В Смоленске обсудили вопросы установки в регионе фельдшерско-акушерских пунктов
Медицина

В Смоленске обсудили вопросы установки в регионе фельдшерско-акушерских пунктов

15 ноября 2019 года в 18:04
220

В администрации Смоленской области под председательством губернатора состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросу установки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на территории муниципальных образований региона. В нём приняли участие профильные вице-губернаторы, начальники департаментов, а также главы муниципалитетов.

Предваряя обсуждение, глава региона особо подчеркнул, что решение данного вопроса крайне значимо для жителей отдаленных населённых пунктов:

- Формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, в том числе, с учётом необходимости строительства фельдшерско-акушерских пунктов – одна из задач, поставленных Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным в «майском» Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Кроме того, ФАПы очень востребованы у жителей небольших населённых пунктов, поэтому крайне важно не просто установить их, но и благоустроить прилегающую территорию. В следующем году все ФАПы должны быть открыты таким образом, чтобы это вызывало максимально позитивное отношение смолян. И в этом смысле мы должны обеспечить то, что в нашей – областной и муниципальной – компетенции.

Далее с основным докладом выступила заместитель губернатора Оксана Лобода. Она отметила, что в этом году уже были установлены четыре новых фельдшерско-акушерских пункта, тем самым «закрыв белые пятна» на геоинформационной карте доступности медицинской помощи в России, составленной Минздравом.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», реализуемого в составе национального проекта «Здравоохранение», в 2020 году в Смоленской области запланирована замена 33 фельдшерско-акушерских пунктов. В целях своевременного исполнения указанной задачи разработан план мероприятий («дорожная карта»).

Из федерального бюджета на приобретение ФАПов выделены 192 миллиона рублей. При этом в областном бюджете на 2020 год предусмотрены еще 33 миллиона из расчёта 1 миллион рублей на ФАП – эти средства будут направлены на работы по подключению ФАПа к инженерным коммуникациям, а также благоустройство прилегающей территории, которым будут заниматься бюджетные учреждения, то есть центральные районные больницы.

На сегодняшний день в 15 населенных пунктах земельные участки уже переданы в пользование учреждений здравоохранения, в 13 – завершена процедура межевания, оформляются правоустанавливающие документы на земельный участок, в трёх населённых пунктах проводится процедура межевания и в двух определены земельные участки для установки ФАПов.

- Поэтому мы укладываемся в сроки, обозначенные «дорожной картой». Если всё пойдет без накладок, то срок поставки ФАПов – 31 мая. В течение июня-июля должны быть проведены работы по подключению фельдшерско-акушерских пунктов к сетям и благоустройству территории, - отметила вице-губернатор.

Оксана Лобода также акцентировала внимание на высказанных ранее в отношении ФАПов замечаниях:

- Алексей Владимирович, хочу акцентировать Ваше внимание на том, что мы учли пожелания и замечания, которые были высказаны по ФАПам, закупленным в 2018 году. В частности, при отсутствии в населённых пунктах централизованного водоснабжения предусмотрен привоз воды, а за счет установки соответствующего оборудования будет обеспечен её подогрев.

Вице-губернатор также обратилась к руководителям муниципалитетов:

- Уважаемые руководители муниципальных образований! У меня к Вам убедительная просьба – оказывать содействие главным врачам медицинских организаций на всех этапах реализации этого важного мероприятия национального проекта «Здравоохранение».

В продолжение дискуссии главы муниципальных образований предложили к обсуждению наиболее актуальные вопросы, связанные с организацией работ по установке ФАПов.

К губернатору обратилась глава Вяземского района Инна Демидова:

- Алексей Владимирович, огромное спасибо Вам за то, что учли наши замечания по «дорожной карте», в частности то, что подключение к сетям – это обязанность правообладателя земельного участка, коим является то или иное учреждение здравоохранения. Из выступления Оксаны Васильевны [Лобода] мы услышали, что наши замечания учтены. А в части благоустройства самого участка под ФАП, то тут, безусловно, есть полное понимание, что это зона ответственности сельского поселения.

Алексей Островский отметил:

- Инна Васильевна, действительно, финансовое обеспечение – это обязанность исключительно центральных районных больниц. Но когда я как высшее должностное лицо приеду на возглавляемую тем или иным главой территорию и увижу, что что-то не так – я уволю главного врача, а вам, коллеги, выскажу претензии за то, что не оказали содействие. Это наша совместная работа – сделать так, чтобы люди в районах были довольны. Ругать и критиковать – поверьте, у меня такой цели нет. Но если будет повод – не обижайтесь. Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], работу надо организовать так, чтобы основная нагрузка была на центральных районных больницах, но, если в чём-то нужна помощь от глав, главные врачи должны заранее их об этом информировать. Чтобы не получилось так – я приехал, увидел, что что-то не сделано, при этом главный врач скажет, что он не смог, а глава района – что вообще об этом не знал.

Также участники заседания рассмотрели возможность разработки типового плана благоустройства прилегающих к ФАПам территорий, постановку фельдшерско-акушерских пунктов на учёт.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске открылась межрегиональная научно-практическая конференция врачей