9 апреля 2015 года в 17:20
Накануне Дня космонавтики «Смоленская газета» публикует интервью первого в мире основателя космической династии

Первый в мире космонавт во втором поколении Сергей Волков испил водички из Гагаринского колодца в деревне Клушино в 20 с небольшим лет. Он ещё только мечтал о полёте в космос, учился в Тамбовском училище лётчиков имени Марины Расковой. А на гжатскую землю в 1993 году его привёз отец, Александр Александрович, только что совершивший свой третий полёт. Отец хотел передать космическую эстафету сыну
.
С Александром ВОЛКОВЫМ мы встретились 9 марта нынешнего года случайно. Как известно, в этот день в Гагарине проходят Международные общественно-научные чтения, посвящённые дню рождения первопроходца космоса. Александр Волков с интересом наблюдал в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток» за поединками сильнейших борцов-самбистов, участвующих в турнире памяти Ю.А. Гагарина.

– Александр Александрович, самбо – ваш любимый вид спорта?
– Да нет, я люблю и футбол, и хоккей, и теннис. Но отдаю предпочтение дзюдо и самбо. А сегодня всё-таки очень серьёзный турнир, посвящённый памяти святого для всех космонавтов человека – Юрия Алексеевича Гагарина. Будучи в городе, как я могу пропустить это соревнование? Тем более я являюсь почётным гражданином города Гагарина. Посмотрите, среди зрителей мой сын Сергей, мой космический наставник Алексей Архипович Леонов, мой друг, Герой России, пятикратный чемпион мира по дзюдо и девятикратный победитель мировых турниров по самбо, советник президента России, генерал-майор Асланбек Аслаханов.

– Какое место в вашей жизни занимает космонавт Гагарин?
– Вы не обижайтесь, но Гагарина все мои друзья, облетевшие планету Земля, называют по имени-отчеству – Юрий Алексеевич. Все те, кто после него побывал в космосе, по традиции возлагают цветы к памятнику Ю.А. Гагарина в Звёздном городке и в Гагарине. Лётчики моего поколения всегда брали пример с Юрия Алексеевича, восхищались его человеческими качествами, заражались его энергией.

– Несколько слов о себе, пожалуйста.
– Я родился 27 мая 1948 года в городе Горловке Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР. В 1970 году окончил Харьковское высшее авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза Грицевца. В отряде советских космонавтов с 1976 года. Девять лет готовился к полёту в космос. Впервые побывал там в 1985 году на КК «Союз Т-14» и орбитальной научной станции «Салют-7» совместно с космонавтами Васютиным и Гречко. Продолжительность полёта 64 дня 21 час 52 минуты. Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-7», «Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Второй полёт продлился с 26 ноября 1988 года по 27 апреля 1989 года. Я был назначен командиром корабля «Союз ТМ-7». Вместе со мной почти 152 дня в космосе находились Сергей Крикалёв, 24 дня – французский космонавт Жан-Лу Кретьен. Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир-Союз Т-13». На нём работал экипаж основной экспедиции – Титов, Манаров и Поляков. Вместе с Кретьеном я осуществил выход в открытый космос. Почти шесть часов мы находились там. Ну а «дембельский», третий полёт запомнился на всю жизнь. Я отправился в космос 2 октября 1991 года вместе с казахским космонавтом Аубакировым и немцем Фибёком. Тогда ещё существовал Советский Союз. Перед нами была поставлена задача осуществить стыковку корабля «Союз ТМ-13» с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир», на котором работал экипаж основной экспедиции – Александр Арцебарский и Сергей Крикалёв. Вместе с Серёжей (Крикалёвым. – Прим. ред.) я вышел в открытый космос, и там мы находились 4 часа 12 минут. Вернулся я уже в Россию, в 1993 году. А всего суммарное время полётов у меня составило 391 день 11 часов 54 минуты. В открытом космосе находился 10 часов 9 минут.

– Вы просто математик, помните все три полёта буквально по минутам!..
– А это уже на всю жизнь. В голове, словно в компьютере, каждая секунда пребывания в космосе отложилась навсегда.

– Можно задать такой нескромный вопрос: а сына Сергея в отряд подготовки космонавтов вы рекомендовали по блату?
– Вы не первый, кто про это спрашивает. Отвечу: нет. Серёжа родился в Чугуеве Харьковской области 1 апреля 1973 года. Я тогда был лётчиком-инструктором в воинской части, мне было почти 25 лет. Потом, после моего полёта в космос, мы с семьёй перебрались в Звёздный городок. Там Сергей окончил среднюю школу. Пример отца заразителен – сын захотел стать лётчиком. Без протекции поступил в Тамбовское высшее авиационное военное училище лётчиков имени Марины Расковой. После училища служил в военной авиации: старший лётчик, помощник командира корабля ИЛ-76, освоил самолёты Л-29, Ту-134, Ил-22, Ил-18. Имел более 500 часов налётов, военный лётчик 3-го класса. В июле 1997 года был зачислен кандидатом в отряд космонавтов. Через два года окончил курс подготовки. Ну а затем началась рутинная работа. Под этим я подразумеваю дублёрство в экипажах.

– Вы знали о дате полёта сына в космос?
– Нет. Вы понимаете, есть военная тайна. И даже близким об этом говорить нельзя. Серёжа держался мужественно, никто из семьи не догадывался, что Волков-младший в какой-то конкретный день полетит в космос. Я же знал, что он отправится покорять Вселенную в 2008 году. А когда точно, можно было только догадываться.

– Узнав о назначении сына командиром корабля, вы обрадовались?
– Командир – это особая ответственность, и спрос за успешное выполнение задания именно с него. Поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. Вся наша семья жила с мыслью об одном: чтобы Сергей вернулся живым и здоровым. Кстати, когда в вашей газете появится интервью со мной?

– 8 апреля.
– Это символично. Именно в этот день ровно семь лет назад Сергей Волков вместе с Олегом Кононенко и южнокорейской космонавткой Ли Со Ён стартовал на корабле «Союз ТМА-12». А 10 апреля корабль пристыковался к МКС. Серёжа во время полёта совершил два выхода в открытый космос – продолжительностью 6 часов 18 минут и 5 часов 54 минуты соответственно. 24 октября 2008 года корабль, пилотируемый сыном, отстыковался от МКС. Спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Казахстана в 89 км севернее города Аркалыка. Особенностью 17-й экспедиции на МКС стало то, что впервые весь экипаж был новичками в космосе. Далее с июня по ноябрь 2011 года он был в составе долгосрочных экипажей МКС-28 и МКС-29. Вместе с Майклом Фоссумом и Сатоси Фурукавой был доставлен на станцию и затем обратно на Землю космическим кораблём «Союз ТМА-02М». Не скрою, мне было приятно прочитать Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 5 февраля 2009 года о присвоении сыну звания Героя Российской Федерации.

– Вы постоянно присутствуете на Гагаринских чтениях…
– Да, как поёт и многократно подчёркивает глубоко уважаемый мной мой земляк, действительно народный певец России Иосиф Кобзон: «Юрий Алексеевич Гагарин проложил нам дорогу в космос». А его Родина и для меня, и для сына давным-давно стала уже нашей «малой родиной». И раз в год я обязательно накручиваю барабан в Гагаринском колодце в Клушино, пью святую водичку и наливаю пятилитровую фляжку в дорогу до Москвы, до Звёздного городка. Не зря говорит Алексей Архипович Леонов: кто из кандидатов в отряд космонавтов не испил воды из клушинского колодца, тот в космос никогда не полетит!
Военная быль от фронтовой медсестры
Ефрейтор медицинской службы