1941: Смоленск в огне. Часы – свидетели войны
Музейные истории

1941: Смоленск в огне. Часы – свидетели войны

22 апреля 2020 года в 13:31

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

Уже спустя два дня после объявления народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о начале войны, 24 июня 41-го, Смоленск подвергся первому авиационному налету. Спустя еще несколько дней – в ночь с 28 на 29 июня – на город было сброшено более 2,5 тысячи бомб, в том числе и электронно-термитных, одна из которых представлена в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Справка Smolgazeta.ru: электронно-термитная зажигательная авиационная бомба имела вес около 2 килограммов, время горения – до 13 минут, при этом температура горения достигала 3 тысяч градусов. Размещалась в кассетных авиабомбах и применялась для создания многочисленных очагов пожаров в населенных пунктах.

***

Во время массированного авиационного налета в ночь с 28 на 29 июня 1941 года были разрушены многие здания Смоленска. Пострадали и уникальные объекты, давно приравненные к достопримечательностям города. Среди них – часы, расположенные на пересечении улиц Ленина и Большой Советской. В то время они украшали здание гостиницы «Европейская».

Часы появились на рубеже XIX и XX веков, и в 1941 году уже стали своеобразной реликвией города.

«Жизнь смолян была тесно связана с часами. По ним определяли направления и расстояния, смоляне часто говорили «от часов», «не доходя часов» и так далее. На часы обращали внимание и все приезжие. По свидетельству современников, именно во время массированного авиационного налета в ночь с 28 на 29 июня часы остановились. Вновь они были запущены 6 февраля 1945 года, то есть стали как бы символом начала и окончания войны», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

За годы войны в Смоленске из восьми тысяч зданий уцелело лишь полторы – полностью был уничтожен железнодорожный узел, оказались разрушенными оба вокзала и металлический виадук Пятницкого путепровода, два моста через Днепр – старый деревянный и железный, возведенный в конце XIX века.

Довоенный Дом Советов, по словам современников, поражал «грандиозностью своих размеров и простотой». Уже в 1941 году здание сильно пострадало: сгорели почти все перекрытия, было разрушено юго-западное крыло. Восстановили его в сильно изменённом виде. Помимо административных зданий захватчики уничтожили почти весь жилой фонд города, 26 больниц, 31 здание высших и средних учебных заведений, 33 школы, свыше ста промышленных предприятий.

На фото: «Дом с часами» на улице Большая Советская в Смоленске. Из фондов Смоленского государственного музея-заповедника.

Валерий Лобанов

Война пришла в Смоленск 24 июня 1941 года
Михаил Лукин: герой, которого едва не забыли