Смоленский книгоиздательский феномен

Фото: © vk.com

История

Смоленский книгоиздательский феномен

12 июня 2023 года в 10:40
Смоленщина во все времена отечественной истории славилась тем, что была одним из самых просвещённых регионов России. А потому история книгоиздательского дела в нашем крае насчитывает не одно столетие и содержит множество уникальных и достойных упоминания фактов.

О многих из них читателям «Смоленской газеты» поведала краевед, сотрудник библиотеки Смоленского государственного университета Татьяна Эдуардовна САМУСЁВА.

Школа «мастеров грамоты»

Она, в частности, напомнила, что первым смоленским князем-просветителем был Ростислав Мстиславич. Имея определённый багаж знаний в разных науках, он стремился к распространению грамотности. В 1176 году он построил свой придворный храм и посвятил его покровителю книжности Иоанну Богослову, а при церкви организовал школу «мастеров грамоты». Истинным же просветителем, «великим книжником», одним из самых образованных людей своего времени был Авраамий Смоленский.

Следует сказать, подчеркнула Татьяна Эдуардовна, что первые книги были рукописными – чаще это были жития святых и летописания. Авраамий изучал литературные источники, переписывал их, а также наставлял других писцов. Пытаясь разобраться в явлениях окружающей действительности, он излагал свои мысли на бумаге. Сохранился его труд «О двенадцати мытарствах» (другое название этого труда – «Слово о небесных силах, чего ради создан бысть человек»).

Фото: © vk.com

Исторические находки свидетельствуют о том, что к XIII веку городские жители были грамотными, но писали и переписывали книги только монахи. В Смоленске были созданы «Смоленская торговая правда», «Устав князя Ростислава Мстиславича», «О перенесении мощей Бориса и Глеба на Смядынь», «Житие Авраамия Смоленского», «Похвала князю Ростиславу Мстиславичу, князю Смоленскому».

Исследователи утверждают, что уникальная Радзивилловская иллюстрированная летопись, содержащая 618 изображений, была также создана в Смоленске (середина XV века) – в ней описываются местные события, употребляются слова местного диалекта. В начале XVI века её подарили виленскому воеводе гетману Яну Радзивиллу, от него она попала к Богуславу Радзивиллу, жившему в Кёнигсберге, а тот передал её в Королевскую библиотеку, где её и обнаружил Пётр I. В Семилетнюю войну летопись была перевезена в Петербург.

И всё это – только начало смоленской книжной истории, её, если можно так выразиться, рукописная часть.

Фото: © vk.com

Первая книга и первая типография...

А вот первая печатная книга была издана в Смоленске в 1677 году на белорусском языке – это был адресованный музыкантам труд Николая Дилецкого «Грамматика мусикийская». Прошло ещё больше ста лет, и издание книг в Смоленске получило широкий размах. Провинциальный город по количеству выпускаемых книг обогнал своих соседей и стал ведущим центром книгоиздания, – отмечает Татьяна Самусёва. – За это мы должны благодарить купца Ивана Яковлевича Сытина (1765–1835).

После выхода указа Павла I о запрещении частных типографий Иван Яковлевич закрыл своё книгоиздательское предприятие в Петербурге и переехал на малую родину, в Смоленск. Здесь он открыл первую в городе типографию в ведении губернского Приказа общественного призрения – его детище находилось в распоряжении казённого учреждения и не было частным.

Первой ласточкой стала книга «Прекрасная цыганка» Мигеля де Сервантеса (1795). Произведение оказалось востребованным, и через десять лет Сытин переиздал книгу. Продукция типографии была разнообразной – от военных уставов и переводных произведений зарубежных писателей и философов Шатобриана, Фенелона, Ричардсона, Овидия и других до учебника «Детская российская история» и «Сонника, сказывающего правду-матку». Переводы зарубежных авторов делались в основном смоленскими учителями. Поддерживая связи с московскими издателями, Сытин в 1796 году допечатал с XIII по XX части арабских сказок «Тысяча и одна ночь», первые тома которых вышли в Москве. В том же году увидело свет философское произведение и поэма «Любовь» Ф.И. Дмитриева-Мамонтова, вышедшие под псевдонимом «Дворянин-философ». До конца правления Павла I Сытин выпустил около трёх десятков книг.

