Если не забыли, значит, во всём этом есть смысл
Средней школе № 12 города Смоленска в этом году исполняется 53 года. Несмотря на достаточно молодой возраст, её можно назвать уникальной: в образовательном учреждении уже 40 лет работает единственный в регионе музей, посвящённый жителям и защитникам блокадного Ленинграда.
От поискового клуба – к постоянной экспозиции
Первым директором музея, открывшегося 6 мая 1980 года, стал учитель географии Владимир Голубев, который руководил им почти четверть века. В 2004 году на его место пришли учителя истории и обществознания: Галина Денисова, а затем, через два года, – Ольга Терехина, которая возглавляет его и в настоящее время.
В экспозиции музея «Смоляне – жители и защитники блокадного Ленинграда» представлены фотографии военных лет и мирного времени, личные вещи участников сражений под Ленинградом и жителей блокированного города. Среди них – рукописи воспоминаний, книги с автографами.
Так сложилось, что в начале июня 1941 года больше тысячи выпускников смоленских школ отправились получать профессиональное образование в учебные заведения, на заводы и фабрики Ленинграда. Началась Великая Отечественная война, и на период блокады они остались в осаждённом городе. Большинство из них пережили все 900 дней и ночей, а затем вернулись домой, в Смоленск.
– Также у нас волей судьбы оказалось очень много коренных ленинградцев, которые в блокаду покинули город и уже не стали возвращаться. Так получилось, что многие из них жили недалеко от нашей школы, – рассказала учитель истории и обществознания, руководитель музея Ольга ТЕРЕХИНА.
В 1970 году в школе был создан поисковый клуб, который возглавила Валентина Петровна Карпачёва. Постепенно материалы клуба пополнялись, а затем ветераны Невской Дубровки Владимир Фёдорович Алфимов, Юрий Рейнгольдович Пореш, Ольга Ефимовна Хотько, Борис Федорович Грушевский и другие предложили идею о создании музея, а также – свою помощь в этой работе. Одним из первых экспонатов стала священная земля Невского пятачка, которую привёз Владимир Фёдорович.
– Ольга Ефимовна совсем незадолго до своей кончины передала нам книги, посвящённые блокадному Ленинграду, давала в музее последнее в своей жизни интервью, – отметила Ольга Терехина.
В 1997 году в Смоленске была создана общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Первое организационное собрание состоялось в школьном музее, и его протокол сейчас также является частью экспозиции. Первым председателем стал полковник в отставке Валентин Васильевич Абрамов, который пережил блокаду десятилетним мальчиком.
На момент создания организации на Смоленщине проживали около семисот блокадников, в основном – дети блокадного Ленинграда. Одним из важных направлений её деятельности определили оказание помощи блокадникам в подтверждении своего статуса.
По словам Валентина Васильевича, в течение 15 лет он занимался этой проблемой, знает все ленинградские архивы. В интервью для одной из смоленских газет он сообщил, что им удалось добиться статуса блокадника для 28 человек, живущих на территории Смоленской области. Иногда, подчеркнул он, на получение необходимых документов уходило два-три года.
В 2003 году смоленская организации вошла в состав Международной ассоциации «Жители блокадного Ленинграда». В настоящее время областное отделение возглавляет Аделаида Петровна Корюхова, которой к началу блокады было всего четыре года.
В одном из интервью Аделаида Петровна вспоминает, что когда мама приносила домой хлеб, они клали его в коробочку и только смотрели на неё, открывали, нюхали хлеб, зная, что трогать его без разрешения, пусть даже есть очень хотелось, нельзя. Они знали: от хлеба зависела их жизнь.
– Пожалуй, самое страшное и жуткое воспоминание моего детства – когда люди умирали буквально на ходу, – рассказала Аделаида Петровна. – Идёт по улице человек, вернее, еле передвигается, шатается и вдруг опускается на колени и застывает. Так эти неподвижные фигуры и стояли, по плечи занесённые снегом, как памятники.
