Монументальная летопись Смоленска: памятник «Александр Твардовский – Василий Тёркин»

Фото: © Фото предоставлено автором, Елена Белых

История

Монументальная летопись Смоленска: памятник «Александр Твардовский – Василий Тёркин»

4 марта 2025 года в 17:23

Ратная слава Смоленска – города, который называют щитом России, отражена во множестве монументов. Среди них и памятник «Александр Твардовский – Василий Тёркин», созданный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он расположен в сквере центральной площади города, носящей с 2010 года имя Победы. Памятник, прекрасно вписанный в архитектурную и тематическую среду Смоленска, стал беспафосным воплощением памяти героев Великой Победы, главного её труженика – советского воина, воплощённого в образе Василия Тёркина, созданного Александром Трифоновичем Твардовским в одноимённой культовой поэме.

Повесть памятной годины,

Эту книгу про бойца,

Я и начал с середины

И закончил без конца.


С мыслью, может, дерзновенной

Посвятить любимый труд

Павших памяти священной,

Всем друзьям поры военной,

Всем сердцам, чей дорог суд.

Автор этого памятника – Альберт Георгиевич Сергеев, народный художник России, почётный гражданин Смоленска, фронтовик. С 1944-го и до победного 1945 года он сражался на передовой, сполна познав фронтовую жизнь. Эта страница биографии скульптора объясняет, почему тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимала такое значительное место, воплотившись во многих памятниках Смоленска и Смоленской области. Из них два монумента областного центра стали знаковыми, краеугольными в творчестве скульптора, знаменуя собой начало и окончание творческого пути мастера.

Фото: © Фото предоставлено автором, Елена Белых

Памятник в Реадовском парке

Первая статуя была частью мемориального комплекса, созданного в 1965 году в память о трагическом событии – расстрелах жителей Смоленска немецко-фашистскими оккупантами на его окраине, в Реадовке, летом и осенью 1942 года. Эмоциональным центром этого мемориала стала расположенная слева от кургана монументальная композиция, состоящая из мозаичной стелы «Расстрел», созданной выдающимся смоленским художником-монументалистом С.С. Новиковым, и статуи «Скорбящая Мать», выполненной А.Г. Сергеевым. Эта его ранняя работа раскрыла монументальное дарование, открыла художника, умеющего создавать в этом направлении искусства не умозрительную схему, а эмоционально насыщенный образ, полный жизненной убедительности и значимости. Он выполнен в лучших традициях русской академической школы монументальной скульптуры.

В творчестве А.Г. Сергеева традиция являлась не догматом, она была профессиональным принципом, который позволяет, оставаясь верным высокой художественной культуре прошлых эпох, идти в ногу со временем, открывать новые стороны реализма.

60-е годы XX века в отечественном искусстве отмечены поиском новой художественной эстетики, связанной с отказом от назидательности произведений, повествовательности художественного языка, устремлённости к подчёркнутому прозаизму и лаконичной завершённости образов. Так сформировался художественный язык 1960-х годов, названный «Суровым стилем». Он говорил широкими обобщениями образов, языком символов и аллегорий.

«Суровостилевская» выразительность монументальной формы статуи «Скорбящая Мать» не стала объектом формотворчества или схемой, выражающей идею. В ней лаконичность художественного языка наполнена эмоциональным накалом, чувствами скорби и гнева. Тщательно отобранные художником бытовые детали – платок на голове, босые ноги, натруженные большие кисти рук – сделали художественный образ земным и собирательным.


Портреты современников

К памятнику «Александр Твардовский – Василий Тёркин» у А.Г. Сергеева было особое отношение. Это одно из последних монументальных произведений скульптора, в котором воплотился огромный опыт художника, соединились основные темы его творческого пути. Вероятно, поэтому к нему после открытия А.Г. Сергеев приходил очень часто.

