Переправа, переправа!..
Музейные истории

Переправа, переправа!..

6 мая 2020 года в 14:15

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы планируем рассказывать об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

В первый год войны на территории Смоленска и соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Одним из символов мужества и самоотверженности стала Соловьева переправа, сыгравшая большую роль в боевых действиях под Ярцевом и Смоленском.

Значение переправы со второй половины июля 1941 года определялось тем, что после высадки немцами воздушного десанта в районе города Ярцево, материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге. Она шла от Дорогобужа на Соловьево и далее – на Смоленск. На пятачке у села Соловьево шли жестокие бои.

В начале августа 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и через Ратчинскую и Соловьеву переправы перейти на восточный берег Днепра. Невероятно трудная переправа началась утром 3 августа. Переправившись через Днепр, части заняли оборону на его левом берегу и удерживали свои позиции два месяца.

Одним из героев Смоленского сражения является Николай Яковлевич Самородский – курсант Мытищинского военного училища. Он родился в Смоленской области – в деревне бережок Ярцевского района.

«В 1944 году его мама получила извещение о том, что ее родной сын пропал без вести. Прошло много лет после окончания войны, и в 1977 году в районе Ратчинской переправы работали саперы. При работах они обнаружили два предмета – сигнальный пистолет и оплавленный взрывом солдатский котелок. Оба предмета сейчас находятся в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Интересна их история – дело в том, что когда нашли котелок, внутри обнаружили инициалы человека – «С.Н.Я.», а с другой стороны следующие слова: «Бьюсь на Родине. Бережок. Умрем, но не сдадимся». Когда выяснили эти инициалы и деревню Бережок, приехали туда. Выяснилось, что человек с такими инициалами, ушедший на фронт, был один – Самородский Николай Яковлевич. Так его родные узнали, что Николай Яковлевич погиб всего в шести километрах от родного дома», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

Соловьева переправа сыграла большую роль в боевых действиях под Ярцевом и Смоленском. По-настоящему в мировую историю она вошла благодаря поэме Александра Твардовского «Василий Теркин». Пожалуй, каждый не только в Смоленске, но и в России, знает легендарное:

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Фото: музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Валерий Лобанов

Михаил Лукин: герой, которого едва не забыли
Гимнастерка Николая Корюкалова