Фото: © vk.com

...И книжная лавка

В 1802 году Александр I вновь разрешил частное книгоиздание, и Иван Яковлевич заработал с удвоенной силой. Воспользовавшись некоторым ослаблением цензурного режима, в 1803 году он издал книгу «Дух, или Избранные сочинения господина Вольтера». В 1804 году вышел семитомник Шарля Боннета «Созерцание природы». С развитием в Смоленске театра проявился интерес к драматургии: только сочинений популярного немецкого драматурга Августа фон Коцебу Сытин напечатал более тридцати! Издавал Сытин и произведения местных авторов – поэму Сергея Николаевича Глинки «Пожарский и Минин», трагедию его брата Фёдора Николаевича Глинки «Вельзен, или Освобождённая Голландия». Предприимчивый купец, Сытин не только активно занимался печатанием книг, но и их распространением – он открыл в городе книжную лавку.

Смоленск опережал Киев

По примеру Ивана Яковлевича Сытина в городе открывались и другие типографии. В 1803 году для нужд губернского правления открыли казённую губернскую типографию, где в основном печатали бланки, афиши, но вскоре и она начала выпуск литературы.

Самым значимым изданием того времени была «История губернского города Смоленска» диакона Никифора Адриановича Мурзакевича в четырёх книгах (1803). Второе издание (1804) было дополнено пятым томом с текстами грамот русских царей, польских и литовских королей, пожалованных городу Смоленску, – рассказывает краевед, старший библиотекарь Смоленского государственного университета Татьяна Эдуардовна Самусёва.

С 1795 по 1812 год издательство Сытина выпустило в свет 96 названий книг – это был рекорд для того времени! Следом за Смоленском по количеству напечатанных книг шёл Киев с показателем в 32 книги.

Во время Отечественной войны 1812 года смоленские типографии и основная часть их изданий были уничтожены. После 1812-го Иван Яковлевич Сытин возобновил издательскую деятельность, но масштабы были уже не те – цензурные уставы 1820-х годов препятствовали книгоиздательскому делу на Смоленщине.

Уникальные издания

Во второй половине XIX – начале XX веков в Смоленске был опубликован ряд книг, которые до настоящего времени сохраняют свою ценность. Важным источником по аграрной истории является шеститомный «Сборник статистических сведений по Смоленской губернии», представляющий собой обработку земских подворных переписей крестьянских хозяйств Вяземского, Сычёвского, Гжатского, Юхновского, Дорогобужского и Духовщинского уездов. С 1856 до 1916 год почти ежегодно печатались «Памятные книжки» Смоленской губернии. Интерес представляет двухтомный труд земского врача, активного общественного деятеля Дмитрия Николаевича Жбанкова «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии», содержащий интересный фактический материал о состоянии промышленности и положении рабочих на предприятиях нашей губернии в конце прошлого века. Ценнейшими печатными источниками до сих пор остаются исследования краеведов-историков Семёна Петровича Писарева, Василия Ивановича Грачёва, этнографа Владимира Николаевича Добровольского, отчёты об исследованиях почв, ряд исторических документов, извлечённых из местных архивов.

«Смоленский вестник» и литература

Значительное оживление книгоиздательства, как отмечается в энциклопедии «Смоленская область», ощущалось в конце 80-х годов XIX века. В 1878 году преподавателям Московского университета И.В. Хотьковскому и А.И. Ешилеву удалось добиться разрешения на издание газеты, которую впоследствии они назвали «Смоленский вестник». Это была общественно-политическая, экономическая и литературная газета. Она начала выходить весной 1878 года первоначально два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям), потом три раза, а с 1895 года – ежедневно.

