
Краевед, музейный работник, педагог – о жизни Смоленска на рубеже XIX–XX веков
«Смоленская газета» продолжает публикацию малоизвестных очерков Василия Ивановича Грачёва (1865–1932) – известнейшего смоленского краеведа, музейного работника, общественного деятеля, педагога конца XIX – первых десятилетий XX века. Много лет он сотрудничал с губернской газетой «Смоленский вестник» и другими изданиями, в которых опубликовал огромное количество как небольших новостных заметок из жизни Смоленска, так и разного рода очерков, в том числе исторического характера.
Авторство всех очерков подтверждается в им же самим составленном «Списке публикаций в различных периодических изданиях», который хранится в личном фонде Грачёва в Государственном историческом музее (отдел письменных источников Государственного исторического музея. Ф. 350. Оп. 1. Ед. хр. 25).
Сегодняшняя публикация расскажет об Александровском реальном училище и городской публичной библиотеке. Сокращения в тексте раскрыты, написание дат и денежных сумм унифицировано.
Смоленское Александровское реальное училище (Историческая справка)
Сегодня, 28 августа, исполнилось ровно 25 лет со времени открытия в г. Смоленске реального училища. Вот краткие исторические сведения основания училища. Вопрос об открытии реального училища был впервые возбуждён смоленским губернским земством в 1875 году. Городская дума также в этом деле оказала свою поддержку. Благодаря горячему сочувствию учреждению реального училища в г. Смоленске бывшего смоленского предводителя дворянства С.С. Иванова, состоявшего в семидесятых годах помощником попечителя Московского учебного округа, Высочайше разрешено учредить в г. Смоленске 1 июля 1877 года шестиклассное реальное училище, с отпуском от казны на его содержание 23 100 рублей в год, сверх жертвуемых ежегодно губернским земством денег в размере 2000 рублей. 28 августа в присутствии помощника попечителя Московского учебного округа С.С. Иванова, губернатора А.Г. Лопатина, представителей местной администрации, учителей, учеников и их родителей состоялось торжественное открытие реального училища.
Первые два года реальное училище помещалось в доме Мертенса на Кирочной, ныне Пушкинской, улице, где оно занимало 8 комнат верхнего этажа. Между тем земство и город заботились о постройке специального здания для училища. По окончании постройки здания выяснилось, что сооружённое здание обошлось в 113 778 рублей 37 копеек. Эта сумма была покрыта: 1) остатками от содержания училища в первые 2,5 года его существования в размере 31 956 рублей 26 копеек, 2) отпущено городом 26 500 рублей и земством – 55 322 рубля 11 копеек.
В 1880 году по случаю двадцатипятилетия царствования императора Александра II губернское земство ходатайствовало о наименовании реального училища «Александровским» и постановило учредить при нём 12 стипендий, пожертвовав для таковой цели 7200 рублей. В ноябре 1882 года последовало Высочайшее повеление об открытии при училище дополнительного седьмого класса, на каковой предмет отпущено из сумм государственного казначейства 442 рубля 50 копеек, а с 1883 года на тот же предмет постановлено отпускать 1770 рублей в год.
В начале 1882 года губернское земство и город постановили давать по 1000 рублей пособия на содержание параллельных отделений при 4-м и 5-м классах училища. 30 марта 1884 года здание реального училища с землёю передано в дар учебному ведомству Министерства народного просвещения. В 1889 году город, губернское и уездное земства стали давать по 200 рублей на содержание приготовительного класса при училище.
Новое здание училища, закладка которого совершена была 29 июня 1877 года, торжественно освящено было 16 августа 1879 года. В 1897 году женою смоленского купца Е.И. Лукиной пожертвовано 12 000 рублей с целью устройства при реальном училище церкви. С весны 1898 года приступлено было к надстройке 3-го этажа с целью устройства домовой церкви, надстройка была произведена по обеим сторонам существовавшего прежде над вторым этажом мезонина, и, таким образом, третий этаж получился полностью, где и устроена церковь. Церковь освящена в октябре 1899 года во имя мученика Александра (9 марта).
В настоящее время из первоначального состава преподавателей остались в училище следующие: преподаватель немецкого языка В. И. Грюнталь и рисования С.Я. Андреев.
Источник: В. Гр. Смоленское Александровское реальное училище. (Историческая справка) // Смоленский вестник. 1902. 28 августа. № 188. С. 2.