Патриотическое воспитание
Практически с момента открытия школы в образовательном учреждении проводились мероприятия, посвящённые блокаде Ленинграда. Самой давней традицией стали вечера встречи с жителями и защитниками осаждённого города. Они всегда проводились 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но сейчас, когда блокадники становятся всё старше, эти встречи перенесли на май – месяц с более благоприятной погодой.
Сегодня у подрастающего поколения ещё есть возможность увидеть настоящих свидетелей той страшной войны, говорит Ольга Терехина:
– Ведь дальше уже просто никого не будет, поэтому все формы работы, которые у нас есть, направлены на сохранение живой памяти. У нас есть серия фильмов с Верой Петровной Прохоренковой, коренной ленинградкой, культурологом, и мы всегда используем их на уроках и во внеурочной деятельности.
Руководитель музея рассказала о том, как дети относятся к таким мероприятиям, упомянув девочек, плачущих во время встреч с ветеранами, и вспомнив давнюю уже историю о школьнике с плохими отметками за поведение, который стал исправляться после того, как ему сказали, что он не попадёт на подобную встречу.
Ещё один пример: брат и сестра – учащиеся школы Алексей и Маша Маклаковы. Они практически не владели информацией о своём прадедушке, ребята лишь знали, что он воевал и получил тяжёлое ранение. Но у внуков была цель – пройти с его портретом в рядах «Бессмертного полка», а для этого они хотели узнать хоть какие-то данные о прадедушке.
Со временем удалось выяснить, что Иосиф Михеевич Маклаков принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, возглавлял одну из атак. Кроме того, он несколько раз был ранен, но всегда отказывался идти в медсанчасть, возвращаясь в бой сразу после перевязки.
В школе № 12 в середине учебного года для пятиклассников всегда проводится урок, посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда. И однажды в музей пришёл класс, где учится Алексей Маклаков. Детей сразу привлекла знакомая им фамилия на стенде с фотографией довольно молодого мужчины.
– Лёша встал рядом и начал восторженно говорить, что это его прадедушка, он очень его любит и гордится им, – вспоминает Ольга Терехина. – В итоге мы не смогли начать экскурсию, пока Лёша не рассказал о нём – его одноклассники сами настаивали на этом. А у мальчика тем временем глаза горели, он настолько был счастлив, что знает о прадедушке!
Ещё одно традиционное мероприятие проводится 8 сентября – это траурный митинг, приуроченный ко дню начала блокады Ленинграда. Дети и взрослые встречаются в сквере Памяти Героев около стелы «Город-герой Ленинград», где возлагают траурную корзину и цветы. Много лет назад всё проходило довольно официально: дети учили стихи, был прописан сценарий.
– Сейчас у нас официальная часть часто заканчивается тем, что ребята начинают говорить от себя. Когда они видят, как близко к сердцу принимают их слова блокадники, у них совершенно другие впечатления. Настолько всё от души идёт, – говорит Ольга Терехина. – Конечно, они проводят официальную часть, но потом долго не расстаются с блокадниками. Наверное, дети в этот момент меняются. Страшно, если 9 Мая проходит, а 10-го числа об этом уже не помнят. А вот если не забыли, значит, во всём этом есть смысл.
О важном
Среди знаковых экспонатов музея Ольга Терехина выделила личные вещи Леонида Михайловича Корниенко, шофёра «Дороги жизни». Их в музей принесла его внучка, учитель начальных классов школы № 12 Майя Станиславовна Абрамичева.
– Молодость Леонида Михайловича пришлась на машинный бум. Когда он увидел первую машину, у него появилась мечта научиться водить и быть шофёром, – сказала Ольга Терехина. – Со временем он выучился и стал одним из первых водителей, которые были в то время. Естественно, на фронт он попал как шофёр.
Когда Леонид Михайлович оказался на «Дороге жизни», к нему подбежала какая-то старушка и отдала ему иконку. Он машинально положил иконку к военному билету, где лежала фотография сына. В этот же день Леонид Михайлович чудом остался жив.
– Он решил, что встреча с бабушкой была не случайной, как и её подарок – икона. Так всю войну её и проносил, – рассказала Ольга Терехина. – На «Дороге жизни» он ни разу не попадал в полынью, не терял груз, а когда вывозил блокадников, в основном все оставались живы. Это очень редкая ситуация, ведь многие погибали именно на «Дороге жизни».
