Маленький город в великой войне
Оборонительные сражения под Ярцевом стали одним из важнейших факторов, повлиявших на события нескольких следующих месяцев Великой Отечественной войны. Летом – осенью 1941 года группа генерала Рокоссовского, закрепившись в Ярцеве на восточном берегу реки Вопь, преградила врагу путь на Москву. Однако Ярцевский рубеж всё же был прорван – слишком неравны были на тот момент силы СССР и Германии.
Эти тяжёлые события Великой Отечественной войны оставили свой отпечаток в истории, затронув буквально каждую ярцевскую семью. Одним из старейших учебных заведений в Ярцеве является средняя школа № 6. Несмотря на пожар, который случился в 2002 году, в учебном заведении бережно хранят память об учителях, выпускниках и всех тех, кто попал на фронт.
Об истории школы
Ярцевская средняя школа № 6 ведёт свою историю с 1883 года – тогда она была 2-м Ярцевским двухклассным училищем. Образовательное учреждение неоднократно меняло номера и названия: школа имела статус начальной железнодорожной № 60, начальной железнодорожной № 26, семилетней № 5, восьмилетней № 5.
В 1968 году в связи с переходом к всеобщему среднему образованию 5-я восьмилетняя школа была преобразована в среднюю школу № 6. Тогда её директором был Николай Семёнович Потапов, а учителем истории в те годы работал Сергей Яковлевич Матенков, который воевал под Ленинградом. Так и получилось, что ребята из первых уст узнавали о страшных событиях Великой Отечественной войны.
Как рассказала нынешний директор средней школы № 6 Татьяна НИКИТЕНКОВА, ранее образовательное учреждение находилось в двух зданиях. Но в 2002 году случился пожар, и сгорело одно из строений, в котором в том числе находился и школьный музей. Им руководила бывший директор школы, учитель истории Вера Телешева.
– Я помню, что в том здании были стеллажи, действительно как в настоящем музее. Некоторые вещи мы смогли оттуда перенести – например, старые альбомы: когда раньше дети ходили в походы, они писали дневники. В связи с тем что сейчас у нас нет возможности создать именно школьный музей, мы решили сделать музейный уголок, – говорит Татьяна Никитенкова. – Все экспонаты, что здесь представлены, приносили учителя и дети: прялку, чугунки, котлы… Мы собираемся оформить раздел, в который будут включены предметы домашнего обихода наших предков. Сейчас у нас есть небольшой раздел, посвящённый достопримечательностям Смоленщины, истории края, выпускникам школы, о которых нужно помнить.
Несмотря на беду, которая случилась в школе, здесь продолжают бережно хранить память о событиях 1941–1945 годов, а также о людях, которые сражались за Отечество. Например, один из них – выпускник школы, Герой Советского Союза Николай Савельевич Муравьёв. В настоящее время его именем названа одна из улиц города, а на здании школы, в которой учился Николай Савельевич, установлена мемориальная доска.
Подвиг выпускника
Николай Муравьёв – командир отделения разведки 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного командования 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант. Он родился в 1920 году в Ярцеве в семье рабочего. Участником Великой Отечественной войны он стал с 1941 года и в боях с немецко-фашистскими захватчиками был пять раз ранен, из них трижды – тяжело.
На рассвете 3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов перешли в решительное контрнаступление на Курском выступе. Спасая остатки разбитых войск, немецкое командование начало отводить их на запад, отдельные вражеские подразделения оказались в тылу Красной Армии. В районе села Нижняя Сыроватка Сумской области Николай Савельевич обнаружил на марше отходящую колонну противника.
Вместе с группой советских разведчиков, возвращавшихся с задания, Муравьёв со своими бойцами атаковал немцев. Пятнадцать воинов вступили в бой с превосходящими во много раз силами врага. Но внезапность нападения обеспечила успех. Оставляя убитых и раненых, бросая автомашины и повозки, гитлеровцы в панике бежали. Поручив разведчикам преследовать врага, Николай Савельевич добрался до ближайшей стрелковой части и вывел её наперерез отступавшей колонне. После короткого боя немцы сложили оружие и сдались в плен...
27 августа 1943 года артиллерийский полк, который действовал на Полтавщине, попал в окружение. Укрывшись в подвалах и каменных постройках населённого пункта Веприк Гадячского района, гитлеровцы не прекращали огня из домов на окраине села. Артиллеристы вынуждены были приостановить движение вперёд. В этот напряжённый момент старший сержант Муравьёв со своими разведчиками и группой автоматчиков зашёл в тыл противнику и внезапной атакой выбил его из Веприка.
