Губернатор Алексей Островский поручил предоставить смолянам подробную информацию о смене тарифов на вывоз ТКО
Cреда обитания

Губернатор Алексей Островский поручил предоставить смолянам подробную информацию о смене тарифов на вывоз ТКО

15 марта 2019 года в 14:11
286

Одной из тем традиционной встречи губернатора Алексея Островского с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта стала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Речь, в частности, шла о тарифах на данную услугу как для населения, так и для коммерческих организаций.


По словам члена штаба регионального отделения ОНФ, модератора тематической площадки «Экология» Натальи Кореньковой, одно из основных предложений Народного фронта касается формирования реестра контейнерных площадок, не соответствующих требованиям санитарных норм, и разработки «дорожной карты» по их ремонту и оснащению. Также активисты ОНФ акцентировали внимание на важности проведения масштабной информационно-разъяснительной работы среди населения, связанной с новым порядком оплаты услуги по обращению с ТКО.

- Работа по созданию реестра контейнерных площадок уже ведется, - сказал Алексей Островский. - Что касается информирования жителей региона, необходимо, чтобы Вы, Юрий Николаевич (Пучков, вице-губернатор. - Прим. ред.), и руководители профильных Департаментов в рамках традиционных брифингов для СМИ, которые проводятся по моему поручению в целях усиления медийной открытости деятельности органов исполнительной власти, предоставили бы подробную информацию для смолян, особенно в связи с новыми тарифами на вывоз ТКО. Это сегодня наиболее социально звучащая и резонансная тема. Поэтому необходимо организовать этот процесс таким образом, чтобы население, в первую очередь, пожилые люди понимали, из чего формируется тариф и почему.

Вопрос, касающийся величины тарифа на услуги по вывозу ТКО для юридических лиц, затронул сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков.

- По вывозу мусора из магазинов, установленный федеральный норматив субъект пересмотреть не вправе, - отметил глава региона. - Там, где это возможно, как докладывают мне подчиненные, мы идем навстречу предпринимателям. А если, в целом, коэффициент пересматривать, нужно, чтобы Сергей Николаевич Катырин (Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. - Прим. ред.) ставил соответствующие вопросы перед Федеральным Собранием. Давайте Юрий Николаевич, Вы с начальником профильного Департамента, совместно с Владимиром Петровичем, который пригласит представителей бизнеса, проведете встречу, ответите на все возникающие вопросы, чтобы у предпринимателей было понимание, что мы можем регулировать, а что не можем и почему.

Владимир Архипенков, помимо прочего, обозначил еще одну проблему, волнующую представителей делового сообщества региона, - роста ставок по налогу на имущество, вызванного переходом на кадастровую оценку его стоимости. Напомним, соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство в прошлом году.

Выслушав сопредседателя регионального отделения ОНФ, Алексей Островский заявил: многократного роста налога в Смоленской области не будет.

- Ранее мною было дано поручение финансово-экономическому блоку провести детальный анализ потенциальной нагрузки на бизнес с учетом проведенной государственно-кадастровой оценки. В настоящее время данный вопрос проработан. Ставка налога будет составлять 0,8. Поэтому никакого увеличения в разы, как опасались предприниматели, не будет. Я дал поручение внести законопроект в областную Думу. В апреле его региональные парламентарии рассмотрят, и, я уверен, поддержат. Поэтому можете предпринимателям, Владимир Петрович, донести информацию, что их опасения излишни, - сказал глава региона.

Алена ПАНАСОВА

В ярцевской деревне Михейково «Струна» обследует последствия ЧП
Смолянка обратилась к Алексею Островскому с просьбой посодействовать озеленению Парка Пионеров