Им не всё равно!
В этом году музею средней школы № 25 исполняется 64 года. Однако в образовательном учреждении случился пожар, из-за которого многие экспонаты не удалось спасти. Но, несмотря на это, школе удалось сохранить память о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Новое здание музея было открыто совсем недавно – 13 декабря 2019 года.
Об истории школы
Средняя школа № 25 была построена в 1936 году по проекту архитектора Рашель Моисеевны Смоленской. В период Великой Отечественной войны там находился сначала немецкий, потом советский госпиталь. Возможно, именно поэтому здание уцелело. В тяжёлые послевоенные годы в образовательном учреждении располагались квартиры учителей – вплоть до 1970-х годов.
Школьный музей был создан в 1956 году. Он состоял из двух экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне и космонавтике. Сохранился альбом со встречи школьников с космонавтом номер три – первым, кто провёл в космосе несколько суток подряд, – Андрияном Григорьевичем Николаевым. Также в музее есть книга с автографом Юрия Алексеевича Гагарина, детские альбомы о космонавтах, газеты 1961–1962 годов с заметками о полётах в космос. Однако в связи с пожаром многие другие экспонаты не удалось спасти.
13 декабря 2019 года состоялось открытие нового помещения музея школы. Это стало возможным благодаря помощи от организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которые регулярно посещают образовательное учреждение. К слову, в своё время они своими руками сделали экспозицию, посвящённую детям войны.
Экспозиция музея
В экспозиции музея школы № 25 представлены каски, фрагменты ручной гранаты, гильзы, фляжка, пуговица с изображением звезды, серпа и молота и другие предметы времён Великой Отечественной войны.
– В музее у нас есть бюст, который находился в школе десятки лет. Его обнаружили около двух лет назад – мокрым, грязным. Теперь мы гадаем, кто же является его автором, как он к нам попал и почему лежал в школе. Но мы даже не знаем, чей это бюст, версий было много, – сказала соруководитель школьного музея Татьяна Васильевна ИВАНОВА. – Дочь знаменитого скульптора Константина Борисовича Пастернака говорит о том, что бюст похож на работу её отца.
Также Татьяна Васильевна рассказала, что в 1970-х годах при непосредственном участии директора Валерии Николаевны Иудиной школа добилась максимальных высот:
– Медалисты, наши заслуженные выпускники стали знаменитыми врачами, спортсменами, педагогами – отрасли очень разные. Школа была одной из лучших в городе. В школе работал замечательный педагогический состав! У нас работать было почётно, не каждый мог здесь оказаться. Директор Валерия Николаевна очень много внимания уделяла патриотическому воспитанию.
Именно при Валерии Николаевне, совместно с педагогами школы Риммой Ивановной Федоренко, Генрихом Павловичем Захаровым, фотокорреспондентом Андреем Ивановичем Лукашенко был создан первый отряд доброхотов на Смоленщине – поисковый отряд «Непоседы». Так, 16 мая 1970 года они установили обелиск в деревне Буда-Завод в Угранском районе на месте сожжённой гитлеровцами деревни. Годом ранее – памятник на могиле воинов-десантников в деревне Жердовка Угранского района. Это захоронение ребята обнаружили во время поисковой экспедиции в 1968 году. Памятники изготовил смоленский завод на деньги, вырученные от сбора школьниками металлолома.
Также юные следопыты нашли место последнего боя батареи капитана Ивана Андреевича Флёрова. Напомним, что это случилось в октябре 1941 года в Угранском районе. Ракетная батарея «БМ-13» под командованием капитана Флёрова попала в засаду у деревни Богатырь. Чтобы не допустить попадания установок в руки противника, бойцы подорвали машины, а Иван Андреевич взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.
– Наша гордость – это наша «Катюша», направляющая батареи капитана Флёрова. Привезли её школьники семидесятых годов из Угранского района, – подчеркнула Татьяна Васильевна Иванова.
Никита Карацупа и его легендарный Ингус
В 1980-е годы патриотической работой в школе руководили ныне заслуженный учитель РФ Лариса Афанасьевна Томашёва и учитель русского языка и литературы Мария Демьяновна Полякова. На вопрос о том, как Ларисе Афанасьевне удалось добиться такого высокого звания, педагог отвечает: «Просто работаем, просто делаем».
В 1980 году пограничник, Герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа посетил школу № 25 по приглашению учащихся. Через четыре года ребята отправились в Брест на погранзаставу, где их встретил сын Никиты Фёдоровича и показал основные достопримечательности. В 1985 году школьники под руководством Ларисы Афанасьевны посетили музей погранвойск в Москве.
