Город на семи горах

Фото: © Елена Белых

История

Город на семи горах

9 июня 2024 года в 18:02

Экскурсия в Витебск стала очередным мероприятием, организованным Смоленским отделением Российского фонда мира в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры». Его участники смогли не только узнать историю и познакомиться с основными достопримечательностями древнего города, но и поучаствовать в работе круглого стола, посвящённого патриотическому воспитанию молодёжи…

Фото: © Елена Белых

К диалогу о патриотизме

Круглый стол «Патриотическое воспитание новых поколений граждан как стратегический приоритет библиотечной деятельности» проходил в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина. И помимо работников библиотечных систем Смоленщины и Витебщины в нём приняли участие и руководители двух региональных отделений Российского и Белорусского фондов мира.

Участники мероприятия обменялись опытом, представив наиболее успешные проекты, направленные на патриотическое воспитание молодёжи. Как оказалось, они реализуются в самых различных форматах: выставки, интерактивные молодёжные и клубные проекты, электронные ресурсы… К числу последних, например, относится проект к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Военные дороги библиотекарей Витебщины».

Этот проект стал ключевым для нашей библиотеки, – рассказала заведующая общим читальным залом Витебской областной библиотеки Татьяна ПОТОЦКАЯ. – Он посвящён работникам библиотек нашего региона, участвовавшим в Великой Отечественной войне. О каждом из них представлена подробная информация, включающая биографические данные, сведения об участии в боевых операциях, работе в библиотечной сфере и наградах. Эти сведения могут быть неполными или содержать неточности, поскольку собирать их было крайне трудно: мало сохранилось документов, уходят из жизни участники и свидетели событий тех лет.

Наш проект «Земля кривичей – территория единства…», поддержанный Фондом президентских грантов, тоже направлен на патриотическое воспитание молодёжи, – заметила руководитель Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – Не зная своих корней, национальных традиций, нашего общего исторического прошлого, мы не можем думать о настоящем и планировать будущее. И я благодарна белорусским коллегам, которые сразу включились в проект «Земля кривичей…» Надеюсь, что благодаря нашей совместной работе над ним ещё больше людей включатся в эстафету дружбы приграничных районов России и Беларуси. Это, безусловно, будет способствовать развитию конструктивного международного диалога, призванного сохранить мир и укрепить добрососедские отношения между нашими странами…

Фото: © Елена Белых

Город Ольги

Знакомство с Витебском началось с краткого экскурса в его историю. По легенде, он был основан в 974 году княгиней Ольгой. «В лето 974 Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его, от реки Витьбы, Витебском; построила в Верхнем замке каменную церковь Святого Михаила, а в Нижнем – Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев», – говорится в Витебской летописи XVII века.

Однако историки и краеведы считают эту легенду весьма сомнительной, поскольку княгиня Ольга скончалась в 969 году. И тем не менее именно с 974 года отсчитывается возраст Витебска, который в этом году празднует 1050-летний юбилей.

Ещё один князь, оставивший след в истории города, – Ольгерд. Прежде чем встать во главе Великого княжества Литовского, он 33 года правил в Витебске. Именно он в XIV веке обнёс город каменными стенами, сделав его одним из самых укреплённых рубежей государства. Впрочем, до наших дней та крепость, в отличие от Смоленской, не дожила.

Интересно, что Витебск, как и наш город, тоже построен на холмах, которые здесь называются «горами». Их семь. И на самой высокой из них, Успенской, стоит одноимённый кафедральный собор. Здание, построенное в XVIII веке, разрушили в 1936 году и воссоздали только в начале нынешнего века.

Есть в Витебске и храм XII века – Благовещенская церковь. В её основании сохранилась уникальная византийская кладка: чередующиеся ряды песчаных известняковых блоков и тонких плоских кирпичей (плинфы).

Что ещё роднит Витебск и Смоленск – их героическое военное прошлое. В июле 1812 года здесь проходили ожесточённые бои между войсками Российской империи и наполеоновской Франции. Это позволило обеспечить соединение двух русских армий у Смоленска, что стало первым стратегическим превосходством наших защитников в той войне.