Ещё один важный экспонат музея – земля с Пискарёвского кладбища. 8 сентября 2007 года, в годовщину начала блокады, в Санкт-Петербурге на Пискарёвском кладбище состоялось торжественное открытие мемориальной доски смолянам – защитникам блокадного Ленинграда. На этом мероприятии присутствовала делегация из Смоленска, в составе которой были блокадники, представители областной администрации и школы № 12.
– После торжественной церемонии открытия делегации вручили землю, памятную медаль и книгу. Это очень важное событие для нашей школы, потому что мы смогли всё это увидеть своими глазами, – подчеркнула Ольга Терехина.
Руководитель музея рассказывает о больших друзьях школы – лётчиках Анатолии Васильевиче Лилине и Леониде Васильевиче Касаткине, которые часто бывали в школе.
– Когда я стала руководителем музея, Анатолий Васильевич приходил уже редко, а вот Леонид Васильевич был очень энергичным человеком. В экспозиции музея была витрина, посвящённая летчикам. В 2006 году Леонид Васильевич выпустил книгу своих воспоминаний, и, передавая в музей экземпляр, он показал большое количество документов, фотографий, в том числе и тех, что не вошли в книгу, и рассказал о каждом, – вспоминает Ольга Терехина.
Рассказал Леонид Васильевич и о том, что их экипаж сформировался в 1943 году, и его первый бой был на смоленской земле. С этим экипажем он дошёл до Берлина. Его воспоминания натолкнули на идею – обновить витрину, представить в ней наиболее дорогие для Леонида Васильевича материалы.
– Всё успели к 6 мая 2007 года. У нас экскурсии проводят дети, и они вспоминали, как дошли до стенда о лётчиках и сказали: «Леонид Васильевич Касаткин!» В этот момент открывается дверь, и входит он, видит новый стенд. У нас получился настоящий подарок, ведь мы делали его втайне, – рассказывает Ольга Терехина. – Лётчик был рад увидеть дорогие для него экспонаты.
Обычно экскурсия в школьном музее завершается словами Валентина Васильевича Абрамова. В своих воспоминаниях он говорил о том, что попасть в экстремальные условия может кто угодно, но главное – оставаться Человеком с большой буквы. Именно такими были и остаются ленинградцы, жившие в блокаду и ненавидевшие врага.
– Мы всегда стараемся особо выделить слово «Человек». Маленькие дети спрашивают, а почему мы так делаем, и тогда очень хорошо завести разговор о том, кто такой Человек с большой буквы, – подчеркнула Ольга Терехина. – Когда ребята знакомятся с блокадниками, они понимают, что Человек с большой буквы – это именно эти бабушки и дедушки. На встречах я всегда прошу их сразу сказать, сколько им лет было в блокаду. Дети обычно удивляются, что они были даже младше их, и для них ветераны сразу же становятся ровесниками.
Глазами детей
Мария Зиновьева – ученица восьмого класса. Девочка говорит, что их школа каждый год принимает участие в различных мероприятиях, и сама она обязательно участвует в них.
По словам школьницы, совсем недавно они проводили экскурсию для депутатов Смоленской областной Думы, приходили в школу и ветераны, которые участвовали в создании музея, посвящённого блокадному Ленинграду.
– Я очень рада, что наша школа в такое сложное время бережёт истину, что мы можем общаться с настоящими ветеранами, – отмечает Мария. – В такие моменты всегда очень трудно сдержаться – когда ты слышишь эти истории, видишь их глаза, которые просто полны надежды, что это не повторится больше никогда!
В этом году, рассказывает школьница, они выступали на награждении ветеранов юбилейными медалями в честь 75-летия Великой Победы. Ребята танцевали вальс, а Мария исполняла военную песню.
– Я стою и вижу, как они начинают плакать. Мне нужно петь, а я не могу: понимаю, что я сейчас тоже заплачу, – поделилась эмоциями восьмиклассница.
Фото: Алена Шашкина, из архива музея школы
Алена Шашкина