Первый председатель Верховного суда СССР
История

Первый председатель Верховного суда СССР

28 июля 2022 года в 10:16

На пересечении улиц Маршала Жукова и Коммунистической в городе Смоленске установлен памятник с надписью: «Николай Васильевич Крыленко… 1885–1938. Памятник сооружён в честь 100-летия со дня рождения видного советского партийного, государственного и военного деятеля». Но совсем немногие смоляне и гости нашего края знают, кто этот человек.

Николай Васильевич Крыленко прежде всего известен как революционер, деятель РСДРП(б), участник Октябрьского переворота 1917 года, государственный деятель СССР, но мало кто знает, что Николай Васильевич с 28 ноября 1923 года по 2 февраля 1924 года являлся первым председателем Верховного суда СССР. В преддверии празднования 100-летия Верховного суда Российской Федерации жизнь и судьба этого незаурядного человека представляется ещё более интересной.

Начало блестящей карьеры

Николай Васильевич Крыленко был талантливым человеком с весьма непростой судьбой.

Николай Васильевич родился 2 (14) мая 1885 года в маленькой деревне Бехтеево Сычёвского уезда Смоленской губернии. Его родители не были уроженцами Смоленщины. Отца Николая Васильевича – Василия Абрамовича – сослали в эту деревушку в ссылку по политическим мотивам. В 1890 году семья перебралась в город Смоленск, где Василий Абрамович стал редактором «Смоленского вестника».

В 1903 году Николай Васильевич окончил Люблинскую классическую гимназию и поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1909 году и получил диплом первой степени по специальности «историк». В 1912 году Николай Крыленко повторно поступает в Петербургский университет, но на юридический факультет. Одновременно сдаёт экстерном три магистерских экзамена для получения учёной степени.

В 1913 году Николай Васильевич переезжает в город Харьков и на юридическом факультете сдаёт экзамен по полному курсу наук, прослушанному в Петербургском университете. В 1914 году окончил юридический факультет Харьковского университета, получив диплом первой степени.

Именно в студенческие годы проявились таланты Николая Крыленко – организаторские способности и красноречие, что послужило стремительному развитию карьеры.

В марте 1918 года Крыленко становится членом коллегии Народного комиссариата юстиции РСФСР, а в мае того же года возглавляет Революционный (Верховный) трибунал.

Завершение Гражданской войны, изменение в стране социальных условий обусловили необходимость проведения судебной реформы. Николай Крыленко выступил с концепцией предельно централизованной судебной системы – это предложение и было реализовано.

О судебной системе СССР

С объединением советских республик в единое союзное государство потребовалось создание Верховного суда СССР. 23 ноября 1923 года Президиум Центрального исполнительного комитета утверждает Положение о Верховном суде СССР, и с 28 ноября 1923 года его первым председателем становится Николай Васильевич Крыленко.

Верховный суд СССР являлся высшим союзным судебным органом СССР и находился в доме № 15 по улице Воровского города Москвы (после переименования в 1992 году – улица Поварская).

Состав Верховного суда СССР состоял из пленарного заседания (11 членов, в том числе председатель и его заместитель, 4 председателя верховных судов союзных республик, представитель Объединённого государственного политического управления СССР и 4 члена Верховного суда СССР, председательствующих в заседаниях его коллегий (гражданской, уголовной, военной и военно-транспортной); гражданско-судебной и уголовно-судебной коллегий; военной и военно-транспортной коллегий.

Все члены Верховного суда СССР, кроме председателей верховных судов союзных республик, входящих в состав Верховного суда Союза по должности, назначались Президиумом Центрального исполнительного комитета СССР.

К компетенции Верховного суда СССР относилось:

1. В области общего надзора по наблюдению за законностью:

а) дача верховным судам союзных республик руководящих разъяснений и толкований общесоюзного законодательства;

б) дача заключений по требованию Президиума Центрального исполнительного комитета СССР о законности с точки зрения Конституции СССР тех или иных постановлений центральных исполнительных комитетов и Советов народных комиссаров союзных республик, а также Совета народных комиссаров СССР;

в) представление в Президиум Центрального исполнительного комитета СССР о приостановлении и отмене постановлений, действий и распоряжений центральных органов и отдельных Народных комиссариатов СССР, кроме постановлений Центрального исполнительного комитета СССР и его Президиума, по мотивам несогласованности таковых с Конституцией как по предложению центральных органов союзных республик, так и по инициативе самого Верховного Суда СССР.

