Из истории Лопатинского сада
Край Смоленский

Из истории Лопатинского сада

23 апреля 2022 года в 17:30

Знатоки смоленской истории знают, что первоначально территория сада была ограничена только Королевской крепостью. Перед прудами располагалась вначале плац-парадная площадь, а в предвоенное время – стадион Белорусского военного округа. Когда же Лопатинский сад приобрел те очертания, которые нам сегодня знакомы?

Ответ дает документ февраля 1944 года. Именно тогда было запланировано существенное расширение размеров парка культуры и отдыха, как он тогда назывался. Причем это расширение территории было даже существенно большим, чем нынешние размеры Лопатинского сада.

Предполагалась, что парк будет расширяться до нынешней улицы Дзержинского на западе и до улицы Большой Краснофлотской на севере, а на юге парк должен был выходить за крепостную стену также до ул. Дзержинского. Впоследствии территория парка будет скорректирована в сторону уменьшения.

Публикую ниже «Проектное задание на составление технического проекта парка культуры и отдыха в г. Смоленске, составленное главным архитектором г. Смоленска Феофановым» (февраль 1944 г.) и схему проектируемой территории парка.

1. Под территорию ПКиО отводится земельная площадь около 75 га. Увеличение площади ПКиО осуществляется за счет кварталов: 193, 194, 207, 218, южной части квартала 215, северной части квартала 219, кварт[алов] 221 и 222 (собств[енная] территория ПКиО), стадиона БВО, кварталов 207, 208, 238, 239, 240.

2. Междуквартальные проезды и улицы в связи с расширением парка закрываются и включаются в его территорию: ул. Чапаева, ул. Красина, 1-й Краснинский пер., 2-й Краснинский пер., Университетская ул. на участке кварталов 222 и 219, улицы К. Маркса и Ленина с южной стороны тех же кварталов. Одновременно улицы К. Маркса и Ленинская на протяжении 219 квартала разрабатываются как архитектурные подходы к ПКиО. Также включается в территорию парка участок улицы Воровского на протяжении кварталов 222 и 218.

3. Северная часть ПКиО в кварталах 193, 194, 207, 218 может быть канализирована. Также может быть канализирована и южная часть парка. Водопроводной сетью охвачена вся его территория.

4. Все исторические памятники на территории ПКиО должны быть сохранены, за исключением обелиска на Трубецком валу [вероятно, имелась в виду Королевская крепость и памятник в честь Софийского полка].

5. Вся территория парка подлежит озеленению весной 1944 г. А поэтому технический проект парка в части зеленых насаждений должен быть разработан и представлен горисполкому до начала весенних посадочных работ.

6. В состав ПКиО включаются и должны быть запроектированы следующие объекты:

а) летний театр на 800 мест;

б) музыкальная эстрада;

в) ресторан на 150 чел. с танцевальной площадкой перед ним;

г) читальный павильон с террасой шахматно-шашечных игр на 8 столов и другой террасой для тихих игр (пинг-понга, настольные кегли, крокет и пр.);

д) киоски для мороженого, фруктовых и газированных вод и кондитерских изделий, в количестве 4 штук, на 6 столиков перед каждым киоском;

е) киосков для пива – 4, на 8 столиков перед каждым;

ж) водная пристань для лодок;

з) физкультурные площадки:

1) волейбольных – 2,

2) баскетбольных – 2,

3) теннисных кордо [так в тексте – ред.] – 2,

4) городков – 2,

5) кегли – 1;

и) душевой павильон на 6 рожков с комнатой выдачи спортинвентаря;

к) аттракцион:

1) парашютная вышка,

2) качели,

3) гигантские шаги,

4) карусель,

5) площадки для мелких аттракционов;

л) в парк запроектировать 4-5 входов, из них один центральный;

м) по территории всего парка предусмотреть размещение цветных киосков-беседок, пергол, трельяжей, садовых ваз и др. декоративных элементов парка;

н) при ПКиО предусмотреть детскую площадку для детей с павильоном (возраст детей – от 3-х до 8-ми лет);

о) при центральном входе предусмотреть помещение из 4-х комнат для управления парка;

п) на территории парка запроектировать домик садовника с оранжереями при нем;

р) при парке предусмотреть общественные уборные и водопроводные выводы для поливки газонов, цветочных клумб и зеленых насаждений.

7. Материал для строительства садово-парковых сооружений принять из кирпича и дерева. Щитовое-фанерное строительство исключается.

Далеко не все из запланированного было построено, но это уже другая история.

Источник: Восстановление города Смоленска в первые годы после освобождения от гитлеровской оккупации // Край Смоленский. 2021. №9. С. 21-22. официальная группа научно-популярного журнала «Край Смоленский»

Фото: Юлия Орлова, Алена Шашкина

Автор: Юрий Шорин

Крестьянский дровяной промысел конца XIX века