Гимнастерка Николая Корюкалова
Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем как об уникальных экспонатах, хранящихся в музеях области – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», школьных музеях, так и о судьбах героев, с которыми они связаны.
В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» представлено более двух тысяч подлинных экспонатов: это и награды, и образцы оружия, и форма. И уже в первом зале посетители могут увидеть поистине уникальный предмет – гимнастерку для командного состава РККА образца 1935 года.
«По опыту могу сказать, что наши уважаемые посетители очень часто обращают внимание на этот экспонат. Дело в том, что до 1943 года в нашей армии не были введены погоны. Эта гимнастерка более старого образца. Приказом от 19 августа 1941 года данный вид обмундирования был отменен. В целях маскировки отменялись цветные канты, шевроны, петлицы и знаки различия – теперь они должны были быть защитного цвета», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.
Гимнастерка для командного состава образца 1935 года шилась, как правило, из шерстяной ткани и, в отличие от полевой командирской красноармейской формы, была более темного цвета. Знаками различия служили петлицы на воротнике и нарукавные шевроны. Звание можно было определить по виду и количеству геометрических эмалевых фигур. Для командного состава – квадраты и прямоугольники. На шевронах звание определялось сочетанием красных и золотых полос. Род войск определялся эмблемой на петлицах, цветом поля петлицы и окантовкой по шву воротника.
Хранящаяся в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» гимнастерка – мемориальная вещь. Она принадлежала участнику смоленского оборонительного сражения 1941 года, командиру 219-го гаубичного артполка 64-й стрелковой дивизии Николаю Петровичу Корюкалову.
В архиве музея хранятся воспоминания сослуживца Николая Корюкалова Алексея Федотовича Куксы:
«Хорошо, очень близко знал дорогого Николая Петровича – боевого и волевого командира, смельчака и хорошего человека, душу солдат. Таких боевых и человечных командиров на жизненном боевом пути я встречал редко, а пришлось пройти с боями с июня 1941-го по конец войны и остаться в живых.
Вступили в бой с лютым врагом в районе города Ярцево. Наблюдательный пункт находился у шапкообразной сосновой рощи, что на левом берегу реки Вопь. И находясь на этом пункте, нами было замечено большое движение врага. Доложил лично я на командный пункт полка командиру Николаю Петровичу. Вместе с Батей на командном пункте был и командир стрелкового полка полковник Ефремов. Было принято решение – выдвинуть на опушку рощи пулемет нашего полка, дать сокрушительный огонь... Корректировали с наблюдательного пункта огнем Николай Петрович и Александр Иванович Ефремов. Большой урон понес враг, но опомнился, и начал смертельный обстрел шапкообразной рощи. И вот, отходя на окраину рощи, осколком мины был сражен прямым попаданием в сердце всеми нами любимый Николай Петрович Корюкалов. Было и второе ранение – в правую пяту. Не стало с нами дорогого для нас и матери Родины Николая Петровича, нашего отца и боевого старшего товарища, друга грозных военных лет первого периода Великой Отечественной войны. Сильно плакали все мы, что не стало дорогого Бати. Его называли так все, кто с ним общался и был в его подчинении. Это был человечный человек, боевой командир, закаленный еще в годы гражданской войны, и показавший себя с положительной стороны в событиях 1941 года».
Николай Петрович Корюкалов погиб в августе 1941 года в районе города Ярцево. А уже спустя месяц – 10 сентября 1941 года – Смоленское сражение было завершено. План «Барбаросса» на смоленской земле был сорван – фашисты впервые на главном направлении вынуждены были перейти к обороне. Это дало возможность подтянуть резервы и подготовить оборону Москвы.
На фото: Николай Петрович Корюкалов с женой Надеждой Ефимовной Бараненковой и дочерью Нинель. Смоленский государственный музей-заповедник.
Валерий Лобанов