На страницах «Смоленского вестника» часто печатались статьи, критиковавшие предпринимателей за произвол над рабочими, материалы о тяжёлом положении крестьянства. Эта газета печатала также отчёты о заседаниях губернского земства и окружного суда, сообщала о гастролях столичных и других артистических трупп в Смоленске. С первых же номеров «Смоленский вестник» много места отводил вопросам художественной литературы. Он отстаивал художественные традиции Некрасова и Салтыкова-Щедрина, вёл полемику против реакционного направления в литературной критике и эстетике. «Смоленский вестник» неоднократно подвергался взысканиям и репрессиям.

Впрочем, история выпуска газет и журналов в нашем крае требует отдельного рассказа…

Фото: © vk.com

Немного о типографиях и… архивной комиссии

К концу XIX века в Смоленской губернии, согласно данным краеведов, действовало девять типографий (восемь частных и одна казённая). Из них четыре находились в Смоленске и одна в Вязьме.

Смоленские типографии конца XIX – начала XX веков были плохо оборудованы, механических двигателей не имели, размещались в неприспособленных помещениях, тем не менее в городе стали открываться книжные магазины, в которых продавались и смоленские издания. Имела место разносная торговля (через неё распространялась в том числе и революционная марксистская литература).

Осенью 1904 года в доме дворянки М.М. Лятковской на Второй линии Солдатской слободы (а это, кстати, практически в самом центре города!) Смоленский комитет РСДРП оборудовал нелегальную типографию.

26 декабря 1904 года там была выпущена прокламация, посвящённая русско-японской войне, а в течение 1905 года – ещё ряд листовок и брошюр, в том числе и на местном материале: «Смоленские рабочие и работницы», «О стачке рабочих на фабрике Гергарди» и другие. Скрываясь от полиции, типография несколько раз меняла местонахождение и не была раскрыта, но была уничтожена пожаром, – продолжает свою экскурсию об истории книгопечатного дела на Смоленщине старший библиотекарь библиотеки СмолГУ Татьяна Самусёва.

В развитии книгоиздания на Смоленщине большую роль сыграла и Учёная архивная комиссия, созданная в апреле 1908 года по инициативе известных краеведов Ивана Ивановича Орловского и Александра Владимировича Жиркевича. За десять лет существования она издала ряд книг. В выпускаемом ею сборнике «Смоленская старина» было собрано немало важных и нужных для историков материалов.

Фото: © vk.com

Книгоиздание в советский период

В первые годы советской власти развернулось массовое издание лучших произведений классики – только за год (с мая 1918-го по май 1919 года) издательством, находившимся в ведении Наркомпроса, были выпущены в свет книги русских классиков тиражом в 6 миллионов экземпляров. Наиболее часто издаваемыми были сборники произведений А.С. Пушкина.

В 1930 году на бывшей Красноармейской площади (ныне площадь Победы) под руководством инженеров С.Д. Нарядникова и З.Л. Хайкина началось строительство Дома печати. О том, что издательскому делу советское правительство уделяло большое внимание, говорит тот факт, что здание стали возводить одновременно с Домом Советов.
5 ноября 1932 года прошло торжественное открытие Дома печати – он состоял из трёхэтажного производственного корпуса с рядами сплошного остекления со стороны площади и шестиэтажного административного с надстройкой, украшенной квадратными часами. Летом 1941 года административное здание было разрушено прямым попаданием бомбы. В восстановленных производственных помещениях долгое время работала типография имени Смирнова (сейчас в здании разместился торговый центр «Атмосфера»).

Фото: © vk.com

С 30 мая 1930 года в Смоленске – центре Западной области – Западный областной отдел Госиздата стал единственным издательством по выпуску и распространению всей книжной и журнальной продукции. Среди книг, распространённых в Западной области, литература местного издания в 1930 году составляла 4,4 процента, в 1933-м – 10 процентов. В мае 1932 года в Смоленске было создано Западное областное издательство ЦК ВКП(б) «Партиздат» – оно выпускало политические и пропагандистские журналы.

