Бесценная память Великой Победы
Историко-краеведческий музей средней школы № 16 города Смоленска создан 5 мая 2000 года. Основой его экспозиции стали материалы из предыдущего школьного музея, который действовал более 20 лет. Он был единственным в регионе, посвящённым истории комсомольского движения на Смоленщине.
Как подчеркнула руководитель историко-краеведческого музея, учитель истории средней школы № 16 Зоя Геннадьевна БОГДАНОВА, музей изначально формировался как союз разных поколений. Над ним работали учителя, ученики и их родители, а также сами ветераны Великой Отечественной войны.
Об истории создания
Средняя школа № 16 открылась в 1964 году, а уже через три года в образовательном учреждении появился первый музей, который посвятили истории комсомольского движения на Смоленщине. К слову, его материалы были представлены на выставке, организованной на ВДНХ в Москве, и они принесли школьному музею диплом первой степени.
Инициаторами создания музея были учителя школы Нина Никитична Шарина (Камильчик), Евгения Львовна Гинсбург, Нина Григорьевна Троп и Елена Михайловна Вавулкова. Их поддержали, а затем продолжили работу Лидия Арсеньевна Рукавишникова и Кива Моисеевич Фейгин. Собранные материалы давали возможность учиться и узнавать историю Великой Отечественной войны.
– Работа первого музея охватывала разные направления. Это шефская работа с ветеранами, проживающими в микрорайоне, моряками-подводниками, встречи с интересными людьми – например, писательницей Зоей Ивановной Воскресенской, Юрием Алексеевичем Гагариным, – рассказала Зоя Геннадьевна. – Все ученики, узнав о том, что первый космонавт проезжает мимо школы, побежали на встречу с ним и сфотографировались. Среди школьников была и наша учитель математики Наталья Фёдоровна Коновалова – тогда она была ученицей пятого класса.
Уникальна история музея, да и всей школы, тем, что с её учениками встречался Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров, который водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Его сослуживец – ещё один знаменосец Победы Мелитон Варламович Кантария школу не посещал, но он прадед одного из выпускников учебного заведения.
– Через судьбы этих людей пусть прямо, пусть косвенно, но мы соприкоснулись с Победой, – отметила руководитель историко-краеведческого музея школы № 16.
Первый школьный музей прекратил свою деятельность в 1991 году. Через девять лет, 5 мая 2000 года, был открыт второй, уже историко-краеведческий музей, который включает в себя три экспозиции: «Из истории школы», «Из истории Дальней авиации» и «Дорогами войны». Активное участие в воссоздании музея приняли учителя, которые на тот момент проработали в школе уже многие годы: Татьяна Кирилловна Адащенкова, Елена Павловна Митропольская, Галина Афанасьевна Даниленкова и Инна Васильевна Курденкова. Для них открытие музея было особенно важным – их родственники сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Бесценная дружба
В экспозиции «Из истории школы» рассказывается о дружбе с моряками, которая продолжалась в течение 70–80-х годов прошлого века. Сначала ученики школы № 16 общались с моряками одной из подводных лодок Северного флота, а затем – большого противолодочного корабля «Адмирал Нахимов». Так, многие экспонаты в музей были привезены именно после встречи в Североморске, а моряки, в свою очередь, тоже постоянно посещали школу и привозили памятные вещи.
Кроме того, на стендах представлена информация об учителях и выпускниках школы. Среди них – художник Валерий Николаевич Москаленко, картины которого размещены в Смоленской областной библиотеке имени А.Т. Твардовского, а также те, кто, как отмечают создатели экспозиции, «взрослел не по годам», – выпускники, участники афганской войны, боевых действий на Северном Кавказе.
С особым трепетом Зоя Геннадьевна вспомнила о космонавте под номером 61, лётчике, Герое Советского Союза Александре Степановиче Викторенко. На протяжении пяти лет он посещал школу и с удовольствием общался с ребятами. По её словам, это были не просто встречи – это было ожидание друга. Такие дружеские отношения – продолжение традиций первого школьного музея.
– Мы считаем, что дружба – это особое качество, которое присуще людям. Ребята всех классов особенно ждали встречу с Александром Степановичем. Он вручал им награды, грамоты за разные заслуги. Ученики с гордостью принимали награды из рук космонавта, – сказала Зоя Геннадьевна. – Уникальный момент в том, что он очень простой человек. Четыре раза летал в космос, трижды выходил в открытый космос, но звёздной болезнью, как говорится, не заболел. Ребята могли посидеть рядом с ним и примерить его фуражку – настолько это было всегда естественно и по-доброму.
