В Смоленской области выросло количество безналичных расчётов
Финансы

В Смоленской области выросло количество безналичных расчётов

4 февраля 2021 года в 22:35

В Смоленском отделении Банка России сообщили о возросшем по сравнению с 2019 годом количестве безналичных расчётов, совершаемых жителями региона.

Так, за 9 месяцев прошлого года смоляне совершили с помощью платёжных карт около 108 млн операций по оплате товаров и услуг на сумму 66 млрд рублей. На такие транзакции пришлось около половины всех операций по картам.

– В 2020 году ожидаемо выросло количество безналичных платежей, переводов в Системе быстрых платежей и оплат картой в магазинах. Число покупок, оплаченных картой в январе – сентябре, увеличилось на 31 процент к аналогичному периоду прошлого года, а объём – на 17 процентов, – прокомментировала заведующая сектором платёжных систем и расчётов Смоленского отделения Банка России Надежда Пынзарь.

В целом же за три квартала 2020 года жители нашей области совершили 207 млн операций с использованием платёжных карт (рост по сравнению с аналогичным периодом 2019-го составил 22%). Суммарный объём расчётов вырос на 13% – до 333 млрд рублей.

По состоянию на 1 октября прошлого года, сообщили в Смоленском отделении Банка России, в регионе функционировало около 22 тысяч терминалов и свыше тысячи банкоматов. Количество электронных терминалов в организациях торговли и услуг региона превысило 21 тысячу штук.

Смоляне, кроме того, стали чаще переводить средства через мобильные устройства по номеру получателя, а также с использованием QR-кодов через Систему быстрых платежей. Эксперты ожидают, что развитие данной системы приведёт к дальнейшему увеличению доли безналичных расчётов.

Фото: pixabay.com

Андрей Васильев

Баттл салатов и индекс оливье
За январь смоляне подали более 3 тысяч деклараций по налогу на доходы физлиц

Новости партнеров