С расформированием Западной области объёмы книгоиздательства существенно не изменились, так как основная полиграфическая база – типография имени Смирнова – осталась в Смоленске. Издательские функции перешли к Смоленскому областному государственному издательству (Смолгиз). Интересно отметить, что до Великой Отечественной войны в Смоленске значительными тиражами выходили книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

В оккупированном Смоленске фашисты, придавая большое значение пропаганде, также занимались книгоизданием – всего ими было напечатано с десяток книг на русском языке, естественно, с антисоветским содержанием.

Эвакуированное в Кондров смоленское издательство выпустило книги Леонида Максимовича Леонова «Твой брат Володя Куриленко», Михаила Васильевича Исаковского «Здравствуй, Смоленск!» и другие.

Послевоенное восстановление

После войны областное книжное издательство расположилось в Доме книги на Большой Советской. Там находились областная контора книжной торговли (Облкниготорг), её отдел «Книга – почтой», библиотечный коллектор, книжный магазин, работала Смоленская писательская организация.

Фото: © vk.com

В 1948 году полиграфическая база в Смоленске была восстановлена. В послевоенные годы на первое место по выходу в свет вышла литература этнографический, фольклорной тематики: в 1949-м вышел сборник, составленный А.М. Смирновым, включивший в себя публикацию «Сказки Смоленщины», в 1952-м – книга В.Ф. Шурыгина «Сказки Смоленского края», в 1954-м – сборник В.М. Судальникова «Народное поэтическое творчество Смоленской области», в 1959 году Смоленское областное издательство выпустило собрание сказок, в которое вошли русские сказки в литературной обработке русских писателей XIX века.

Фото: © vk.com

А что нынче?

В 1957 году была основана городская типография, основной продукцией которой являлись газеты и книги. Смоленское книжное издательство было ликвидировано в 1964 году, вместо него был открыт отдел издательства «Московский рабочий». Общий объём книжной продукции для Смоленской области был сведён к 80 печатным листам. В 1975 году был введён в действие полиграфический комбинат – крупнейшее предприятие России по выпуску учебников и методической литературы. В постперестроечное время в городе появился целый ряд издательств: «Смядынь», «Русич», «Русь», «Дайджест», «ТРАСТ-ИМАКОМ» и другие.

Добавим к этому рассказу Татьяны Эдуардовны, что сегодня в Смоленске, увы, активно работают только два книжных издательства – «Маджента» и «Свиток». Но они достойно продолжают традиции книгоиздательского дела на Смоленщине и издают книги, которые становятся заметным явлением не только у нас в области, но и в России – причём не только по содержанию, но и по полиграфическому исполнению.

Фото: © vk.com

Энциклопедия смоленской полиграфии

Многие исследователи называют историю книгоиздательского дела на Смоленщине смоленским книгоиздательским феноменом. Ему посвящена фундаментальная работа известного смоленского краеведа Леонида Леонидовича Степченкова «Полиграфия Смоленщины: 1795–1915 годы», вышедшая в 2008 году и уже ставшая, без сомнения, библиографической редкостью.

Книга эта настолько интересна, полна серьёзных научно-исторических открытий, что ей даже была посвящена рецензия в российском профессиональном журнале историков, занимающихся изучением архивов, «Вестник архивиста».

В ней, в частности, отмечалось, что данная работа раскрывает любопытные страницы социальной и культурной жизни региона – историю типографского дела. Кроме того, во вступлении книги обрисовано состояние книжного дела Смоленского края за рассматриваемый период.

