В Смоленской области увековечили память о героических событиях 1812 года
История

В Смоленской области увековечили память о героических событиях 1812 года

15 декабря 2021 года в 19:40

В Глинковском районе Смоленской области установили Поклонный крест и открыли восстановленный памятный камень в честь событий 1812 года.

9 ноября 1812 года при селе Ляхово партизанские отряды под командованием Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Александра Фигнера и летучий отряд во главе с Василием Орловым-Денисовым, воспользовавшись оплошностью вражеских командиров, напали на регулярные части французской армии и разгромили их.

Есть данные, что в ходе самой крупной партизанской операции в плен попали 1 генерал, 19 офицеров и 1 650 солдат неприятеля.

На открытии памятного камня отмечали, что прямое отношение к этому героическому событию имеет казачество. В то время летучие отряды, сформированные по приказу генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, состояли из армейской кавалерии и донских казаков.

По поручению председателя Смоленской областной Думы депутат от «Единой России» Игорь Титов приветствовал гостей и передал слова обращения: «Отрадно, что сегодня Союз казаков занимается увековечиванием воинской доблести наших предков в Отечественной войне 1812 года. Убежден, что и восстановление памятного камня, и установка Поклонного креста – не только дань уважения прошлому, но и пример для современного поколения по сохранению истории и традиций».

По инициативе Смоленского казачьего округа на историческом месте был не только восстановлен памятный камень, но и установлен Поклонный крест на месте разрушенной церкви Сошествия Святого Духа. Крест изготовлен казаками станицы Георгиевской.

Как отмечали выступающие, возвращение этих символов в деревню может стать отправной точкой возрождения села, уничтоженного в годы Великой Отечественной войны, а также послужит патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается..» в Смоленской области за три года установлено 12 памятников Воину-освободителю, а также бюсты Михаила Кутузова, Михаила Барклай-де-Толли, Екатерины Будановой, Матвея Платова, Михаила Лукина, Марии Октябрьской, основателя ВДВ Василия Маргелова.

Фото: smolensk.er.ru

Диван-скамья с подлокотниками
Школьные музеи из Смоленской области стали призерами Всероссийского конкурса следопытских работ

Новости партнеров