По официальным данным, Никита Фёдорович Карацупа за 20 лет службы на границе участвовал в 120 боестолкновениях с врагами, задержал живыми 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Неоценимую помощь в этом оказывали его четвероногие друзья. За годы службы на границе у Никиты Фёдоровича было пять собак по кличке Ингус, каждая из которых погибла от боевых ран.
За образцовое выполнение заданий командования по защите Государственной границы СССР и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 года полковнику запаса Никите Фёдоровичу Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Учителя в Великой Отечественной войне
Школа гордится своими учителями. Четыре педагога школы № 25 были награждены высшей наградой – орденом Ленина. Среди них – Лидия Петровна Шутилло, Христина Андреевна Баратышкина, Надежда Христофоровна Ольховская и Анастасия Трофимовна Яковлева.
В 1939 году в школе учителем русского языка и литературы работал отставной военный Виктор Петрович Козорез. 24 июня 1941 года он был призван в Красную Армию в железнодорожные войска. Там он служил в должности коменданта железнодорожных станций Колодня и Вязьма.
Затем Виктор Петрович проходил службу в 55-й отдельной эксплуатационной железнодорожной роте. Однако 1 марта 1942 года он погиб при исполнении своих служебных обязанностей на железнодорожной станции Волчанск в Харьковской области при налёте немецкой авиации...
После войны в школу пришла работать Вера Михайловна Шамина, учитель домоводства, награждённая орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». В период Великой Отечественной войны она была партизанкой. Тогда и обморозила пальцы рук.
– Выпускники тех лет вспоминают, что она вышивала и шила так, как не смогут даже абсолютно здоровые люди, – отметила Татьяна Васильевна Иванова.
Более 30 лет проработал учителем рисования и черчения смоленский краевед Владимир Александрович Гофман. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За оборону Северного Заполярья».
В бою на Калининском фронте Владимир Александрович вынес с поля боя 18 раненых с оружием, ещё 11 – в боях на участке среднего течения Дона. Также он принимал участие в Смоленском сражении на Соловьёвой переправе. Несмотря на тяготы войны, Владимир Александрович не бросил рисовать. Сохранились фотографии его карандашных набросков. Во время коротких минут тишины на фронте Владимир Александрович рисовал природу и солдат...
Памятные даты
Одним из самых ярких событий для учащихся средней школы № 25 стал «Парад для одного ветерана», в котором ребята приняли участие. Особого внимания в своё 95-летие удостоилась ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР Мария Рыжикова.
Представители гагаринской дружины школы, офицеры, курсанты военной академии, юнармейцы, участники волонтёрских организаций в сопровождении военного музыкального оркестра промаршировали у дома, где живёт Мария Фёдоровна.
– Мы подготовили поздравление на большом ватмане. Распечатали фотографию Марии Фёдоровны Рыжиковой, какой она была в военные годы, вручили ей цветы, – рассказала соруководитель школьного музея. – А она читала нам стихи. Дети были очень растроганы.
– Иногда говорят, что молодому поколению уже всё равно. Нет, им не всё равно! Одна из девочек, участвовавших в «Параде для одного ветерана», учится в моём классе. Она пришла на следующий день с огромными глазами и говорит, что Мария Фёдоровна не человек, а человечище! Девочку поразило то, что ветеран в таком возрасте наизусть читала стихи, – сказала учитель русского языка и литературы Александра Александровна ТЕРЕШКОВА. – Дети на самом деле каждый год очень ждут этой акции.
Кроме того, дважды в год, на День города и перед Днём Победы, учащиеся поздравляют с праздниками ветеранов и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Как и многие школы города, школа является участником акции «Ветеран живёт рядом». По словам Александры Александровны, ребята прекрасно знают и понимают, что ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники очень ждут внимания и дорожат такими встречами.
Кроме того, в этом году школьники приняли участие во вручении медалей ветеранам к 75-летию Победы. Ежегодно учащиеся в рамках акции «Бессмертный полк» проходят с фотографиями своих родственников.
– Мы встречаемся всей школой на стадионе. Когда мы впервые проводили акцию, только треть школьников шла с портретами, остальные стояли в строю и смотрели. На следующий год количество участников уже увеличилось, а сейчас у нас уже почти не остаётся зрителей, – отметила Татьяна Васильевна Иванова. – Все идут с фотографиями своих героев.
Фото: Алёна ШАШКИНА, из архива школы
Алена Шашкина