Смоленская городская публичная библиотека (Историческая справка)
Сегодня исполнился пятнадцатилетний юбилей смоленской городской публичной библиотеки. 6 декабря 1856 года при губернском статистическом комитете открыта была публичная библиотека, которая выдавала книги и журналы за плату для чтения на дом. Библиотека пополнялась ежегодно сочинениями русской и французской литературы, а также периодическими изданиями. В эту библиотеку наследниками первого историка г. Смоленска Н. А. Мурзакевича были переданы весьма ценные для истории г. Смоленска книги.
Библиотека комитета существовала до начала семидесятых годов. С прекращением действий библиотеки часть книг разошлась по рукам лиц, близко стоящих к ней, а часть – для заклейки помещений сторожей, на папироски и другие жизненные потребности. В 1887 году остатки этой библиотеки переданы городу, а в 1888 году бывшим городским головою А. П. Энгельгардтом был поднят в думе вопрос об устройстве в г. Смоленске городской публичной библиотеки. Городская дума ассигновала на постоянное содержание библиотеки 1000 рублей ежегодно, начиная с 1889 года, и отвела для неё бесплатное помещение в третьем этаже дома городской думы.
С целью благоустройства библиотеки был составлен совет из председателя А. П. Энгельгардта и членов: преподавателя реального училища Г. И. Лобовикова, гласного городской думы Ф. И. Штраниха и преподавателя мужской гимназии К. В. Подмыцкого; и приглашена заведующая библиотекой; с таковым материалом привлечь читающую публику, а между тем сумма, ассигнованная думой, в количестве больше половины затрачена была на устройство шкапов и жалованье библиотекарше.
Наконец 20 апреля 1889 года городская библиотека была открыта, но лишь для чтения книг и периодических изданий в помещении самой библиотеки. По просьбе совета многие авторы и издатели (Чертков, Скабичевский, кн. Шаховской и др.) высылали бесплатно свои сочинения и издания. К концу первого года библиотека состояла из 7465 томов и 31 периодического издания.
В 1891 году число выписываемых периодических изданий возросло до 47. В 1896 году библиотека настолько увеличилась и расширилась, что явилась возможность выдавать книги и периодические издания для чтения на дом за плату, смотря по количеству книг (от одной до четырёх) от 1 рубля до 2 рублей 80 копеек в полгода. В 1895 году вышел из печати первый систематический каталог библиотеки.
Библиотечный комитет существовал до 1899 года, затем постепенно деятельность его прекратилась, и уже в 1900 и 1901 годах библиотека состояла под наблюдением городской управы. Это наблюдение, однако, очень печально отразилось на делах библиотеки, и в ней воцарился полный беспорядок.
В 1902 году комитет Заднепровской общественной библиотеки обратился к городской думе с ходатайством о передаче городской библиотеки в его ведение. Вспомнила тогда и дума, и городская управа, что под одной кровлей с этими учреждениями существует городская библиотека, и вместо передачи её организовала библиотечную комиссию. Помещение библиотеки было расширено ещё одной прилегающей к библиотеке комнатой, приглашено новое лицо на должность заведующей библиотекой и приступлено к упорядочению книг, на что потребовалось много труда и времени.
Комиссией прежде всего была проверена наличность библиотеки, составлена инвентарная опись и карточный каталог, введена регистрация посетителей библиотеки и читальни. При проверке наличности библиотеки общее число книг было 5681 том, а к 1 января 1903 года число книг достигло 6326 томов. Выдача книг на дом установлена на более льготных условиях (от 15 копеек в месяц или 1 рубль в год за 1 книгу), а также допущено поручительство вместо залога, нередко весьма стеснительного для недостаточных подписчиков.
Насколько успешно работала комиссия, можно судить по следующим цифрам: к 1 октября 1902 года библиотека имела 58 подписчиков, а к 1 января 1903 года число их достигло 317 лиц. В настоящее время комиссия состоит из следующих лиц, избранных городскою думою: В. К. Унтилова, К. В. Кузенева, А. П. Белелюбского, К. В. Немыцкого и Ф. Ф. Лизункова. Заведует библиотекой Н. З. Имшенецкая.
Источник: Местная хроника // Днепровский вестник. 1904. 20 апреля. № 87. С. 3.
Василий ГРАЧЁВ
Фото: из архива журнала «Край Смоленский»