Баттл салатов и индекс оливье
Финансы

Баттл салатов и индекс оливье

16 января 2021 года в 13:00

В канун новогодних праздников большинство из нас готовились к застолью как к последнему и решающему бою. И когда праздники прошли, подсчитав расходы на них, впору прослезиться...

Цена обжорства

Как утверждает всё знающая статистика, к новогодней ночи россияне готовят около 60 тысяч тонн салата оливье, больше половины которого не съедают. А два блюда из десяти приготовленных даже не успевают попробовать. За время новогодних праздников среднестатистический россиянин выпивает в среднем восемь литров шампанского и съедает около полутора килограммов мандаринов.

А как же всё это обжорство (по-другому и не назовёшь!) отражается на наших кошельках? Росстат ежегодно публикует индекс оливье, по которому можно проследить за тем, как меняются цены на продукты. В канун 2021 года он составил 418 рублей. В то время как двадцать лет назад он равнялся 67 рублям.

И сегодня цены 2000 года кажутся сказочными: десяток яиц за – 17 рублей, килограмм колбасы – меньше чем за 80 рублей. Сейчас на новогодние праздники среднестатистический россиянин тратит до 13 процентов годового дохода, то есть почти полтора месячных заработка! Для сравнения: житель Европы не позволяет себе такой роскоши и тратит на новогоднее застолье максимум два процента годового дохода.

Эффект низкой базы

Салат оливье, «Мимоза», селёдка под шубой... Эти блюда – настоящие символы новогоднего стола, хотя рождены были поварами в разные годы. Например, селёдка под шубой впервые появилась на столе под Новый 1919 год, а история «Мимозы» началась в 1970-х годах.

В Смоленском отделении Банка России, используя данные Росстата, подсчитали стоимость приготовления этих салатов. Чтобы на праздничном столе они порадовали семью из четырёх человек, определили, что каждое блюдо должно быть объёмом около 1,3 килограмма. Вышло, что селёдка под шубой, по данным за ноябрь 2020 года, будет стоить около 131 рубля, на приготовление «Мимозы» нужно будет потратить 259 рублей, а салат оливье займёт среднее ценовое положение – примерно 217 рублей.

При этом оказалось, что салат оливье хоть и подорожал по сравнению с прошлым годом на 8,9 процента, но в денежном выражении это составляет около 18 рублей. Селёдка под шубой за год подросла в цене на 11,7 процента, а «Мимоза» – на 13 процентов.

А картофель-то растёт!

Давайте оценим продукты, которые входят в рецептуру этих салатов. Самый большой прирост показали цены на картофель, если считать в процентах – на 38,4 процента. Однако в денежном выражении это составляет чуть больше шести рублей за килограмм. А всё потому, что в 2019 году картофель продавался в среднем по 16 рублей 17 копеек за один килограмм, в конце 2020 года – по 22 рубля 39 копеек.

Специалисты называют это явление в экономике «эффект низкой базы» – когда продукт стоил немного, то любое увеличение его цены даёт большой прирост в процентах.

Такой же математический расчёт и в отношении свёклы: прирост цены составил 12 процентов, или плюс 3 рубля. Морковь за год прибавила в цене 7,2 процента. Причиной увеличения темпов прироста цен на эти овощи стало снижение объёмов и качества урожая местных производителей из-за неблагоприятных погодных условий, а также рост издержек на их хранение, – утверждают специалисты. А вот репчатый лук подешевел – снижение составило 4,4 процента.

Разные показатели повышения цены и у других компонентов новогодних салатов: селёдка прибавила в стоимости 5,8 процента, маринованные огурцы – 8,3 процента, рыбные консервы – 13,2 процента. Майонез, которым заправляются все салаты – участники этого своеобразного баттла, то есть соревнования, за год прибавил в цене 17,7 процента. Причина в том, что подорожали все составляющие этого соуса: растительное масло, яйца и сахар. Как отмечают эксперты, всему виной неблагоприятные погодные условия, которые снизили урожай подсолнечника и сахарной свёклы, а также рост затрат производителей на корма для птицы.

Инфляция официальная и «салатная»

Большинство составляющих салатов по своей индивидуальной инфляции обогнали общую инфляцию в Смоленской области, которая по итогам ноября ушедшего 2020 года составила 4,7 процента.

