Cреда обитания

Смоляне жалуются на гололёд по пути к избирательным участкам

18 марта 2018 года в 13:31

Напомним, 18 марта, в день выборов президента, в Смоленске работает общественно-ситуационный центр. Экспертная группа в реальном времени наблюдает за ситуацией на избирательных участках и отвечает на обращения смолян.

Доцент, преподаватель СмолГУ, член экспертной группы Сергей Макаров рассказал о промежуточных итогах наблюдения за ситуацией на порталах на Голос и НОМ24 (национальный общественный мониторинг), куда избиратели могут сообщить о нарушениях на участках.

– Ситуация по Смоленской области осталась неизменной: наш регион в числе субъектом с наименьшим число жалоб. Пока от смолян на порталы поступило пять обращений. Изменился их статус – сейчас они в статусе «Проблема решена», – проинформировал Сергей Николаевич. – В целом анализ обращений на порталы показывает, что многие сообщения связаны с незнанием гражданами правил голосования и собственных прав, как избирателей. У нас в Смоленской области таких проблем нет.

Член Общественной палаты Евгений Ревенко озвучил первые итоги работы «горячей линии» общественно-информационного центра:

– Много звонков было с 10 до 11 утра. Люди сообщали, что приходили на избирательные участки и узнавали, что их нет в списках. После проверок совместно с избирательными комиссиями оказалось, что в новых микрорайонах не все жители успели вовремя встать на регистрационный учёт, из-за чего произошли недоразумения. Все вопросы решаются на месте оперативно, повторных звонков на эту тему нам не поступало.

– Также были обращения от жителей областного центра о том, что по пути к избирательным участкам очень скользко. Мы связались с администрацией города для того, чтобы местные власти приняли меры по обработке тротуаров, – отметил Ревенко.

Напомним, получить информацию о ходе выборов, задать вопросы и сообщить о нарушениях можно по бесплатному номеру 8-800-302-13-18.

Член Общественной палаты Светлана Крючкова доложила о ситуации с голосованием в районах области. По её словам, на участках в муниципалитетах нарушений не установлено. Идёт активное голосование.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области проходит Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
Гололед и легкий «минус»: в понедельник погода в Смоленске не изменится