Подполковник полиции Наталья Селифонтова об изменениях в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Фото: © пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Важно

Подполковник полиции Наталья Селифонтова об изменениях в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

28 февраля 2025 года в 14:01

25 января 2025 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 октября 2024 г. № 358-Ф3 «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Об изменениях рассказывает заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Наталья Селифонтова.

Данным Федеральным законом внесены изменения в статьи 6 и 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые определяют порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также основания для отказа в выдаче и аннулирования разрешения на временное проживание.

«Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, состоящему не менее трёх лет до дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации, либо состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации, с которым имеется общий ребёнок, рождённый (усыновлённый) в таком браке, – рассказала Наталья Селифонтова. – Вместе с тем обращаем внимание на новую редакцию подпункта 12 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, в соответствии с которой разрешение на временное проживание не выдается, а ранее выданное аннулируется в случае, если ранее заключенный брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для его получения, расторгнут либо признан судом недействительным.

Федеральным законом № 358-ФЗ введено новое основание для аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание – в случае его получения по основанию, предусматривающему наличие ребёнка, рождённого (усыновлённого) в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации, либо ребёнка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации, и вступившим в законную силу решением суда иностранный гражданин лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении такого ребёнка, либо отменено усыновление, либо сведения о данном иностранном гражданине исключены из записи акта о рождении такого ребёнка».

Федеральным законом от 26 октября 2024 г. № 358-Ф3 также внесены изменения в порядок выдачи вида на жительство, а также основания для отказа в выдаче и аннулирования вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации, установленные статьями 8 и 9 Федерального закона № 115-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), или ребёнка, рождённого (усыновлённого) в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации, или совершеннолетнего ребёнка, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации.

«В данной редакции нормы появилась конкретизация в части того, что иностранный гражданин вправе получить вид на жительство на основании наличия у него ребёнка, который должен быть рожден (усыновлен) в браке с гражданином Российской Федерации, – рассказала Наталья Селифонтова. –Также без получения разрешения на временное проживание вид на жительство может получить иностранный гражданин, имеющий ребёнка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации, другой родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, при условии наличия подтвержденных в судебном порядке фактов совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с таким ребенком и участия в его содержании, воспитании или совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с матерью (отцом) такого ребёнка и ведения с ней (с ним) общего хозяйства не менее трёх лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.

Кроме того, появилось новое основание получения иностранным гражданином вида на жительство в случае, если он является единственным родителем (усыновителем) ребёнка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации.

Обращаем внимание на новую редакцию подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 115-ФЗ, в соответствии с которой вид на жительство не выдается, а ранее выданный аннулируется в случае если ранее заключенный брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, являющегося основанием для выдачи вида на жительство, расторгнут либо признан судом недействительным.

Федеральным законом № 358-ФЗ внесены изменения в пункт 6 статьи 9 Федерального закона № 115-ФЗ, в соответствии с которым вид на жительство, выданный иностранному гражданину, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации, аннулируется в случае, если вступившим в законную силу решением суда данный иностранный гражданин лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении такого ребёнка, либо отменено усыновление, либо сведения о данном иностранном гражданине исключены из записи акта о рождении такого ребёнка».

Кроме этого, 8 января 2025 г. вступили в силу статьи 1, 2 и 4 Федерального закона от 28 декабря 2024 г. № 517-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который также внес изменения в статью 8 Федерального закона № 115-ФЗ, определяющую порядок выдачи вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации.

Федеральным законом № 517-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми основание для выдачи вида на жительство без получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, утратило силу.

В этой связи пункт 2 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ дополнен подпунктом 7.1, согласно которому без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранному гражданину, имеющему родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

«В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранному гражданину, осуществлявшему непрерывно не менее одного года до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство и осуществляющему на день подачи такого заявления трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на получение вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы, – рассказала Наталья Селифонтова. – При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

В данной редакции нормы появилась конкретизация в части того, что с заявлением о выдаче вида на жительство имеет право обратиться иностранный гражданин, осуществляющий непрерывно не менее одного года до дня обращения и на день его подачи трудовую деятельность, а также за указанный период должны быть начислены страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на получение вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание будет утверждён Минтрудом России».

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается лицам, находящимся на территории Российской Федерации, гражданство Российской Федерации которых прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 4 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28 апреля 2023 года № 138-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации».

Подготовила Наталья Ивако

Присоединяйся к СВОим!