Марина Тимошкова: «Мы даже деревья находили – там всё в пулях»
Музей в средней школе №5, которой в этом году исполняется 73 года, создан в 2000 году. В настоящее время его руководителем является Марина Викторовна Тимошкова. Музей включает в себя экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне: «Моя малая Родина – Красный Бор», «Красноборское подполье», «Дорогой отцов и дедов», «Живая память», «Красноборцы в солдатских шинелях». Кроме того, там рассказывается о боевом пути 31-ой армии, освободившей в 1943 году Красный Бор.
Экспозиция музея
Экспозиция школьного музея «История Красного Бора» совместными усилиями продолжает пополняться. Фотографии красноармейцев, портреты членов Красноборского подполья, личные вещи, образцы вооружения и снаряжений – все это есть в образовательном учреждении благодаря сотрудникам, детям и их родителям.
«Сколько боёв: весь Красный Бор изрыт, живого места нет. Мы даже деревья находили – там всё в пулях», – подчеркнула Марина Викторовна Тимошкова.
Особое внимание в школьном музее привлекает стенд, на котором представлены династии военных. Например, Емельян Дмитриевич Лавренов – ветеран Великой Отечественной войны. Он 27 лет являлся директором средней школы №5. Так, его сын Александр Емельянович Лавренов пошёл по стопам отца: окончил военно-медицинскую академию в Горьком, служил в ГДР.
Учащиеся ежегодно помогали по хозяйству ветеранам и поздравляли их с различными праздниками. Стало доброй традицией приглашать их в школу. В настоящее время образовательное учреждение посещают бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Среди них – Анна Семеновна Шлапова, дочь которой работает учительницей начальных классов.
Кроме того, в 2019 году средняя школа №5 приняла участие в региональном заочном конкурсе музеев. В итоге школьный музей «История Красного Бора» стал лауреатом третьей степени в номинации «Музейная экспозиция гражданско-патриотической направленности».
Красноборское подполье
Средняя школа №5 находится в одном из живописнейших мест города Смоленска – в Красном Бору. Кстати, до революции он назывался Чёрным. Лесопарк площадью примерно в 1500 гектаров состоит в основном из смешанного елово-соснового леса. На его территории есть несколько озер: Кривое – являющееся комплексным памятником природы, а также Ключевое.
В годы Великой Отечественной войны, после захвата Смоленска гитлеровцами, в Красном Бopу обосновался фашистский разведывательный центр Абвера. Он был зашифрован под кодовыми наименованиями «Дача» и «Сатурн». Кроме того, там в логове фашистов действовало молодёжное подполье.
Подпольные организации в Красном Бору и Гнездове, которые затем объединились, были созданы осенью 1941 года. Их участниками стали местные жители, студенты и, в том числе, бывшие выпускники и учащиеся Красноборской средней школы №5. Среди них – Александр Никонов, Михаил Иванов, Иван Андреев, Любовь Подало, Нина Чуркина, Григорий Николаенков, Анатолий Садков.
Так, Красноборская подпольная организация насчитывала 21 человек, поселка Серебрянка – 30, а Гнездова – 18. Красноборский железнодорожный узел стал основным по перевозкам военных грузов с запада на восток. В связи с этим подпольная организация в Красном Бору стала центральной по объёму своей работы.
Для руководства был создан комитет и назначены командиры групп. Объединённой подпольной организацией руководил Александр Никонов. Им приходилось совершать диверсии, распространять листовки, сообщения Совинформбюро.
Помимо этого, сбором сведений и разведданных занимались все члены подпольной организации. Большую работу её участники проделали по освобождению бойцов и командиров Красной Армии из лагеря военнопленных. Также они вывели в партизанские отряды окруженцев. Более 200 человек было перенаправлено подпольщиками на советскую сторону. Основную помощь партизанам члены подполья оказывали оружием и разведданными.
«В 1942 году был разгромлен городской партийный актив и связанные с ним группы. 165 человек были арестованы и 8 августа расстреляны в Реадовке. Один из них, Александр Бомбардиров, наш выпускник…», – рассказала Марина Викторовна Тимошкова.
По местам памяти
В июле 1941 года в Красном Бору началось строительство огромного подземного комплекса «Беренхалле», что в переводе с немецкого означает «Медвежья берлога» – ставки Гитлера в расположении армии «Центр». По многочисленным легендам считается, что там на глубине 27 метров должны находиться туннели и подземные ходы.
Однако обследование смоленского «бункера Гитлера» в 2003 году опровергло это. Там были обнаружены водопровод для питьевой воды и для тушения пожаров, очистные сооружения, агрегаты для энергоснабжения. Возможно, это связано с дислоцировавшейся здесь ставкой группы армий «Центр».
Кроме того, в Красном Бору есть и гораздо более значимый и ценный для смолян памятник о Великой Отечественной – братская могила 300 военнопленных, погибших в фашистском концлагере.
В сентябре 1941 года Смоленщина была полностью оккупирована гитлеровцами. Немцы на территории региона создали сеть концентрационных лагерей для советских военнопленных. Такой лагерь был создан и в Красном Бору.
По словам очевидца Прасковии Ивановны Полухиной, в августе 1941 года сюда стали прибывать первые группы советских военнопленных. В здании, неприспособленном для содержания людей, находилось на каждом из пяти этажей по сотне советских воинов, а всего около 750-800 человек. От голода, антисанитарии, холода здесь погибли сотни советских воинов, оказавшихся в плену у гитлеровцев. Все они похоронены в одной братской могиле на гражданском кладбище в Красном Бору.
В 1960-ых годах около здания бывшего концлагеря были обнаружены останки советских военнопленных, которых перезахоронили в братскую могилу. Туда же были свезены останки замученных гитлеровцами на работах в Красноборском торфопредприятии. Всего захоронено 300 советских воинов, фамилии которых неизвестны.
«Мы два раза в год, в День освобождения Смоленщины и на 9 мая, обязательно с ребятами ходим на наше кладбище, – отметила Марина Викторовна Тимошкова. – Старшеклассники чувствуют и понимают, какой ценой нашим предкам досталась Победа. Особенно те, у кого прабабушки или прадедушки воевали».
Фото: Алена Шашкина
Алена Шашкина