О комплексном развитии сельских территорий шла речь на заседании администрации Смоленской области
На очередном заседании областной администрации, которое провел губернатор Алексей Островский, обсуждалась реализация мероприятий подпрограммы «Современный облик» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
По данному вопросу членов администрации проинформировал и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.
В мае этого года Правительство Российской Федерации утвердило Программу по комплексному развитию сельских территорий, финансирование которой в целом по стране за 6 лет - с 2020 по 2025 годы - составит 1,1 триллиона рублей из федерального бюджета. А всего, по словам Александра Царева, планируется вложить 2,3 триллиона рублей.
В рамках Программы будут реализовываться мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, содействию занятости населения, развитию транспортной инфраструктуры в сельской местности, благоустройству сельских территорий. Особого внимания заслуживает подпрограмма «Современный облик». Объем ее финансирования – 690 миллиардов рублей. Принципиальное отличие новой программы от действующей заключается в отборе проектов комплексного развития территорий, предусматривающих реализацию нескольких мероприятий. Данная норма открывает широкие перспективы по развитию сельских поселений и, в случае отбора, предусматривает гарантированное выделение средств субсидии на реализацию всего проекта в целом, что позволит в короткий срок - один год - глобально изменить облик населенных пунктов и одновременно решить целый комплекс проблем.
Причем, и это было отмечено в докладе, сельская территория - это не только сельские поселения, но и поселки городского типа, входящие в состав городских округов (за исключением административных центров), городских поселений, а также малые города с численностью населения до 30 тысяч человек.
Проект комплексного развития может предусматривать следующие направления:
строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы – детских садов, школ, амбулаторных поликлиник, ФАПов, офисов врачей общей практики, домов культуры, спортивных сооружений и площадок, социокультурных центров;
приобретение новой автомобильной техники и оборудования для обеспечения функционирования существующих объектов социальной и культурной сферы, в том числе, автобусов, санитарного транспорта, мобильных медицинских комплексов, оборудования в сфере телемедицины, оборудования для предоставления дистанционных услуг;
развитие водоснабжения – строительство и реконструкция систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений;
развитие энергообеспечения – строительство, приобретение и монтаж газо-поршневых установок, газгольдеров, распределительных газовых сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населенных пунктов, строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;
развитие телекоммуникаций – приобретение и монтаж оборудования, строительство линий передачи данных, обеспечивающих возможность подключения к сети Интернет.
- По нашей просьбе была добавлена сфера жилищно-коммунального хозяйства, а именно - строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление, - пояснил Александр Царев.
В настоящее время Минсельхозом разработан проект порядка отбора комплексных проектов. Он будет осуществляться в два этапа: сначала региональный уровень, потом федеральный (по линии Министерства сельского хозяйства). Что касается сроков представления заявок то, до 15 июля необходимо направить в профильное Министерство предварительный перечень проектов, до 1 сентября - окончательно отобранные на региональном уровне проекты.
Заслушав представленную информацию, губернатор Алексей Островский поручил своим профильным заместителям инициировать соответствующую работу. В частности, организовать проведение инвентаризации строительства, реконструкции необходимых объектов, проработать вопрос приобретения оборудования и помочь муниципальным образованиям оценить реальную потребность в таких объектах.
- Главный приоритет – максимальный охват населения в части работы того или иного объекта, - отметил глава региона и поручил своим заместителям Константину Никонову и Алексею Гусеву совместно проработать вопрос с главами муниципальных образований на предмет формирования соответствующих паспортов социально-экономического развития районов. Чтобы в муниципалитетах была аккумулирована вся необходимая информация, в том числе, по численности населения, и где и какой объект необходим.
Фото: admin-smolensk.ru
Валерий СЕМЕНОВ