Археологи изучили древнее славянское поселение в Смоленской области
История

Археологи изучили древнее славянское поселение в Смоленской области

26 августа 2021 года в 11:42

Участники Смоленской экспедиции Института археологии РАН сообщили об итогах раскопок, проведенных ими в Руднянском районе возле деревни Силуяново. Объектом исследований стало селище, расположенное на правом берегу реки Рутавечь недалеко от ее впадения в Касплю, сообщается на сайте Института.

Работы возглавил известный ученый Николай Кренке, уже долгие годы проводящий археологические исследования на территории нашего региона. Раскопки в Руднянском районе проводились в связи с прокладкой газопровода – остатки древнего поселения были обнаружены еще в 2017 году.

В нынешнем году археологи провели раскопки на площади 360 квадратных метров, где обнаружили периферические участки селища, а также участок с постройкой. На этом месте найдены остатки печи-каменки срубной конструкции.

В результате раскопок обнаружено много фрагментов керамики разного типа, сообщили археологи. Наиболее часто, отметили ученые, в Силуянове встречались горшки крупных размеров, украшенные декором в виде расчесов гребнем. Нагар, обнаруженный на горшках, свидетельствует о том, что эта посуда – кухонная. Вместе с тем, на территории селища обнаружили и остатки керамики более тонкой работы – их поверхность заглажена, а на плечиках сосудов обнаружены резкие перегибы.

Помимо керамики, археологами найдены и вещи, которыми пользовались жители этого места: пряслица, три обломка железных фибул (застежки для одежды, также служившие украшением) и иглы. Они, по предположению ученых, были частью фибул.

Обнаруженные находки, а точнее бедность ими культурного слоя, утверждают археологи, позволяет отнести селище к культурной группе типа Заозерье – она получила свое название по памятнику, находящемуся неподалеку от Силуянова и исследованному ранее.

«Патриарх археологии Смоленщины Е.А. Шмидт относил эти древности к ранней фазе тушемлинской культуры. Согласно нашим представлениям, это отдельная культурная группа III–IV веков нашей эры, являющаяся предком не только тушемлинских древностей, но и культуры псковских длинных курганов, а также ряда других более мелких культурных групп раннего средневековья», – пишет коллектив авторов под руководством Николая Кренке.

Археологи также отметили, что селище Силуяново, как и упомянутое выше Заозерье, относятся к раннеславянским археологическим культурам. При этом особый интерес, по мнению ученых, представляют обнаруженные в ходе раскопок остатки фибул – эти предметы редко встречаются на территории поселений, относящихся к данному историческому периоду.

Участники экспедиции уверены: проведенные ими раскопки имеют большую ценность с точки зрения реконструкции раннего этапа объединения славян в единый народ. Среди следующих своих задач археологи выделяют поиск материальных следов контактов славянских, балтских и германских племен, которые происходили на территории современной Смоленщины и Белоруссии в период III–V веков. Эта работа, кроме того, подразумевает и реконструкцию их взаимодействия в начале Великого переселения народов.

Фото: archaeolog.ru

Алексей Матвеев

Летом 42-го в лесах за Варшавкой
Диван-скамья с подлокотниками

Новости партнеров