработке именно длинного волокна. Речь идёт о компании «Промагро», площадка для реализации проекта уже подобрана в Руднянском районе, и в настоящее время ведётся подготовка к подписанию соответствующих соглашений.

Появление данного производства станет определённой точкой отсчёта: появится переработка – соответственно, появится рынок сбыта, и это даст возможность развиваться хозяйствам, которые будут поставлять сырьё на этой предприятие. К слову, планы инвестора достаточно амбициозны: общая потребность льнокомбината составит в проектной мощности 5 тысяч тонн длинного волокна.

– Чтобы обеспечить этот объём, в области льном должно быть занято как минимум 20 тыс. гектаров. Эти площади мы сейчас закрепляем за районами и теми хозяйствами, которые в рамках своего севооборота смогут успешно возделывать данную культуру, – сообщил губернатор. При этом он высказал своё убеждение:

– Если государство не будет активно субсидировать льноводство, вкладывая в это направление серьёзные объёмы средств, субъекты самостоятельно не справятся с задачей по возрождению этой отрасли. И я очень надеюсь, что год от года Федерация будет вкладывать всё больше средств в развитие как льноводства, так и рапсоводства – к слову, не менее выгодного направления.

Алексей Островский также напомнил: по итогам 2016 года Смоленщина стала первой в ЦФО и занимала второе место среди 18 льносеющих регионов России по объёму валового сбора льноволокна.

– Пока мы уступаем только Омской области, но уверен, что придёт время, когда Смоленщина вернёт себе первое место в стране. Мы стали единственным субъектом Федерации, в котором при поддержке министерства промышленности и торговли, начал работу льняной кластер. При этом регион, безусловно, будет развивать не только уже действующие льносеющие предприятия, но и привлекать новых инвесторов к работе с этой культурой, оказывая им содействие в получении кредитов, оформлении земельных участков, – заявил губернатор.

«Еврогласс» нейтрализуют

Завершается Год экологии в России. А потому мы не могли не спросить главу региона, стал ли уходящий год, по его мнению, по-настоящему прорывным в этой сфере для Смоленской области?

– В Год экологии Смоленщина в числе 13 субъектов Российской Федерации приняла участие в приоритетном проекте «Чистая страна». В нашем регионе его мероприятия проводились в посёлке Голынки, где осуществлялся демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» – бывшего завода «Стеклоприбор». Напомню, в феврале нынешнего года администрация области и Министерство природных ресурсов и экологии заключили соглашение о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета. Речь идёт о сумме в 81,5 млн рублей, еще 4,3 млн было направлено из средств регионального бюджета. Мы планируем продолжить работы в 2018 году и завершить их в 2019-м, – сообщил губернатор, добавив, что только в этом году утилизировано более 734 тонн отходов самых высоких классов опасности – 1-го и 2-го.

Ясельная проблема

Президент Владимир Путин заявил, что необходимо как можно быстрее решить проблему с очередями в ясли. На это отведено два года. Как вы оцениваете перспективу выполнения поручения президента в нашем регионе? – спросили губернатора.

– Во-первых, хочу напомнить, что в нашей области полностью выполнен указ президента по обеспечению 100%-й доступности дошкольных учреждений детям в возрасте от трёх до семи лет, поэтому ликвидация очерёдности в ясли для нас станет закономерным продолжением уже проведённой работы. Особенно остро по объективным причинам эта проблема стоит в Смоленске, и для её решения администрацией города уже разработана дорожная карта. Она, в частности, предусматривает модернизацию и расширение уже работающих дошкольных образовательных учреждений, – сообщил Алексей Островский.

Так, по словам губернатора, в детских садах исключительно за счёт внутренних резервов и перепрофилирования помещений будут создаваться дополнительные места и группы для детей в возрасте от полутора до трёх лет.

– Безусловно, полностью снять эту проблему возможно только с помощью строительства новых детских садов, и этот пункт также включён в дорожную карту – рассматривается вопрос строительства дошкольных учреждений в первую очередь в быстрорастущих микрорайонах города, – подчеркнул глава региона, напомнив, что с 2013 года в области построены 13 детских садов.

Как вылечить медицину?

