Тамара Тизенгаузен: человек, спасавший жизни
Музейные истории

Тамара Тизенгаузен: человек, спасавший жизни

10 июня 2020 года в 12:21
444

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем как об уникальных экспонатах, хранящихся в музеях области – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», школьных музеях, так и о судьбах героев, с которыми они связаны.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали не только мужчины – в военных действиях приняли участие около 800 тысяч женщин самых разных профессий. На фронте они трудились санитарками, летчицами, партизанками. Материалы, рассказывающие более чем о 20 из них, в том числе и уроженок нашей области, представлены в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

«Среди материалов, представленных в экспозиции второго зала, фотографии и личные вещи Тамары Владимировны Тизенгаузен – участницы Смоленского сражения 1941 года, битвы за Москву и Смоленской наступательной операции в 1943 году», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

К началу войны Тамара Владимировна имела опыт работы более пяти лет – она была хирургом. Местом ее назначения в годы Великой Отечественной войны был белорусский город Лида, куда добраться ей так и не удалось, поскольку эшелон был разбомблен фашистами. Первую медицинскую помощь командирам и бойцам ей пришлось оказывать прямо на поле боя.

Позже Тамара Тизенгаузен возглавляла госпиталь в Москве. О ней говорили не только как о талантливом хирурге, но и как о Человеке с большой буквы – она всегда оказывала моральную помощь командирам и бойцам.

«Часто в знак благодарности бойцы дарили ей свои фотографии. Во фронтовом альбоме представлена одна ее фотография, где можно увидеть солдата, который оставил памятную надпись на обороте: "Вы спасли мне не только жизнь, я обязан Вам большим – Вы спасли меня от отчаяния и мрака". Таких ситуация в жизни этой уникальной женщины было очень много», – рассказала Елена Шергина.

Еще один любопытный факт из биографии Тамары Тизенгаузен: она была чемпионом по теннису. В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» хранится её грамота за 1942 год. К её личным вещам, представленным в экспозиции, относится и фронтовое одеяло.

Фото: музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Валерий Лобанов

Юные наследники Победы
1941 год. Выходила на берег «Катюша»

Новости партнеров