Юные наследники Победы
Краеведческий музей в средней школе № 33 города Смоленска был открыт 24 сентября 2002 года. Инициатором его создания выступила Лидия Алексеевна Кудинова, в то время – директор образовательного учреждения. Изначально он имел статус музейного уголка, так как помещение было совмещено с пионерской комнатой, и лишь в 2015 году было получено свидетельство о статусе школьного музея.
Как рассказала педагог дополнительного образования, руководитель музея школы № 33 Вера САЗОНОВА, его работа делится на три направления: история школы, военно-патриотическое воспитание, быт наших предков. Именно второй раздел посвящён Великой Отечественной войне и, кроме того, выпускникам учебного заведения, участвовавшим в локальных войнах последних десятилетий.
Экспозиция музея
В экспозиции «Время выбрало нас» рассказывается об учениках школы № 33, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Здесь, например, представлена информация об Игоре Столярове, погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане. 5 февраля 2010 года на здании школы была открыта мемориальная доска, учениками и педагогами также создан уголок памяти воина-интернационалиста.
Среди материалов о Великой Отечественной войне много воспоминаний о её ветеранах и участниках – родственниках учителей и школьников. Вместе с тем, отмечает Вера Сазонова, в музее можно увидеть экспонаты, которые представляют действительно большую ценность с точки зрения сохранения памяти о войне. Например, фляжка ветерана Дмитрия Николаевича Рубцова – этот предмет в музей передал его внук, выпускник школы № 33.
Два года назад состоялась встреча учащихся 5-х классов с родственниками Героя Советского Союза Владимира Куриленко. Напомним, что за те недолгие 10 месяцев Великой Отечественной войны, что Владимиру довелось прослужить в партизанском отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой противника.
В школьном музее представлены и предметы с полей сражений: винтовка Мосина, гильза от противотанкового снаряда, мины от дивизионных миномётов, печка-кухня, шлем танкиста. Экспонаты были переданы в музей учителями школы, а также учащимися, которые вместе с родителями ездили на раскопки. Сейчас на базе школы создан поисковый отряд «Форпост», бойцы которого также находят множество вещей военного времени.
Поисковики школы участвовали в 21-й Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти», которая проходила с 13 по 24 августа 2019 года в районе деревни Старое Брыкино Глинковского района. Тогда ими были обнаружены останки 26 воинов и два медальона. А уже в сентябре прошлого года «Форпост» принял участие в межрегиональной «Вахте памяти», посвящённой 78-летию Советской гвардии, – она проходила в деревнях Гурьево и Леоново Ельнинского района.
Рассказывая о работе музея, Вера Александровна дополнила, что в мае этого года школьный музей стал партнёром московского Музея Победы. По её словам, школа прошла добровольную сертификацию: были собраны все необходимые документы о работе музея, предоставлены фотографии, которые затем отправили в Москву.
На базе школьного музея работает кружок «Музейное дело», где Вера Сазонова обучает экскурсоводов – ими обычно становятся учащиеся 5–7-х классов. На занятия приходят много детей, говорит она, но к концу учебного года остаются не все – лишь те, кто наиболее осознанно подходит к работе.
– Я учу их подбирать материал по темам экскурсий, составлять план, работать с информацией, общаться с людьми, но не всем детям, к сожалению, это по душе, – подчеркнула Вера Александровна. – Но те учащиеся, которые остаются и продолжают заниматься в кружке, действительно очень патриотично настроены и готовы дальше сотрудничать, работать, делиться информацией с детьми, которые обучаются в нашей школе. Важно, что ребята относятся ко всему этому правильно!
Сражаясь за Родину
До 2013 года школа вела переписку с Дмитрием Игнатьевичем Касьяновым – командиром разведроты 312-й Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, освобождавшей областной центр в сентябре 1943 года.
Дмитрий Игнатьевич родился 30 октября 1920 года в бедной крестьянской семье в деревне Желижье Краснопольского района Могилёвской области. После окончания семилетней школы поступил на учёбу в Могилёвское педагогическое училище и в 1937 году был направлен на работу в Горьковскую неполную среднюю школу.
Великая Отечественная война застала его в Московском военном округе, где Касьянов командовал отделением, был помощником командира взвода 484-го запасного стрелкового полка, а затем – помощником командира взвода 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. С 1941-го по 1944 год воевал на Западном фронте, прошёл путь от курсанта – слушателя курсов младших лейтенантов до командира 205-й отдельной разведроты 312-й стрелковой дивизии.
В феврале 1944 года во время выполнения боевого задания был тяжело ранен и направлен на лечение в Бугуруслан Чкаловской области. Ранение разведчик получил тяжёлое: осколки мины перебили обе ноги, стоял вопрос об ампутации, но на эту операцию воин не согласился. Он постепенно восстановился, но все осколки извлечь не удалось – часть из них осталась в коленных суставах, причиняя боль до последних дней жизни Дмитрия Игнатьевича.
После выхода на пенсию Дмитрий Касьянов принимал активное участие в работе Совета ветеранов войны и ветеранов военной разведки, занимался, как говорится, общественной работой. При этом самыми главными, дорогими для него воспоминаниями были оборона Москвы и освобождение Смоленска.
За участие в Великой Отечественной войне Дмитрий Игнатьевич Касьянов был удостоен ряда наград. Среди них – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
– Материалы, которые он нам передал, – это история боевого пути 312-й Смоленской Краснознамённой дивизии. Раньше Дмитрий Игнатьевич посещал нашу школу, – рассказала Вера Сазонова. – Приезжала и его дочь Лариса Дмитриевна, с которой мы сейчас ведём переписку, она привезла нам документы, принадлежавшие её отцу.
Патриотическое воспитание
Работа школьного музея – не единственное направление патриотического воспитания в школе № 33, где регулярно проводятся проекты, акции и конкурсы. 1 сентября каждого года в образовательном учреждении проходят «Уроки Победы», «Уроки Памяти», посвящённые Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. К памятным датам также организуются и музейные уроки, встречи со свидетелями военных лет. В этом учебном году, например, состоялась встреча с малолетней узницей фашистских концлагерей Верой Ивановной Московкиной.
Весной этого года 16 учеников школы приняли участие во всероссийской интернет-викторине, приуроченной к 75-летию Великой Победы. Всего в конкурсе приняли участие 1 392 школьника из всех уголков страны, а по его итогам, как отметила Вера Сазонова, представители школы № 33 вошли в число 60 лучших участников.
– Школьникам важно знать о подвигах своих предков прежде всего потому, что без прошлого нет будущего. С каждым годом становится всё меньше участников и свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живём под мирным небом, – говорит Вера Александровна. – Конечно, детям нужно рассказывать о подвигах героев, воспитывать интерес и уважение к историческому прошлому своей страны, родного края, школы, семьи.
Сейчас в подмосковном парке «Патриот» по инициативе Министерства обороны России строится главный храм Вооружённых сил, а одним из мероприятий этого проекта стала акция «Дорога памяти», приуроченная к юбилею Победы. В ней приняли участие и ученики школы № 33, которые собирали информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной, искали их фотографии. Все собранные школьниками материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».
– Многие дети понимают, что значит быть патриотом своей Родины. Это значит – помнить о событиях прошлого, изучать историю, сохранять культуру, гордиться своей малой родиной, своими земляками, своей страной и, если понадобится, встать на её защиту, – уверена Вера Сазонова.
Фото: Алена Шашкина
Алена Шашкина