Статьи

Путешествие к центру земли смоленской

26 ноября 2013 года в 13:00
Корреспондент «СГ» решил поддаться романтическому настроению и, подобно героям романа Жюля Верна профессору Лиденброке и его племяннику Акселю, отправился в путешествие к центру земли. Только в масштабе Смоленщины. Конечно, спускаться в кратер вулкана не пришлось, да и динозавры на пути тоже не встретились. Однако географический центр области всё-таки нашли.

Дай нам знак


Недалеко от деревни Усвятье Дорогобужского района, в 320 метрах от моста через реку Ужу, посреди пожелтевшего поля виднеется двухметровая стела. Заметить этот знак с надписью «Центр Смоленской области», проезжая мимо, не так уж и просто: он теряется в пейзаже окружающей его пустоты. Кстати, эту конструкцию здесь установили ещё в середине 90-х годов.
– Раньше там скамеечка ещё стояла и ёлочки были, – вспоминают жители деревни Усвятье. – Лет десять назад точно. А потом ёлки на Новый год срубили и лавку стащили. Краска на знаке облупилась, а столб покрылся ржавчиной. А ведь было время – гордились, что мы в самом центре живём. Со временем всё кругом заглохло. Только знак этот и остался.
Однако местные жители не теряют надежды, что «Центр Смоленской области» прославит их родину.

Путешествие к центру земли смоленской


Путешествие к центру земли смоленской


Недавно ученики Усвятинской школы вычистили территорию вокруг памятной стелы и подкрасили знак белой краской.
– У нас в школе сейчас реализуется социальный проект по облагораживанию этого места, – говорит директор школы Нина ОСМОЛОВСКАЯ. – Дети занимаются краеведческой работой, а ещё ученики готовят презентацию туристического маршрута по окрестностям Усвятья.
Как рассказала Нина Фёдоровна, есть идея установить рядом со стелой указатель, чтобы туристы без проблем могли найти «Центр Смоленской области». Даже заказали специальный стенд размером метр на 80 сантиметров и стрелку с указателем. Конструкцию планируют закрепить на 2,5-метровых столбах.
– Хотели поставить его на обочине дороги, неподалёку от верстового столба, однако это долгий процесс согласования, – говорит Нина Осмоловская. – Поэтому решили установить знак там, где его хотя бы можно заметить.
А весной установят скамейки и соорудят навес-беседку, чтобы можно было отдохнуть. По словам местных жителей, сюда со всего района частенько приезжают фотографироваться молодожёны.

Занимательная география


Вообще понятие географического центра какой-либо территории – чисто гипотетическая точка. Рассчитать можно всё что душе угодно: центр области, страны, континента, да хоть сердце вселенной. Существуют разные способы установления таких мест. Например, вычислить центр чего-нибудь на земле можно по расстоянию от самых крайних точек территории; есть способ геометрический, по центру тяжести; также можно вписать территорию в разные геометрические фигуры и таким образом определить центр.

– Впервые понятие центра нашего региона встречается в учебном пособии «География Смоленской области», – рассказывает доцент кафедры физической географии естественно-географического факультета СмолГУ Тамара ВАТЛИНА. – Там указано, что географический центр Смоленской области находится в Дорогобужском районе.
Однако, по словам учёных, при этом нет указания ни на метод определения, ни на авторов исследования. И нет упоминаний, что в данной местности установлен какой-либо знак, удостоверяющий географический факт. Видимо, авторы исходили из того, что территория Дорогобужского района занимает центральное положение в составе области.

И всё же памятная стела с надписью «Центр Смоленской области» появилась близ деревни Усвятье.
– При установке этого знака не вдавались в тонкости расчётов, хотя и был использован известный метод Менделеева по определению центра тяжести конкретной территории, – поясняет Тамара Валентиновна.

Первая попытка точного вычисления координат географического центра Смоленщины принадлежит военному инженеру-топографу, преподавателю геодезии и картографии Валерию Южанинову. По его расчётам, нужная точка находится тоже в Дорогобужском районе, но отнюдь не возле Усвятья.
– Вычисления производились в плоской прямоугольной системе координат на карте (километровая координатная сетка зоны), а также в географической системе координат с применением картографической сетки, – поясняют учёные.

Идею экспедиции к центру смоленской земли подала учитель из лицея имени Кирилла и Мефодия Елена Авдеева. Поначалу она проводила исследования вместе со школьниками, а затем предложила учёным из СмолГУ заняться определением искомой точки.

Самый центр


Два года назад учёные с помощью картографического редактора Mapinfo (при расчётах координат точки на эллипсоиде вращения Красовского) вычислили, что центр Смоленской области находится в 750 метрах к югу от деревни Каськово.
В мае 2011 года специалисты из СмолГУ отправились в экспедицию. На месте учёные провели обследование территории, исследовали ландшафт, вид почвы, растительности. И установили временный знак – деревянный колышек в том самом месте, где находится центр Смоленщины.

Чтобы добраться до географического «сердца» Смоленской области, расположенного прямо в центре опустевшего поля, понадобятся как минимум резиновые сапоги. Ведь дороги к этому месту попросту нет. Идти пешком недалеко – около километра, но зато по колено в грязи.

Путешествие к центру земли смоленской


– Конечно, около Каськова нужно установить знак или в самой деревне обозначить, что в нескольких метрах есть такое место, – убеждена доцент кафедры физической географии естественно-географического факультета СмолГУ Тамара ВАТЛИНА. – Ведь это место является не только любопытным географическим объектом, но и неотъемлемой частью жизни общества. Это может привлечь сюда туристов. Можно было бы создать экологические и исторические маршруты в совокупности со Старой Смоленской дорогой, расположенной неподалёку.

Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ
Три комнаты поэзии
Смоленское Лукоморье

Другие новости по теме