Немало конкретных вопросов было задано губернатору о ситуации в сфере здравоохранения. Алексей Владимирович ответил предельно откровенно:

– По инвестициям, уважаемые коллеги, у нас всё очень и очень неплохо: и с точки зрения количества работающих компаний, и с точки зрения открытия новых предприятий. В регион, в основном в сельское хозяйство области, за последние годы вложено порядка 70 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Но у нас, как, впрочем, и во всей стране, очень плохо с тем, с чем люди сталкиваются в ежедневной жизни, – дороги, ЖКХ, состояние медицинских учреждений, в первую очередь центральных районных больниц. И я очень благодарен врачам, которые работают в таких ужасающих условиях, принимают пациентов. При этом я уверен, что кардинально изменить положение в медицине можно только с помощью масштабной федеральной программы и государственных инвестиций в эту жизненно важную отрасль. Одним государственно-частным партнёрством достичь этого невозможно.

Вместе с тем губернатор сообщил, что в наступающем, 2018 году сферу здравоохранения области ожидают масштабные инновации:

– На следующий год запланировано начало реализации проекта по созданию «бережливых» поликлиник. Он будет направлен на повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, снижение времени пребывания пациентов в учреждении, упрощение записи на приём к врачу.

Базой для реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника» выбраны 8 медицинских организаций: поликлиники № 1 и № 4 города Смоленска, 1-я и 3-я стоматологические поликлиники, областная детская клиническая больница и детская клиническая больница Смоленска, Дорогобужская и Ярцевская ЦРБ. В учреждениях предстоит рационально организовать рабочее пространство, обеспечить комфортные условия в зоне регистратуры, а также внедрить информационные технологии, чтобы вся «электронная начинка» была удобной и понятной как для пациентов, так и для медицинского персонала. Преобразования повысят доступность амбулаторной медицинской помощи, а медицинские работники смогут уделять больше времени пациенту, уверен губернатор.

В рамках приоритетного проекта по информатизации здравоохранения в 2018 году продолжится работа, направленная на развитие цифровых технологий. Так, планируется поэтапно присоединить все медицинские организации к единой государственной информационной системе. Одним из результатов этой работы станет создание на портале госуслуг личного кабинета пациента «Моё здоровье». В нём можно будет не только узнать о возможности получения медицинской помощи, записаться к врачу, вызвать его на дом, получить доступ к собственным медицинским документам, но и оценить уровень оказания медицинских услуг. Проект также предполагает постепенное, рассчитанное на несколько лет, присоединение автоматизированных рабочих мест врачей к единой информационной системе.

– Это позволит практически на 30% увеличить время, которое врач отводит на непосредственную работу с больными, а также предоставит медицинским работникам неограниченный доступ ко всем электронным базам и телемедицинским консультациям, – сообщил глава региона.

Туристический потенциал незаслуженно забыт

Много вопросов на пресс-конференции было задано и по теме использования туристического потенциала Смоленщины.

– Считаю, что туристический потенциал области незаслуженно забыт Федерацией, – с горечью констатировал губернатор. – При этом большинство субъектов страны, и Смоленщина в том числе, в силу низкой бюджетной обеспеченности не могут самостоятельно решить все вопросы, от которых зависит привлекательность региона для туристов. Я неоднократно говорил, что успех этой работы определяется тремя факторами: федеральным и региональным финансированием, а также желанием частного бизнеса вкладывать средства в туристическую инфраструктуру. К сожалению, получить федеральные средства крайне сложно. Последнее положительное решение было принято по нашей заявке на реставрацию храма Сошествия Святого Духа во Флёнове, и сейчас я пытаюсь добиться предоставления региону средств на реставрацию знаменитого «Теремка».

Тем не менее администрация области, отметил Алексей Островский, работает над включением наших туристических объектов в федеральные проекты – например, совместно с Калужской областью разработан маршрут, который связывает родину первого космонавта планеты Юрия Гагарина и родину великого теоретика космонавтики Константина Циолковского.

«То, что зависит от нас, мы делаем в полном объёме, но без федерального финансирования о динамичном развитии туристической отрасли говорить не приходится», – откровенно признал глава региона.

Игорь Красновский

С 1 января смоленские семьи смогут получать ежемесячную выплату при рождении первого ребёнка
Губернатор Алексей Островский поздравляет смолян с Днем спасателя