В результате длительных боев наши части освободили город Ельня
Газетные хроники

В результате длительных боев наши части освободили город Ельня

7 сентября 2020 года в 13:36

Редакция Smolgazeta.ru продолжает проект «Сердце Победы» публикацией из рубрики «Газетные хроники».

Материал, который мы предлагаем вниманию читателей сегодня, был опубликован в газете «Красная звезда» 9 сентября 1941 года. В нем рассказывается о результате боев по освобождению города Ельня.

***

Наши части отбили у фашистов город Ельня

В результате длительных и упорных боев соединения командира Ракутина нанесли серьезное поражение немцам, ликвидировав ельнинский плацдарм неприятеля.

В течение 26 дней немецко-фашистские войска ожесточенно обороняли район Ельни, представляющий собою важный узел дорог. Наши части упорно теснили врага, постепенно окружая его и отрезая от тылов.

За время своего пребывания в Ельне немцы создали крепкую систему обороны. Здесь были отрыты глубокие окопы и блиндажи, построены ДЗОТ, местами закопаны в землю танки, оставшиеся без горючего. Некоторые участки были оплетены густой сетью проволоки и минированы. На окраине Ельни под домами были устроены окопы с козырьками. В лесах обнаружены капитальные землянки с установленными в них железными печками. До последних дней немцы подтягивало сюда крупные силы.

С рассветом 30 августа после непродолжительной артиллерийской подготовки наши войска перешли в решительное наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись, стараясь всеми силами избежать полного окружения своих частей. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

Наши доблестные пехотинцы, тесно взаимодействуя с артиллерией и авиацией, пядь за пядью теснили немцев. Наконец, сопротивление их было сломлено. Вечером 5 сентября части полковника Утвенко первыми ворвались в Ельню.

В этих боях прекрасно действовали части полковника Миронова. Полковник Некрасов, будучи контужен, продолжал командовать полком и управлять боем. В строю остался раненый в голову командир полка подполковник Батраков. Смертью храбрых пал в бою комиссар артиллерийского полка батальонный комиссар Михаил Васильевич Орлов. На погребение любимого комиссара пришло по два делегата от каждой батареи. Когда тело комиссара было предано земле, командир полка подал команду: «За нашего комиссара, за героя отечественной войны, огонь по врагу!» – и три мощных залпа потрясли воздух. Десятки снарядов обрушились на головы фашистов.

С беззаветной храбростью дрались красноармейцы, командиры и политработники всех частей, участвующих в наступлении. Бойцы рвались вперед, не давая врагу передышки ни днем, ни ночью. Отлично действовали наши артиллеристы и летчики.

3 сентября авиаразведка обнаружила, что на одном из вражеских аэродромов сделало посадку около 40 самолетов. Было ясно, что враг готовится перейти к активным действиям. Но планы его были сорваны. Утром 4 сентября наша бомбардировочная авиация уничтожила на этом аэродроме 35 фашистских самолетов. Кроме того, перед этим на других аэродромах было уничтожено около 50 машин.

В итоге нескольких дней наступления только узкая горловина соединяла ельнинскую группировку врага с его тылами. Выводя из-под уничтожающего удара свою живую силу, немцы ринулись в оставшийся узкий проход. Здесь ваша артиллерия и авиация нанесли особенно чувствительный урон врагу. Единственная дорога, остававшаяся в распоряжении немцев, сейчас усеяна трупами фашистских солдат и офицеров, брошенным оружием, повозками, боеприпасами, автомашинами и другим военным имуществом.

Ельнинская группировка врага ликвидирована. В этих боях фашистским войскам нанесен огромный урон. Разгромлены дивизия СС, 15-я пехотная дивизия, 17-я мотодивизия, 10-я танковая дивизия, 137-я австрийская пехотная дивизия, 178-я, 292-я, 268-я пехотные дивизии.

В деревнях и в городе фашистские мародеры оставили кровавые следы своего подлого хозяйничанья. Они обобрали до нитки жителей, насиловали женщин, подожгли все дома. Население возвращается сейчас на родную землю и горячо приветствует Красную армию, принесшую освобождение от насилий гитлеровских банд.

Фашистское командование возлагало на ельнинский плацдарм большие надежды, и именно этим объясняется упорство, проявленное им в течение прошедших боев. Фашисты не считались с потерями, подбрасывали сюда все новые и новые подкрепления. Значительное количество отборных немецких войск нашло под Ельней свою могилу.

Длительные бои закалили стойкость наших войск, еще больше укрепили их боевой дух.

Полковник И. Хитров.

Западное направление, 6 сентября. (По телеграфу).

«Красная звезда», №212 (4967), 9 сентября 1941 г.

На фото: два советских солдата у пострадавшей Воскресенской церкви в освобожденной Ельне, waralbum.ru

В оккупированном Смоленске
На Смоленском и Рославльском направлениях

Новости партнеров