Почему же общая официальная инфляция отличается от «салатной»? Объясняется это тем, что она рассчитывается Росстатом по совокупной потребительской корзине, куда входит более 500 видов товаров и услуг. А перечень для приготовления новогоднего угощения по конкретному рецепту сводится к семи-восьми наименованиям продуктов.

Вот как они выглядят в таблице, подготовленной сотрудниками отделения Банка России по Смоленской области:

Кстати, самые свежие данные Росстата на конец декабря 2020 года по десяти наиболее подорожавшим продуктам выглядят так: +24,65 процента – огурцы; +12,92 процента – помидоры; +7,31 процента – яйца куриные; +4,88 процента – картофель; +3,09 процента – морковь; +2,18 процента – яблоки; +2,16 процента – лук репчатый; +1,72 процента – капуста белокочанная; +1,22 процента – рыба мороженая; +1,02 процента – куры охлаждённые. Подешевели за это время только сахар-песок – на 3,02 процента, пшено – на 0,25 процента и рис – на 0,09 процента.

Итоги года неоднозначны

Словом, под занавес новогодних торжеств самое время задуматься о том, как инфляция влияет на наш уровень жизни. И здесь нам опять на помощь придут выкладки специалистов Банка России.

По их данным, годовая инфляция в Смоленской области в конце 2020 года составила 4,7 процента, ускорившись относительно предыдущего месяца на 0,2 процентного пункта. Специалисты утверждают, что это во многом связано с действием временных факторов федерального характера: произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, рост мировых цен на продовольствие, снижение урожая некоторых сельскохозяйственных культур, а также увеличение потребительского спроса на отдельных товарных рынках.

О росте цен в группе продовольственных товаров мы уже говорили. Здесь разве что можно ещё отметить, что на рынке продовольствия уже в ноябре произошло ускорение годовых темпов прироста цен до 5,5 процента.

Автомобили дорожают...

В группе непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в ноябре ускорился до 4,3 процента – с 4 процентов месяцем ранее. Ослабление рубля в предыдущие месяцы повлияло на увеличение темпов прироста цен на легковые автомобили. На ускорение темпов прироста цен на отдельные медикаменты, медицинские товары и моющие средства продолжает влиять повышенный спрос на фоне пандемии, а также перенос курсовых издержек. Значительно ускорились темпы прироста цен на медицинские ртутные термометры в связи с прекращением их производства на территории Российской Федерации, а также с повышенным спросом на фоне сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуации.

На рынке услуг – штиль

На рынке услуг годовые темпы прироста потребительских цен в ноябре замедлились до 3,7 процента с 4,4 процента в октябре – главным образом, за счёт соответствующей динамики цен на услуги связи и зарубежного туризма. Заметное влияние на замедление годовых темпов прироста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи оказало введение поэтапной отмены платы за роуминг между Россией и Республикой Беларусь, с которой у приграничной Смоленской области тесные экономические связи. В условиях продолжающихся ограничений на зарубежные поездки на фоне распространения коронавирусной инфекции замедлились темпы прироста цен на услуги зарубежного туризма.

На фоне соседей...

А как выглядит рост цен в Смоленской области в сравнении с соседними регионами Центрального федерального округа? У специалистов Банка России мы получили ответ и на этот вопрос.

Они говорят, что годовая инфляция в ЦФО в ноябре 2020 года возросла до 4,2 процента с 3,8 процента в октябре. На ценовую динамику оказывали влияние преимущественно временные федеральные факторы: уменьшение предложения в некоторых сегментах рынка продовольствия, увеличение мировых цен на отдельные сельхозкультуры, а также произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля.

В целом по России годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9 процента. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во II квартале. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия.

Прогноз на 2021-й год

Кстати, по прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в наступившем 2021 году составит 3,5–4 процента и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем.

Сбудется ли этот прогноз? Доживём до декабря наступившего года – увидим...

Фото: пресс-служба Смоленского отделения Банка России

Игорь Красновский

Смолянам напомнили о старте декларационной кампании
В Смоленской области выросло количество безналичных расчётов