Как и когда смоляне могут сделать прививку от коронавируса
Здоровье

Как и когда смоляне могут сделать прививку от коронавируса

14 января 2021 года в 08:51

Во время совещания с Правительством России, которое президент Владимир Путин провел вчера, 13 января, глава государства дал поручение со следующей недели приступить к массовой вакцинации граждан страны от коронавирусной инфекции.

Эта работа, впрочем, уже ведется в субъектах Федерации, в том числе и в Смоленской области. В региональном департаменте по здравоохранению порталу Smolgazeta.ru рассказали как о ходе вакцинации в настоящее время, так и о том, как смоляне могут записаться на прививку от коронавируса.

В профильном департаменте нам, в частности, сообщили, что в Смоленскую область на сегодняшний день поступило 1642 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V». Отметим, речь в данном случае идет именно о двух компонентах данного препарата, которые уже распределены в медицинские организации региона. К настоящему времени полностью – то есть, двумя компонентами – привиты уже более 800 человек.

В соответствии с действующими инструкциями в первую очередь вакцинируются граждане, входящие в группы риска, наиболее подверженные заражению COVID-19. В их число, напомним, входят медицинские работники, учителя и сотрудники социальных служб в возрасте от 18 до 60 лет. Затем прививку получат граждане, входящие в иные группы риска, а при поступлении вакцины для лиц старше 60 лет вакцинироваться от коронавируса смогут все желающие. Единственным ограничением в данном случае, подчеркивают специалисты, будет только наличие противопоказаний.

В настоящее время, стоит отметить, вакцинация от COVID-19 проводится исключительно на базе государственных медицинских учреждений. Что же касается того, как записаться на прививку, в департаменте подчеркнули, что такая возможность будет реализована на площадке регионального портала государственных и муниципальных услуг https://pgu.admin-smolensk.ru. При поступлении вакцины в медицинские учреждения соответствующий раздел будет активирован и станет доступным для использования гражданами – данную информацию также разместит наше издание.

В региональном департаменте по здравоохранению, кроме того, ответили на вопрос Smolgazeta.ru о самочувствии смолян, уже сделавших прививку от коронавируса, а также о степени их защищенности от инфекции.

«Серьезных реакций на введение вакцины у граждан не наблюдалось. Отмечалось небольшое повышение температуры тела, а также болезненность в месте введения в первые сутки после вакцинации. Все побочные реакции фиксируются медицинским работником и заносятся в медицинскую документацию. Уровень антител значительно выше или сопоставимый, как после перенесенной коронавирусной инфекции», – рассказали в департаменте.

Фото: pixabay.com

Алексей Матвеев

Сало с ананасами и прочие чудеса
В Минздраве заявили о необходимости ношения масок после вакцинации

Новости партнеров