Статьи

Смоленское Лукоморье

26 ноября 2013 года в 13:18
В посёлке Соболево Монастырщинского района есть необычная достопримечательность – огромный дуб. Высота этого чудо-дерева – около 20 метров, крона раскинулась на 25 метров, а чтобы обхватить ствол, понадобится минимум четыре человека.

Об этом почти пушкинском персонаже знает вся округа. Многие приезжают сюда отдохнуть или сфотографироваться. Примечателен дуб не только своими исполинскими размерами, но и легендами, которыми окружён.

Государевы истории


Первая же встреченная нами местная жительница заверяет, что под этим дубом отдыхал Пётр I. Другие говорят, что он сам и посадил это дерево. А ещё говорят, что именно здесь государь подписал указ о новой азбуке.
– Конечно, трудно сказать точно, отдыхал ли Пётр I именно под этим дубом, – считает смоленский художник-иллюстратор и историк Юрий КАШТАНОВ. – Но то, что он в Соболеве бывал, – это точно. Существует легенда, что Пётр I, когда там был, посадил привезённые из-за границы жёлуди. Документов, подтверждающих это, нет. Однако информация, что в это время он по всей России рассаживал жёлуди и хотел вырастить гигантские дубы, имеется.

Широкую известность Соболево получило в связи с Северной войной. С приближением армии шведского короля Карла XII к русской границе Пётр I переместил в Соболеве свой штаб и находился в нём с 10 до 17 сентября 1708 года. Отсюда царь распорядился строго наблюдать за противником после его неудачной попытки прорваться к Смоленску. Находясь в Смоленской области, Пётр I нашёл время заняться русской азбукой, утвердил алфавит, сделал ряд распоряжений по переводу и изданию книг политического содержания.

Культурный центр


– Я этот дуб впервые увидел в 1946 году, мне было 16 лет, – вспоминает житель посёлка Иван ЛИСТОПАДОВ. – Тогда я поступил в местное педучилище и проучился тут четыре года. Как говорится, где учился, там и пригодился.
Иван Александрович уже много лет работает в Соболевской школе.
Раньше эта местность называлась Соболево-Воробьёво, деревни были тесно связаны между собой.

Смоленское Лукоморье


– Через реку мостик был деревянный, его вечно смывало при половодье, его восстанавливали. Ещё была мельница четырёхэтажная. Сюда съезжались люди во всей округи, чтобы молоть зерно, – рассказывает учитель.

Смоленская область в царские времена занимала по наличию усадеб третье место после Санкт-Петербурга и Москвы. Эта земля и ландшафт всегда были привлекательными. Вот и Соболево когда-то принадлежало помещику Александру Попову, который в своё время был известен как общественный и культурный деятель. При Николае II он был членом Государственной думы. А его жена была книгоиздательницей в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что Попов не был сказочно богат, все силы и средства он вкладывал в обустройство парка и своей усадьбы, многое делал для просвещения односельчан, построил школу для крестьянских детей, развивал ремёсла.

В его имении собирались многие прогрессивные люди: здесь гостили литераторы, театралы, революционеры. Соболево в своё время считалось чуть ли не культурным центром Смоленщины. Здесь был театр, выступали артисты из Санкт-Петербурга, гостил Николай Щелгунов, писатель-демократ Цендрикова.
Кроме всего прочего Попов построил в Соболеве женскую учительскую семинарию. Брали только девочек из сельской местности и готовили из них учительниц. Семинария существовала до 1956 года, потом её расформировали.

– Сейчас от усадьбы, кроме двух разрушенных зданий, пары фундаментов и парка, ничего не осталось. Я хорошо помню, ведь в 46-м году это всё ещё было, – говорит Иван Листопадов.
К слову, школа, в которой работает учитель, носит имя помещика.

Операция «Сохранение»


Сейчас парк в посёлке Соболево является особо охраняемой природной территорией. Это памятник природы регионального значения, образец русского усадебного парка XVII–XVIII веков.
– Парк имеет отличительные черты, – рассказывает ведущий специалист отдела по управлению ООПТ и экологическому просвещению ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Наталья КСАЛОВА. – При помещике Попове он формировался произвольно, в духе свободного размещения насаждений, но с учётом особенностей рельефа и эстетичности древесных пород и кустарников.

