История

Сможет ли Смоленск стать новой культурной столицей России

22 августа 2012 года в 21:54
21 августа прошло открытие международной конференции «Геоморфологические процессы и геоархеология: от ландшафтной археологии до археологического туризма». Несмотря на громоздкое научное название, событие имеет важнейшее значение как для областного центра, так и для всей страны.

Впервые в Россию съехались учёные из 16 стран мира – Ирана, Германии, Бельгии, Польши, Турции и других. Они не только обсудят проблемы сохранения мирового культурного наследия, но и познакомятся с уникальными археологическими комплексами Смоленщины – Гнёздовским и Сертейским. Итогом конференции должно стать предложение о включении Гнёздовского археологического комплекса в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель губернатора Николай КУЗНЕЦОВ.

Сохранность реликвий под угрозой

Только вдумайтесь, сколько скрывает земля под нашими ногами! Из всего этого изучена, по сути, малая доля. Ещё одним подтверждением этому стали раскопки на набережной Днепра: место было выбрано фактически случайно, а древних находок – множество, и они отлично сохранились. И археологи продолжают работать, сейчас они изучают слой XII века. Но какая судьба ожидает найденные ценности? В лучшем случае у нас останется только часть. Что-то отправят в крупные музеи Москвы и Петербурга, а часть (как это уже случилось с 18 остатками древних срубов) просто выбросят на помойку, потому что на реконструкцию, консервацию и хранение у нас нет ни денег, ни места.

Почему же в нашем регионе, который является настоящим сокровищем и для исследователей, и для туристов, настолько безразличное отношение к своей истории? Ситуацию можно и нужно исправить. Есть надежда, что хотя бы на часть вопросов нам помогут ответить учёные гости.

«Смоленск стал местом проведения мероприятия столь высокого уровня и потому, что через наш регион когда-то пролегал путь из варяг в греки,#8194;– рассказывает заведующий ла­бо­раторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил ЕВДОКИМОВ. – И если в Европе он изучен и обозначен, то в России о нём толком ничего не знают. А иностранцев как раз и интересует культура того времени».
Кроме того, в Гнёздове расположен самый большой за пределами Скандинавии курганный комплекс. Но проблема в том, что комплекс есть, а показать людям нечего. Нет даже музея, где хранились бы уникальные экспонаты, найденные на раскопках. Поэтому зарубежные учёные оценят, насколько Гнёздовский комплекс подходит для включения в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Другой интересный момент#8194;– это ситуация с Сертейским археологическим комплексом в Велижском районе, где обнаружено около 40 стоянок каменного века. Это уникальнейшее место. Всего таких находок в России две – у нас и в Псковской области. Дело в том, что в Европе все подобные комплексы свайных поселений находятся в списке ЮНЕСКО: подобные стоянки были обнаружены в Дании, Швеции, на севере Италии, и везде их сразу же берут под охрану. Это не нечто из ряда вон выходящее, это норма. А у нас всё наоборот. Судите сами: раскопки на Сертее идут уже более тридцати лет. А, как говорится, воз и ныне там: никто ничего толком не знает, всё, что найдено, увозится в другие регионы. Не стоит забывать и о том, что время безжалостно разрушит всё, что мы не удосужились сохранить. Постепенно меняется климат, состав почв.
«Хорошо ещё, красть нечего,#8194;– замечает Михаил Юрьевич. – С точки зрения современного человека, ценностей там нет – ни золота, ни драгоценных камней. А вот для археологии сертейские находки имеют огромное значение. Можно судить о том, чем питались люди тысячи лет назад, как вели хозяйство, во что одевались. Чтобы продолжить плодотворное изучение, нужно охранять комплексы. Иначе многое со временем будет утеряно, как это произошло в Пскове».

От отношения к прошлому зависит будущее

Учёные, приехавшие в Смоленск, представляют молодую науку – геоархеологию. Это сплав археологии и естественных наук. На протяжении многих лет классическая археология изучала в основном жизнь богачей – храмы, замки и прочие элементы роскоши, но около двадцати лет назад появилась новая наука, которая позволяет представителям различных направлений объединить усилия для изучения материальной культуры людей прошлого, реконструировать обстановку, в которой они жили. Но изучить – это одно. Не менее важно рассказать о результатах работы как можно большему числу людей.

«В России существует разрыв между научными исследованиями и преподнесением результатов этих исследований тем, кто оплачивает их при помощи налогов, – рассказывает профессор МГУ Андрей ПАНИН.#8194;– И в Америке, и в Европе уже давно делают гигантские шаги по преодолению этого разрыва: существует большая сеть музеев, идёт пропаганда и популяризация научных знаний».

Таким образом, в цивилизованных странах работа археологов способствует не только повышению культурного уровня людей, но и развитию туризма. Небольшие европейские государства берегут каждую крупинку истории и гордятся ею. А мы, похоже, так привыкли к необъятности и величию своей страны, что стали забывать, в чём, собственно, это величие состоит. А ведь если приложить усилия, смоленские археологические комплексы могли бы стать золотой жилой для региона.

Представьте: наконец должным образом изучен путь из варяг в греки, построен музей средневековой культуры на основе гнёздовских и сертей­ских находок, выпущены карты, размечены туристические маршруты… А сами находки прямо на месте раскопок заключены под бронированное стекло с подсветкой. Чтобы люди могли ходить и по-настоящему видеть у себя под ногами живую историю. Да из желающих приехать к нам выстроится целая очередь! Но пока мы наплевательски относимся к земле, на которой живём, и попираем собственную историю, ничего мы не сможем изменить. Это касается и окружающей среды, и сохранения культурного наследия, и жизни каждого отдельно взятого человека.

«Необходимо донести до людей результаты труда учёных,#8194;– уверен генеральный секретарь Международной ассоциации геоморфологов, почётный президент рабочей группы по геоархеологии Морган де ДЭППЕР.#8194;– Ведь если вы не понимаете чего-либо, вы это не любите, а если не любите, значит, вам всё равно. А такое отношение к наследию прошлого недопустимо».
Церковь при лечебнице для душевнобольных
Смоленск готовится к осаде

Другие новости по теме