После Великой Отечественной войны Витебск, как и Смоленск, лежал в руинах: было уничтожено более девяноста процентов жилого фонда. «Это мёртвый город. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь» – такой приговор был вынесен Витебску в 1944 году. К счастью, те страшные слова не стали пророческими: город отстроили заново. И сейчас только памятники и музейные экспозиции напоминают о той общей для наших народов беде…

Фото: © Елена Белых

История в рифму

Интересный нюанс: рядом с Витебской ратушей, в которой сейчас находится областной краеведческий музей, установлена планшетная выставка «Смоленская крепость и Витебская ратуша. Рифмы истории». Она небольшая по объёму: всего три планшета, или шесть поверхностей. И каждая рассказывает от истории обоих проектов: начале строительства в конце XVI века, утратах во время русско-польских войн XVII века, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной, восстановлении и музеефикации. Это совместный российско-белорусский проект, который стал возможен благодаря сотрудничеству двух музеев: «Смоленской крепости» и Витебского областного краеведческого.

Этой выставкой мы хотели показать то, что связывает наши города и страны, – пояснил главный научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость» Демьян ВАЛУЕВ. – А это прежде всего богатое культурное наследие, корни которого переплетаются в глубине веков и сохраняют свою значимость корней нашего общего культурного древа. Смоленская крепость и Витебская ратуша – два уникальных объекта, которые, по сути, являются символами наших городов. Рассказывая свою историю, они в чём-то дополняют друг друга. И в этих рифмах много символичного. А тот факт, что сегодня в Витебске нет крепости, но есть ратуша, а в Смоленске – наоборот, подтолкнул нас воспользоваться этим обстоятельством и показать нашу общую историю через судьбы этих уникальных архитектурных объектов.

Ратуша в Витебске – одна из нескольких сохранившихся в Беларуси городских ратуш. Первое, деревянное, здание было возведено в 1597 году, когда город получил Магдебургское право. На основе этого права в Витебске был создан выборный орган самоуправления – магистрат. Он-то и заседал в ратуше.

Это здание было разрушено в 1624 году и восстановлено только спустя двадцать лет. Впрочем, позже деревянная ратуша не раз сгорала во время пожаров и отстраивалась заново. В последний раз – в 1752 году. А в 1775 году на месте прежней была построена кирпичная ратуша. Это здание в перестроенном виде сохранилось до наших дней.

Кстати, в народе ратушу нередко называют «каланчой». А всё потому, что в XIX веке её башня действительно выполняла функции пожарной каланчи. А сейчас с её высоты, куда в определённое время и исключительно по записи пускают туристов, можно полюбоваться панорамой города…

Фото: © Елена Белых

Имена собственные

Витебск – родина Марка Шагала. На Покровской улице сохранился дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей. Недалеко он него, на другом берегу Западной Двины, – арт-центр Шагала, где хранятся его офорты, уникальная серия иллюстраций к поэме Гоголя «Мёртвые души», цикл цветных литографий и другие работы.

По инициативе Марка Шагала в январе 1919 года в Витебске появилось народное художественное училище, где вместе с Казимиром Малевичем они «утверждали новое искусство». Более подробно об этом можно узнать в экспозиции музея истории этого учебного заведения.

Витебск – родной город и Лазаря Лагина, подарившего детям «Старика Хоттабыча». Известно, что свой путь в литературу он начал с написания стихов, которые оценил Владимир Маяковский. Тот тоже побывал в Витебске в 1927 году. И отметил для себя тот факт, что местный пивзавод носит имя Августа Бебеля – видного деятеля германской социал-демократической партии. Позже это стало темой его стихотворения «Пиво и социализм».

С Витебском связано и имя Ивана Соллертинского – известного советского музыковеда, музыкального и театрального критика. Он обладал феноменальной памятью, в совершенстве знал 25 языков и 100 диалектов.

А ещё в Витебске можно встретить Дядю Витю – маленького человечка, который живёт в фонарях на пешеходных улицах города. Говорят, что встретить его – к счастью…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Ольга Суркова

Бытовые очерки из прошловековой жизни смоленских учебных заведений
12 июня в Смоленске состоится фестиваль исторической реконструкции