В 1961 году после окончания института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР А.Г. Сергеев мог остаться в Ленинграде, но предпочёл вернуться в Смоленск. Здесь он вступил в Союз художников СССР, активно участвовал в его творческой работе. Из поездок по стране и области скульптор привозил множество рабочего материала – рисунков, впечатлений, послуживших натурой для создания скульптур. Так сложилась тема «малой родины» – её людей, героев и истории. Она заняла в творчестве А.Г. Сергеева одно из основных мест. К ней относится и портретная галерея, в которой есть образы современников – простых тружеников и тех, кто стал гордостью истории Смоленщины и страны. Среди них Герои Советского Союза знаменосец Победы М.А. Егоров, командир партизанского соединения «Тринадцать» С.В. Гришин, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по конькобежному спорту Л.И. Садчикова, народный художник УССР Т.Н. Яблонская, поэты А.Т. Твардовский и Н.И. Рыленков…

К образу А.Т. Твардовского А.Г. Сергеев обращался неоднократно. Портреты знаменитого земляка, находящиеся в музейном собрании и творческой мастерской художника, свидетельствуют о стремлении скульптора создать образ, в котором был бы раскрыт человек, творец, гражданин и, конечно, – автор главной «книги про бойца». Таким образом, в портретах А.Т. Твардовского соединились темы Великой Отечественной войны и родной Смоленщины, смолян.

Фото: © Фото предоставлено автором, Елена Белых

История монумента

Впервые к образу литературного героя, созданного А.Т. Твардовским, А.Г. Сергеев обратился на вступительном экзамене в Художественное училище им. В.А. Серова в 1950 году. Возможно, при создании скульптурной композиции недавнему фронтовику вспомнились строчки легендарной поэмы, которую читали бойцы в окопах.

Позже, во время работы над портретом А.Т. Твардовского, возникла идея изображения поэта с его литературным героем. Сначала это была станковая композиция «Земляки». Из неё появился замысел создания монумента, в котором запечатлена память о знаменитых поэте и его литературном герое, ставшем воплощением всех советских воинов, завоевавших Великую Победу.

Основой композиции послужили строчки второй главы поэмы – «На привале». Следуя им, А.Г. Сергеев изобразил писателя-фронтовика, ведущего разговор с воином.

Привалясь к стволу сосны,

Не щадя махорки,

На войне насчёт войны

Вёл беседу Тёркин.


Глава «От автора»:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

А.Т. Твардовский слушает, Василий Тёркин рассуждает. Композиционный центр памятника – весельчак и балагур Василий Тёркин. На его гимнастёрке, на груди слева, медаль, левая рука с самокруткой опирается на гармонь, правая обращена в рассудительном жесте к собеседнику. Реалистическое пластическое решение композиции соединено с эмоционально-психологической правдой. Следуя литературной идее поэмы, автор наполняет памятник деталями фронтового быта, через которые в сюжетную канву двухфигурной композиции А.Г. Сергеев включает главы поэмы – «О награде», «Гармонь», «О табаке».

Глава «О награде»:

Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден,

Я согласен на медаль.


Глава «Гармонь»:

Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно – гармонист.

Для начала, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.


Что-то медленно по слуху

Подбирал, как будто лень,

На гармонь склонившись ухом,

Шапку сдвинув набекрень.

Фото: © Фото предоставлено автором, Елена Белых

Земляки

В композиции памятника соединены реальная личность и литературный персонаж. Если для создания образа А.Т. Твардовского имелись предшествующие натурные портреты писателя, то образ Василия Тёркина – литературного героя – надо было воплотить материально в скульптуре, создать характер, являющийся собирательным образом русского воина, характер, сформировавшийся из строк поэмы:

Тёркин – кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.


Впрочем, парень хоть куда.

Парень в этом роде

В каждой роте есть всегда,

Да и в каждом взводе.


И чтоб знали, чем силён,

Скажем откровенно:

Красотою наделён

Не был он отменной.


Не высок, не то чтоб мал,

Но герой – героем.

На Карельском воевал –

За рекой Сестрою.

О своём творческом поиске этого образа А.Г. Сергеев вспоминал: «К теме литературного героя Василия Тёркина я часто возвращался. В 1970–1980-е годы эта тема обрела зримые черты в разных композиционных решениях: полуфигура в дереве «Тёркин в походе», портреты А.Т. Твардовского в дереве и бронзе.

