Михаил Лукин: герой, которого едва не забыли
Музейные истории

Михаил Лукин: герой, которого едва не забыли

29 апреля 2020 года в 13:42
260

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

В первый год войны на территории Смоленской и ряда соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Оборона города была возложена на командующего 16-й армией Михаила Федоровича Лукина.

14 октября 1941 года в районе Вязьмы тяжело раненый Лукин попал в плен, где находился до конца войны. Талантливому военному неоднократно предлагали перейти на сторону врага, однако он не пошел на предательство. Уже в 1945 году Лукин был освобожден и вернулся в Советский Союз, а в 1946 году был восстановлен на военной службе. Тогда же Лукину вернули его награды, которые сейчас хранятся в смоленском музее.

«Для нас это большая гордость, потому что личные вещи людей такого уровня обычно хранятся в Москве. Награды Лукина, как и его наградную парадную шашку, полевой бинокль, портсигар, его жена после смерти генерала привезла именно в наш город. Хочу обратить внимание на то, что среди наград хранится и представлен в нашей экспозиции уникальный Орден – это Орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР. Сам орден был учрежден в 1921 году на пятом Всеукраинском Съезде Советов. Награждения проводились до 1933 года, за этот короткий период было награждено примерно 400 человек», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

По причине длительного пребывания в плену, вплоть до смерти в 1970 году, имя Михаила Лукина было незаслуженно забыто, а его вклад в Победу недооценен. Впрочем, те, кто не понаслышке знал о ходе военных действий, отдавали должное командующему 16-й армией.

Из воспоминаний маршала советского союза Александра Михайловича Василевского:

«А разве могут быть забыты героические действия войск 16-й армии генерала Лукина в борьбе непосредственно за город Смоленск? Основные группировки врага, действовавшие на московском направлении, были изрядно измотаны… Задержка наступления врага на главном – московском направлении – явилась для нас крупным стратегическим успехом. Советское командование получило дополнительное время как для создания новых мощных резервов, так и для укрепления Москвы».

Михаил Федорович Лукин – почетный гражданин города Смоленска. В Заднепровском районе сейчас есть улица Лукина – так увековечена его память в нашем городе. В 1993 году, в том числе и по ходатайству смолян, Лукин посмертно был удостоен звания Героя России.

Фото: pomnivoinu.ru

Валерий Лобанов

1941: Смоленск в огне. Часы – свидетели войны
Переправа, переправа!..