Диван-скамья с подлокотниками
История

Диван-скамья с подлокотниками

9 октября 2021 года в 14:54

Особой ценностью для любого музея и объектом гордости его сотрудников являются подлинные предметы эпохи, события которой выбраны центральными в экспозиции учреждения. Отдельно здесь нужно выделить музеи, посвящённые известным людям, прославившим свою малую родину. Для таких музеев особенно важно обладать не просто подлинными экспонатами, но вещами, которые в своё время принадлежали конкретному человеку, чьё имя стало известным далеко за пределами его деревни, села или города, или его семье. Музей Юрия Алексеевича Гагарина, который не так давно приобрёл федеральный статус, – не исключение, и он как раз может похвастаться тем, что и в его фондах, и в постоянно действующих выставочных площадках такие вещи есть. Об одной из них «Смоленской газете» рассказала Оксана Стукан, занимающаяся изучением истории этих экспонатов.

Оксана Николаевна, музей Гагарина включает в себя несколько подразделений, одно из которых – дом-музей школьных лет Юрия Алексеевича. В чём именно его уникальность?

− Наш музей является одним из ведущих музеев космического профиля в России, а его сердце – то, что мы называем мемориальным комплексом. История его начинается с дома, в котором жила семья Гагариных. В 1970 году здесь был открыт мемориальный музей, а сегодня это дом-музей школьных лет Юрия Алексеевича Гагарина. Дом-музей, согласно постановлению Совета министров СССР, является памятником истории и культуры федерального значения, а указом президента Российской Федерации он внесён в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Именно с этого музейного объекта началась история современного, уникального мемориально-музейного комплекса Юрия Алексеевича Гагарина. Сейчас в доме-музее школьных лет, расположенном в городе Гагарине на одноимённой улице, в доме под номером 69, развёрнута историко-бытовая экспозиция. Здесь всё так, как было в детстве Юрия Алексеевича: мебель, тканые половички, русская печь с ухватами и чугунками. Большая часть предметов экспозиции подлинные и представляют собой особую ценность:­ это мебель и предметы быта, гармошка Алексея Ивановича, радиоприёмник, граммофон, многочисленные пластинки, книги, фотографии. Экспонаты музея − это безмолвные хранители истории: сколько интересного они могут нам поведать о своих владельцах.

А что из представленного в доме, на ваш взгляд, заслуживает отдельного внимания?

− Это диван-скамья предвоенных лет. Уникален этот предмет тем, что он сделан руками отца первого космонавта. Хочется отметить, что основная часть мебели в доме Гагариных была сделана руками Алексея Ивановича. Будучи хорошим плотником и столяром, он и сыновей старался обучить этому ремеслу. И хотя Юрий Гагарин избрал совершенно другую профессию, он говорил, что по запаху мог отличить породы дерева: сладковатый клён, крепковатый дуб, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи. Алексей Иванович обучил своих сыновей Валентина и Бориса работать с деревом. Обучение сыновей плотницкому ремеслу требовало от Алексея Ивановича большого терпения, о чём и вспоминает Анна Тимофеевна в своей книге «Слово о сыне».

Диванчик свой Алексей Иванович сделал деревянный, с подлокотниками, на четырёх ножках, окрасил его в коричневый цвет, спинку дивана составил из двух поперечных брусков, соединённых деревянными рейками. В ночное время диван использовался в качестве спального места для Зои. Анна Тимофеевна вспоминала: «Я старалась всегда приласкать ребятишек, сама спать не лягу, чтобы всех не обойти. Зоя лежит в большой комнате на диванчике, одеяло под ноги заправлю, косички ей расправлю». Во время переезда из деревни Клушино диван вместе с другой мебелью был перевезён в город Гжатск.

Диван-скамья занимает особое место в музейной экспозиции уже более тридцати лет, вместе с другими предметами семьи Гагариных являясь уникальным экспонатом мемориальной коллекции. Казалось бы, ничем не примечательные на первый взгляд, эти предметы на самом деле таят в себе особую память о людях и событиях, связанных с покорителем космоса. Сотрудники музея Юрия Алексеевича Гагарина рады видеть здесь всех смолян, готовы открыть им удивительный мир родины первого космонавта, познакомить с интересными фактами его биографии, рассказать истории предметов, связанных незримой нитью с воспоминаниями из жизни первого космонавта планеты.


***


Анна Тимофеевна Гагарина, «Слово о сыне», Москва, «Молодая гвардия», 1983 год

Как сейчас вижу: у самодельного верстака, что был сооружён позади нашей клушинской избы, стоят Алексей Иванович и Валентин. Алексей Иванович скупыми, точно рассчитанными движениями строгает доску. Отложил рубанок, приподнял край доски, зажмурил один глаз, глянул вдоль торца, проверяя точность скоса. Своей большой, загрубелой в работе рукой провёл по доске – она гладкая да ласковая. Валя – ему уже лет 12 было – внимательно смотрит, а отец объясняет, как рубанок правильно держать, как встать у верстака. Легко всё вроде, понятно. Но вот передал рубанок Вале, тот попробовал, рубанок врезался в доску – ни с места. Алексей Иванович не торопится, объясняет, даёт сыну время самому разобраться, понять причину. Смотрю издалека: как же неуклюжи непривычные к рубанку руки сынка, движения-то как суетливы! От неумения, неуверенности и пот на лбу выступил. Отец наблюдает, замечаний не делает. Его спокойствие передаётся ученику. Вот уж раз-другой провёл Валя рубанком вдоль доски – заулыбался. Теперь дело только за навыком. Алексей Иванович скрутил самокрутку, сел на самодельный табуретик, закурил. Потом, когда Валя кончил работу, навёл только последний лоск. И опять, как по первой доске, провёл рукой – смотрите, мол, не занозишься. Слышу – говорит, обращаясь, как к равному, за советом: «Из этой, что ль, доски Зое диванчик соорудим?»

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Ксения ВАСИЛЬЕВА

Фото: предоставлено ФГБУК «Музей Ю.А. Гагарина»

Археологи изучили древнее славянское поселение в Смоленской области
В Смоленской области увековечили память о героических событиях 1812 года