2. По судебному надзору:

а) рассмотрение и опротестование перед Президиумом Центрального исполнительного комитета СССР по представлению прокурора Верховного суда СССР постановлений, решений и приговоров верховных судов союзных республик по соображениям противоречия таковых общесоюзному законодательству или поскольку ими затрагиваются интересы других республик;

б) рассмотрение и отмена приговоров, решений и определений коллегий и специальных присутствий Верховного суда и решений и приговоров иных учреждений СССР, имеющих судебные функции (высшая арбитражная комиссия и т. д.), по их несогласованности с общесоюзным законодательством;

в) рассмотрение и представление к отмене в Президиум Центрального исполнительного комитета СССР незакономерных распоряжений и постановлений Объединённого государственного политического управления СССР.

г) руководство деятельностью военных судебных учреждений СССР.

3. По осуществлению судебных функций:

а) рассмотрение дел персональной подсудности членов Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР;

б) рассмотрение дел по обвинению высших должностных лиц СССР в преступлениях по должности;

в) рассмотрение уголовных и гражданских дел исключительной важности, затрагивающих по своему содержанию интересы двух или нескольких союзных республик;

г) разрешение судебных споров между союзными республиками.

Постановления и решения Верховного суда СССР были обязательны для всех судов и учреждений СССР и союзных республик и могли быть опротестованы в Президиуме Центрального Исполнительного Комитета СССР исключительно прокурором Верховного суда СССР, Советом Народных Комиссаров СССР и центральными исполнительными комитетами союзных республик.

Юрист, альпинист, шахматист…

Николай Крыленко был автором более сотни статей и книг, посвящённых советскому праву, – в частности, им подготовлена статья «Реформа судоустройства», опубликованная в 1922 году в журнале «Еженедельник советской юстиции».

В 1924 году вышла монография Николая Крыленко «Судопроизводство РСФСР: лекции по теории и истории судопроизводства», в 1925 году – монография «Как устроен и работает советский суд». В 1927 году Николай Васильевич публикует книгу «Суд и право в СССР».

C 1922 по 1925 год Крыленко был профессором правового отделения факультета общественных наук МГУ, а с 1925 по 1929 год – профессором факультета советского права МГУ.

Несмотря на активную профессиональную деятельность, которую вёл Николай Крыленко, он находил время и для увлечений. Николай Васильевич профессионально занимался альпинизмом и в 1934 году получил звание «Заслуженный мастер альпинизма».

Кроме того, Николай Васильевич увлекался шахматами и активно продвигал игру в шахматы в стране: создавались шахматные клубы, было организовано и проведено три международных турнира в Москве. Благодаря Крыленко в Москву приезжали Эмануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка. Николай Васильевич редактировал шахматный журнал и возглавлял шахматно-шашечную организацию СССР, Всесоюзное общество пролетарского туризма. Николай Васильевич знал язык эсперанто.

В 1930 году Крыленко был награждён орденом Ленина, а в 1933 году – орденом Красного Знамени. В 1934 году он получил учёную степень доктора государственных и правовых наук.

От приговора к реабилитации

Но в середине 30-х годов Николай Крыленко вступил в смертельно опасную «шахматную партию» с другим видным деятелем советской юстиции – Андреем Вышинским.

В 1935 году Н.В. Крыленко отпраздновал своё 50-летие. К этому времени он находился в самом расцвете сил и достиг лидерства в юридической науке, занимал должность наркома юстиции РСФСР. Казалось бы, что ему может угрожать? Но в ночь на 1 февраля 1938 года Николай Крыленко был арестован в своей московской квартире – в доме № 25 по Новинскому бульвару, а 28 июля 1938 года ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. В тот же день состоялось подготовительное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Основное судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР открылось 29 июля 1938 года в 13 час. 20 мин., а уже в 13 час. 40 мин. был объявлен приговор: высшая мера наказания – расстрел с конфискацией имущества. Приговор был приведён в исполнение в тот же день, Николай Васильевич Крыленко был захоронен на полигоне «Коммунарка».

Генеральный прокурор СССР Роман Руденко 11 мая 1955 года направил в ЦК КПСС записку о реабилитации Н.В. Крыленко, и военная коллегия Верховного суда СССР 29 июля 1955 года реабилитировала его.

Такой была судьба первого председателя Верховного суда СССР, уроженца Смоленщины.

Николай Васильевич Крыленко был одним из самых ярких и незаурядных юристов сталинской эпохи.

На леднике Москвина под пиком Коммунизма (Н.В. Крыленко – второй справа)

Фото: Ксения ВАСИЛЬЕВА, открытые источники

Виктория САМСОНОВА, федеральный судья Рославльского городского суда Смоленской области

3 августа в Смоленске презентуют уникальный интерактивный музей «Смоленская крепость»
В Смоленске почтили память участников Смоленского сражения 1812 года