В Смоленской области будут предоставляться субсидии на работу с ТКО
Cреда обитания

В Смоленской области будут предоставляться субсидии на работу с ТКО

16 октября 2019 года в 14:34
274

Реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами стала еще одной темой беседы губернатора Алексея Островского с журналистами Telegram-канала о региональной политике.

Отвечая на вопрос о том, есть ли на Смоленщине проблемы в этом направлении, глава региона отметил:

«АО «Спецавтохозяйство» в статусе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляет свою работу без нарушений действующего законодательства. Нарекания со стороны Министерства природных ресурсов и экологии и органов прокуратуры по деятельности регионального оператора отсутствуют».

Транспортировка ТКО осуществляется силами регионального оператора с привлечением подрядных организаций, и в этой работе в общей сложности задействовано более 190 единиц специализированной техники, рассказал Алексей Островский. В регионе, помимо прочего, внедряется система раздельного сбора отходов, приобретаются и устанавливаются новые контейнеры.

Одним из приоритетных направлений деятельности АО «СпецАТХ» является выявление и последующая ликвидация мест несанкционированного размещения отходов.

«С начала года им (Региональным оператором. – Прим. ред.) выявлено 191 место несанкционированного размещения ТКО, из них 81 – в городе Смоленске. На данный момент ликвидированы 84 места несанкционированного размещения ТКО, из них 35 мест – в областном центре», – сообщил Алексей Островский.

Стоит также отметить, в Смоленской области по поручению губернатора юридическим лицам предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных, например, с внедрением системы накопления вредных отходов – батареек и ртутьсодержащих устройств. Можно, кроме того, компенсировать и часть расходов на приобретение техники, оборудования и специализированных транспортных средств.

«Помимо этого, мы приняли решение о предоставлении органам местного самоуправления субсидии на строительство контейнерных площадок и приобретение контейнеров или бункеров для накопления ТКО. Такое финансирование будет выделяться впервые», – заявил Алексей Островский.

Фото: Валерия Майорова

В Смоленской области обсудили организацию пляжей и обеспечение безопасности на водах
В Смоленске в четверг будет тепло и дождливо