В труде Л.Л. Степченкова впервые подробно рассмотрено становление, развитие и деятельность типографских заведений на территории Смоленщины в период с 1795 по 1917 год. Хотя в название книги вынесен 1915 год (именно на этот год приходятся последние статистические сведения по губернии, подаваемые на имя губернатора), фактически данные, представленные в книге, также охватывают и 1916–1917 годы. Кроме сведений о типографиях в монографии приведена информация о наличии множительной техники, о переплётных заведениях.

Фото: © vk.com

В рецензии, опубликованной «Вестником архивиста» на книгу Л.Л. Степченкова, особо подчёркивается, что вообще к данному изданию слово «впервые» применимо неоднократно. Так, в ней впервые приведён библиографический указатель книг, изданных на Смоленщине с 1795 по 1800 год. Дан полный перечень владельцев типографий, литографий (включая подпольные и раскольничьи), по возможности приведены о них биографические сведения. Аналогичные данные представлены по организациям и лицам, владевшим множительной техникой и переплётными мастерскими. Здесь также приводятся сведения о лицах, подававших прошения на право открытия типографий, но по каким-то причинам их не получивших. Необходимо отметить, что почти все из приведённых персоналий до настоящего времени неизвестны на Смоленщине, хотя многие из них за свою подвижническую деятельность должны быть включены в «Энциклопедию Смоленской области».

Приводится и несколько наиболее ярких примеров. Так, автором книги обнаружены в Государственном архиве Смоленской области документы о жизни и деятельности смоленского первопечатника, деятеля общероссийского масштаба Ивана Яковлевича Сытина. Этот удивительный человек своим трудом позволил Смоленску на рубеже XVIII–XIX веков занять передовые позиции в культурной жизни России. В настоящее время из нашей памяти стёрто имя Льва Александровича Черевина – владельца газеты «Смоленский вестник» и одноимённой типографии, крупного общественного деятеля, «знатока городских дел и нужд своих сограждан». Именно о нём писал Семён Петрович Писарев: «Время расцвета «Смоленского вестника» было, когда он находился в руках Л.А. Черевина».

Узнаём мы из монографии Л.Л. Степченкова и о первом владельце частной типолитографии в Смоленской губернии А.Н. Переплётчикове и наследнике его дела А.И. Елишеве, являвшемся не только предпринимателем, но и прогрессивным издателем и редактором газеты «Смоленский вестник» в период 1879–1889 годов.

На страницах книги перед читателем предстаёт и В.П. Ребиков, владевший типографией в Рославле и издававшем в 1905–1906 годах «Рославльский листок объявлений».

Кроме биографических сведений о владельцах типографий автором приводятся технические описания заведений, даётся перечень служащих в них рабочих, в качестве примера представлены издания, отпечатанные в типографиях, реклама из различных периодических изданий и много другой интересной и полезной информации. Особенно важно то, что все сведения имеют под собой серьёзную документальную основу, – отмечает журнал «Вестник архивиста».

Фото: © vk.com

Значительное место в монографии уделено положению трудящихся на полиграфических предприятиях, их тяжёлому труду. «Самый старший наборщик в Смоленске служит в губернской типографии около 35 лет, но и этот человек давно потерял здоровье и ходит с костылём, наборщики в возрасте 40 лет составляют редкие исключения, ибо большинство служащих не доживают до этих лет…»

Впервые в таком объёме приведены в труде сведения об общественной организации полиграфистов Смоленщины – «Профессиональном обществе рабочих печатного дела Смоленской губернии». В связи с этим данная работа может быть интересна не только историкам, но и представителям профсоюзов Смоленской области.

Книга содержит большое количество редких иллюстраций. Самый главный вывод труда Л.Л. Степченкова состоит в том, что основы печатного дела на Смоленщине, заложенные первым смоленским печатником И.Я. Сытиным, позволили в своё время Смоленску занять передовые позиции среди провинциальных городов России и говорить о «смоленском книгоиздательском феномене».



Игорь Красновский

О годовщине окончания осады Смоленска поляками вспомнили только краеведы
17 июня в Смоленске покажут историческую реконструкцию освобождения города от польских захватчиков