На следующий день артиллерийский полк и часть стрелковых подразделений переправлялись через заболоченный участок реки Веприк. Пехота противника при поддержке орудийного и миномётного огня пыталась атаковать советских воинов. В этом бою Николай Савельевич, возглавив роту автоматчиков, успешно контратаковал фашистов. Не выдержав смелого и решительного натиска, враг вынужден был отступить. Повторная атака гитлеровцев также была отбита. Гвардейцы завершили переправу и в ночь на 29 августа, прорвавшись с боями через вражеское кольцо, соединились со своими войсками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года гвардии старшему сержанту Николаю Савельевичу Муравьёву – за «подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» – присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Новое поколение знает и помнит…
Современная топонимия города Ярцева – это своеобразная летопись пережитого. В городе есть улицы, которые хранят память об исторических событиях, о судьбах ярцевчан – например, о пятерых братьях Шаршановых. Молодые люди попали на фронты Великой Отечественной войны и не вернулись с них… Горожане свято чтят память о легендарных лётчиках-истребителях – Героях Советского Союза старшине Александре Евдокимовиче Новикове и капитане Константине Николаевиче Титенкове.
Средняя школа № 6 расположена в районе так называемого старого Ярцева, где многие улицы названы в честь выдающихся исторических личностей. Именно поэтому школьники начали создавать проект, в котором рассказали о происхождении названий. Учащиеся в том числе посещали архив, чтобы вся представленная в проекте информация была действительно достоверной. Например, Пётр Филиппович Чеканов – в годы Великой
Отечественной войны воевал под Москвой и Ржевом, освобождал Вязьму и Сафоново, а в составе 2-го гвардейского мотоциклетного полка участвовал в освобождении Ярцева.
– Ребята ездили с этим проектом на конференцию «Успех каждого ребёнка» в рамках реализации национального проекта «Образование». Конечно, проект ещё не окончен, над ним нам предстоит ещё много работать, – говорит директор школы.
Также в образовательном учреждении есть отряд юнармии, который активно участвует в мероприятиях движения: военно-патриотических играх, соревнованиях, различных акциях. По словам учителя английского языка, координатора отряда юнармейцев «Шестой взвод» в средней школе № 6 Марии Белеки, когда движение только появилось в городе, далеко не всех оно заинтересовало, потому что ребятам о нём ничего не было известно. Но как только школьники посетили различные мероприятия, пообщались со своими одноклассниками, численность отряда выросла.
– Мальчикам это очень интересно, они стали более ответственными и серьёзными. Особенно когда у нас были городские мероприятия, например, военно-патриотическая игра – и девочки, и мальчики с большим интересом приняли в ней участие. Они старались получить первое место. Большинство мальчиков теперь хотят поступить учиться либо в кадетский корпус, либо в суворовское училище, – отметила Мария Александровна. – Девочкам тоже интересно, потому что там нужно не только заниматься теорией, узнавать какие-то факты о нашей стране, районе, городе, но и принимать участие в спортивных мероприятиях.
Выпускница средней школы № 6 города Ярцева Лилия Галимова вспоминает, что начала интересоваться историей просто из любопытства, и лишь потом это увлечение переросло в нечто большее. Новыми знаниями в том числе хотелось делиться с другими.
– В десятом классе с моей учительницей истории Верой Владимировной Телешевой после занятий часто сидели в историческом музее в Ярцеве и перебирали документы. Мы приходили и могли часов до шести вечера копаться в них, потом перерабатывать информацию. Иногда у меня было такое ощущение, что я сама переживаю эти события, – подчеркнула Лилия. – Я никогда не забуду, как держала в руках документы, которые имеют огромную ценность для будущих поколений.
Также девушка отметила, что чем больше она узнавала об истории Смоленской области и родного города, тем сильнее начинала любить Ярцево. Лилия по-другому начала смотреть на улицы города, в котором живёт:
– Меняется отношение, когда ты понимаешь историю и значение этого города в истории страны. Это приятное ощущение, и очень здорово, что ты знаешь об этом. Мы можем об этом рассказать младшему поколению, сподвигнуть их на изучение истории. Мне кажется, этим нужно заниматься. Кто, если не мы, будет это делать?!
Фото: Алена Шашкина
Алена Шашкина