Сейчас городскую школу № 16 часто посещает Ангелина Игнатьевна Маклецова, которая в свои 98 лет ведёт большую общественную работу. Несмотря на возраст, она продолжает вести активный образ жизни: вырастив сыновей, воспитывает внуков и правнуков.
В годы Великой Отечественной войны Ангелина Игнатьевна была медсестрой. В 1943 году, недалеко от города Торопец, в госпиталь поступила новая партия раненых. Среди них был и её будущий муж Василий Иванович. Он находился в шоковом состоянии, без сознания, с множественными переломами и большой потерей крови. Требовалось срочное переливание.
К слову, ранее в интервью «Смоленской газете» Ангелина Игнатьевна рассказывала: «Пока шло переливание, я всё время наблюдала за состоянием этого бойца. Он долго не приходил в себя, а тут, смотрю, начал розоветь, открыл глаза, а они у него такие карие, такие красивые. Он мне сразу понравился». Отдав в этот день слишком много крови раненым бойцам, фронтовая сестра почувствовала недомогание. Врачи рекомендовали ей три дня отдохнуть и набраться сил.
Через три дня Ангелина Игнатьевна вышла на работу и узнала о том, что её хочет видеть человек, которому она отдала свою кровь. «Зашла я в палату, – рассказала она, – стали мы разговаривать. Он мне и говорит, что живёт вместе с двумя братьями и их семьями, сестры у них нет, и что я для него теперь как родная сестричка. Я на этот момент связь со своими родными потеряла и была очень рада, что в моей жизни появился близкий человек». Между «братишкой» и «сестричкой» завязалась переписка…
Идейные вдохновители
Экспозиции «Из истории Дальней авиации» и «Дорогами войны» созданы руками лётчиков, ветеранов Великой Отечественной войны, полковников Анатолия Васильевича Лилина и Андрея Ивановича Лаврентьева. Ещё в 1960-х годах они выступали перед учениками и участвовали в воспитательной работе школы.
– Поэтому мы всегда особо о них говорим. Они это всё сделали вместе с детьми, вместе с учителями, здесь всегда кипела такая бурная деятельность! На всех стендах – рисунки Андрея Ивановича, стихи – тоже его работа. В итоге стенды сами стали частью экспонатов. Это память о тех людях, которые посвятили музею несколько десятилетий. Также воспоминания о войне Андрей Иванович подарил в стихах, рассказав весь свой путь, – отметила Зоя Геннадьевна.
Отдельный раздел в историко-краеведческом музее школы посвящён партизанам Смоленской области. В 2003 году в учебное заведение приезжал Евгений Михайлович Ившин, сотрудник Музея Победы на Поклонной горе в Москве, друг Андрея Ивановича Лаврентьева.
– Он пришёл в наш музей и увидел стенды, сделанные руками его друга. Но когда он увидел, какие у нас экспонаты... Например, письмо 16-летнего брата Андрея Ивановича, который ушёл на выполнение боевого задания как партизан. Он написал письмо брату и не вернулся, – рассказала Зоя Геннадьевна. – 16-летний парнишка говорил в письме о том, что клянётся свой долг перед Родиной выполнить до конца, не жалея крови и жизни. Выполнить с честью, как подобает советскому гражданину.
Однажды в школу приезжала делегация на десяти автобусах. Среди гостей были и те, кого детьми спасли в годы Великой Отечественной войны, – в настоящее время они живут в Нижнем Новгороде. Группа находилась в Смоленске всего несколько дней, но за это время у них установилась крепкая дружба со школой. Даже потом, как отметила Зоя Геннадьевна, они написали на диске с записью встречи: «Все вместе!»
В экспозиции также представлен список, в который включены имена вдов бойцов Красной Армии, не вернувшихся с полей сражений. На стенде с надписью «Прости, что памятника нет тебе, солдатская вдова» перечислены те, кто жил в районе школы. Зоя Геннадьевна уверена: эти женщины прошли не меньшие испытания и тоже заслуживают внимания, потому что одни воспитывали детей в сложнейшие годы Великой Отечественной войны.
Почётные гости
Неоднократно бывал в музее школы почётный гражданин города Смоленска Виталий Владимирович Вовченко, также лётчик 46-й Воздушной армии Верховного главного командования стратегического назначения. Среди экспонатов музея можно увидеть спасательную лодку, оружие, части самолётов, личные вещи, подаренные лётчиками Игорем Николаевичем Семенченко, Валерием Николаевичем и Валентиной Владимировной Хуторянскими, Анатолием Борисовичем Лосевым, Тарасом Алексеевичем Юхименко и Валдисом Карловичем Алкснисом, Валентином Васильевичем Абрамовым.