Особенностью парка являлось то, что парковая зона со всех сторон окаймлялась узкой лентой дубов, лип, тополей, ясеней и ив. В отдельных местах парка сохранились фрагменты аллей из лип, елей, тополей, берёз, дубов, а также группы старых деревьев, среди которых сохранились несколько лиственниц сибирских, одно дерево туи, один кедр. Остался, кстати, и плодовый сад.

Сам парк достаточно большой по площади – 15 гектаров. На сегодняшний день он существует, но состояние его оставляет желать лучшего.
– С ним нужно работать: ухаживать за насаждениями, очищать от мусора, разграничить от территории населённого пункта, – убеждена Наталья Владимировна. – Парк нуждается сразу в нескольких серьёзных мероприятиях.

Смоленское Лукоморье


Главной местной достопримечательностью, безусловно, является огромный старый дуб. Специалисты утверждают, что дубу может быть около 400 лет. На сегодняшний день дерево сохранилось, но, к сожалению, оно уже не то, что было прежде.

– Не так давно дерево осматривали специалисты центра защиты леса, – говорит Наталья Ксалова. – Дуб повреждён болезнями и вредителями, он имеет усыхание по всей кроне, но ещё жив.
Соболевская администрация помогает, чем может, чтобы парк сохранился. Однако бюджет весьма невелик. Территорию вокруг дуба стараются окашивать, как и основные дорожки в парке.

Новый паспорт


Парк Соболева был объявлен памятником природы ещё в 1975 году. Но с тех пор природоохранное законодательство сильно изменилось.
– После инвентаризации и обследования такого рода территорий мы обновляем нормативно-правовую базу, делаем паспорта объектов, положения, – поясняет Наталья Ксалова.
В этих документах описываются режимы охраны, возможные виды использования территорий памятников природы, их привлекательность и значимость. Затем совместно с администрациями будет составляться план мероприятий, направленных на сохранение парка.
– На данный момент разрабатывается проект постановления администрации Смоленской области об утверждении положения и паспорта на парк Соболева, где будут определены границы, режим особой охраны и виды использования этого памятника природы, – говорит Наталья Владимировна.

Так, например, в соболевском парке запретят проезд транспорта. Сейчас пока это разрешено. Кроме того, недопустимо будет замусоривание, прокладка новых дорог, прокладка кабелей, разведение костров.
– Почти во всех парках Смоленщины отдыхающие часто оставляют горы мусора, – сетует Наталья Ксалова. – В Соболеве на территории парка есть овраг, вдоль которого течёт ручей. Там вообще машины моют! Местные жители поближе к реке погреба роют. А ведь это всё способствует порче парка, его захламлённости. Деревья гибнут.

Дубовый туризм


Из парка посёлка Соболево вполне можно сделать новый туристический бренд. Уже сейчас сюда водят небольшие группы туристов, в основном школьников, проводят экскурсии. Можно создать новый туристический маршрут. Включить в него не только Соболево, но и расположенное неподалёку Доброселье.
– Дубовая роща в Доброселье – ещё один наш природный объект, который связан с историей, – говорит Наталья Ксалова. – Посаженные здесь деревья лет на 80 моложе соболевского старожила. Это солдаты Петра I посадили их в знак радушного приёма.

Кстати, в мае этого года в Доброселье проводили экологическую акцию.
Однако, чтобы сделать из памятников природы туристический бренд, их нужно привести в порядок. И решить вопросы не только организационные, но и финансовые.
– Скорее всего, главный упор будет сделан на работу с волонтёрами, организациями и предприятиями, которые находятся на территории сельского поселения. Мы надеемся привлечь и спонсоров, – делится Наталья Владимировна.

В этом году в парке в Соболеве и в Доброселье появились информационные аншлаги. Экологи хотят установить у Петровского дуба памятный знак или камень или огородить дерево, чтобы как-то обозначить это место.

Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ


Смоленское Лукоморье
Путешествие к центру земли смоленской
Как выбрать пластиковое окно

Другие новости по теме