Прототипом для Тёркина послужил шофёр Иван, с которым я познакомился случайно на охоте. Родом он из деревни Овчинники Духовщинского района Смоленской области. Это был человек той тяжёлой послевоенной судьбы, которых теперь называют «дети войны». Как мне казалось, он был наделён и внешне чертами характера Василия Тёркина. Весельчак, душа нараспашку, лукав, хитроват, искромётный на анекдоты. Я сделал этюд с него, который лёг в основу образа Василия Тёркина, и уже в 1985 году я остановился на двухфигурной композиции «Земляки». А.Т. Твардовский и герой его поэмы Василий Тёркин, мои земляки – «смоленские рожки».

В поэме А.Т. Твардовский о землячестве с Василием Тёркиным писал в нескольких главах поэмы:

«О герое»:

Смотрит он:

А вы откуда?

Отвечаю:

Так и так,

Сам как раз смоленский буду,

Может, думаю, земляк.

Не иной какой, не энский,

Безымянный корешок,

А действительно смоленский,

Как дразнили нас, рожок.


Глава «О награде»:

Были листья, стали почки,

Почки стали вновь листвой.

А не носит писем почта

В край родной смоленский твой.


Глава «Гармонь»:

Позабытый деревенский

Вдруг завёл, глаза закрыв,

Стороны родной смоленской

Грустный памятный мотив.

Фото: © Рис. О.Г. Верейского (Фото предоставлено автором, Елена Белых)

Неслучайный образ

Вместе с тем, вторя литературному повествованию, А.Г. Сергеев создал не иллюстрацию, а самостоятельный монументальный образ, который отличается жизненной полнотой и убедительностью характеристик героев, ясной реалистической пластикой, характерной для его творческого почерка. Реализм как художественная форма в создании памятника «Александр Твардовский – Василий Тёркин» А.Г. Сергеевым был выбран не случайно.

Общеизвестно, что первые главы поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» появились на страницах фронтовой газеты «Красноармейская правда» в 1942 году. Первые иллюстрации к этой поэме были выполнены уроженцем Смоленщины, известным художником-графиком Орестом Георгиевичем Верейским, работавшим в составе редакции всё той же фронтовой газеты. Они стали идеальным художественным воплощением литературного образа, потому что изобразительный язык иллюстраций был сродни литературному, так как жизненная правда графики появлялась из набросков и зарисовок, выполненных О.Г. Верейским на фронте. Кстати, фронтовые дороги О.Г. Верейского тоже проходили через Смоленщину.

Часть истории страны

О своей работе над памятником А.Г. Сергеев говорил: «Работал я с полной отдачей, как только мог: и ранним утром, и светлым днём, и поздним вечером. Чувство ответственности и важности этой работы не покидало меня до конца… и открытие станет частью праздника, полувекового юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, частью памяти истории нашей Родины».

Действительно, памятник «Александр Твардовский – Василий Тёркин», созданный А.Г. Сергеевым, для смолян стал знаковым монументом, к которому идут пути гостей Смоленска и туристов. Ежегодно в День Победы к памятнику «Александр Твардовский – Василий Тёркин» приходят участники шествия «Бессмертный полк», взрослые с детьми – «наследниками победителей» – с фотографиями своих предков-фронтовиков, о которых написал поэт:

С первых дней годины горькой,

В тяжкий час земли родной,

Не шутя, Василий Тёркин,

Подружились мы с тобой.


Но ещё не знал я, право,

Что с печатного столбца

Всем придёшься ты по нраву,

А иным войдёшь в сердца.

Подписи иллюстраций:

01 – Альберт Георгиевич Сергеев

02 – А.Г. Сергеев с макетом памятника «Александр Твардовский – Василий Тёркин»

03 – Памятник «Александр Твардовский – Василий Тёркин»

04 – Памятник «Александр Твардовский – Василий Тёркин»

05 – Василий Тёркин. Рис. О.Г. Верейского

06 – Памятник «Скорбящая Мать»

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Елена Попова

Смоленская крепость: от древности до революции
Начальник подземного госпиталя