– Ребята могут прийти и потрогать экспонаты, некоторые из них даже примерить. Мы всё разрешаем, потому что ребята к этому относятся с уважением. Они понимают, что это память, что это ценно и необходимо сохранить, – подчеркнула руководитель школьного музея. – Обязательно им хочется потрогать бронестекло и постучать по нему. Особое удивление у ребят вызывает чёрный ящик. Конечно, теперь многие понимают, что это такое и зачем он нужен.
Три года назад в школу приезжала внучка главного маршала Дальней авиации Александра Евгеньевича Голованова – Александра Евгеньевна. Она не раз посещала образовательное учреждение, а в этот раз подарила музею фотографию своего дедушки.
– Лётчики грамотно руководили процессом создания стендов. Они знали, о ком и о чём здесь рассказать. Поэтому начали с рассказа о первом в мире пассажирском самолёте «Илья Муромец», – рассказала Зоя Геннадьевна. – У нас здесь и исторический аспект выдержан, и хронология выдержана, и роль личности. Будь это рядовой лётчик, маршал или офицер любого ранга. Прежде всего это люди, которые оставили о себе уникальную память.
Кстати, муж первого директора школы № 16 Михаил Степанович Камельчик также был лётчиком. Он участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 288-го (с ноября 1942 года – 33-го гвардейского) штурмового авиаполка. Михаил Степанович принимал участие в освобождении Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, форсировании Одера и взятии Берлина.
22 апреля 1945 года он совершил свой последний, сотый по счёту боевой вылет. Произведя штурмовку вражеских целей в Берлине, Камельчик уже возвращался назад, когда в его самолёт попал зенитный снаряд, осколки ранили лётчика в голову и грудь. Практически ничего не видя, он сумел довести самолёт до аэродрома, потеряв сознание после посадки. Благодаря усилиям врачей Михаилу Степановичу удалось сохранить не только зрение, но и вернуться в Военно-воздушные силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О юбилее музея
В этом году музею исполнилось 20 лет, но в связи с непростой эпидемиологической ситуацией устроить праздник в школе не удалось. Хотя ветераны привыкли, что накануне 25 сентября, 23 февраля и 9 Мая их приглашают в образовательное учреждение.
– Но мы всё-таки проехали по их адресам и поздравили более 20 человек. Они нас ждали, встречали на балконах, ведь нам нельзя было близко контактировать. Мы вручили им подарки от школы, дети написали письма, – сказала Зоя Геннадьевна. – Слёзы на глазах были не только у ветеранов, но и у нас тоже. Мы понимаем, что Победа – это их заслуга.
По словам руководителя школьного музея, учащиеся с удовольствием изучают тему Великой Отечественной войны. Ребята проводят исследования, работают в архиве, изучают документы и самостоятельно делают выводы.
Кроме того, школьников особенно затрагивает тема детей войны. Они с трепетом ждут встречи с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей, ведь в годы Великой Отечественной войны эти бабушки и дедушки были их ровесниками, а в некоторых случаях даже младше. В настоящее время школу регулярно посещают Галина Ивановна Васильева, Владимир Владимирович Козловский, Лариса Абрамовна Ефимова и Пётр Егорович Белоусов.
– В этом году мы участвовали в конкурсе «Дорогами войны». Мы прошли три этапа этой игры, но четвёртый, к сожалению, по известным всем обстоятельствам не состоялся. Наши дети стали призёрами, – отметила Зоя Геннадьевна Богданова. – Это, кроме того, просто помощь нашим ветеранам: без внимания к тем людям, которые прошли Великую Отечественную войну, невозможно написать работу, невозможно полностью понять и прочувствовать, что они пережили.
Стоит, конечно, дополнить, что и отец руководителя школьного музея Геннадий Александрович Богданов также прошёл дорогами Великой Отечественной войны. И, по словам Зои Геннадьевны, историческую память необходимо сохранить – ведь живя в настоящем, надо помнить о прошлом и думать о будущем.
В музее также хранятся награды, письмо и фотографии Александра Яковлевича Роговского, переданные его правнучкой, выпускницей школы. Так он описывает 9 мая 1945 года: «…наступила полная тишина. Многие немцы заменили в этот день белые флаги на красные. По магистралям двигаются тысячи освобождённых, со своими национальными флагами, которые нас ликующе приветствуют, особенно дети»
Фото: Алёна ШАШКИНА, из архива музея школы № 16
Алена Шашкина