Наши – в Европе!
Образование

Наши – в Европе!

16 июля 2019 года в 14:08
177

Студенческая жизнь всегда наполнена интересными событиями, новыми впечатлениями, ощущениями радости, когда приходит понимание тех возможностей, которые дают тебе вместе со знаниями твои преподаватели.

Стремление выбрать для дальнейшей учёбы одно из лучших высших учебных заведений привело многих из нас в Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. И сегодня у нас есть понимание, что возможности, которые открыли для нас наши педагоги, позволяют взглянуть на мир не только через лекции и прочитанные учебники, но и самим активным образом участвовать в познании мировой практики государственной и муниципальной службы.

Сегодняшних студентов Президентской академии не удивишь посещением и участием в работе Гайдаровского форума, встречей с известными политиками областного и государственного значения, поездкой в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. При проведении практических занятий студенты филиала академии являются частыми гостями Смоленской областной Думы, многих федеральных органов власти. Организатором и идейным вдохновителем всех этих мероприятий выступает директор Смоленского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Инна Юрьевна Тимофеева, которой за несколько лет удалось создать крепкую команду, способную решать любые поставленные задачи, поэтому уверенными шагами коллектив идёт к новым достижениям.

По уже сложившейся традиции студенты и профессорско-преподавательский состав Смоленского филиала РАНХиГС участвуют в программах академического обмена и международной мобильности.

Постоянными стали контакты с вузами Республики Беларусь: это и совместные мероприятия (мастер-классы в Конституционном суде Республики Беларусь, Палате представителей и Совете Республики), и обсуждение важных проблем, и поиск новых, более действенных форм обучения. Студенты и преподаватели вуза неоднократно выезжают в органы власти и учебные заведения соседнего государства, частыми гостями филиала Президентской академии являются и белорусские коллеги.

А в начале июня лучшие представители и студенты Смоленского филиала РАНХиГС по приглашению обер-бургомистра города Хагена (Германия) получили возможность посетить несколько зарубежных высших учебных заведений, а также администрацию города Хагена.

В ходе непринуждённой беседы с представителями местного самоуправления студенты и преподаватели смогли получить ответы на интересующие их вопросы: об устройстве управления города, финансовых возможностях и поступлении налогов, социальной защите пенсионеров и молодёжных программах. Тёплые эмоции вызвало то, что флаг города Смоленска размещён в фойе администрации города Хагена.

Дружеские отношения городов-побратимов Смоленска (Россия) и Хагена (Германия) ведут свой отсчёт с 15 ноября 1985 года, когда были подписаны «Декларация за мир» и «Соглашение о побратимстве городов Смоленск и Хаген». Сегодня, спустя много лет с того исторического момента, с уверенностью можно сказать, что инициатива двух муниципалитетов с успехом претворяется в жизнь.

Очень яркие впечатления у студентов и преподавателей Смоленского филиала РАНХиГС остались от встречи в крупнейшем университете Германии – Хагенском государственном заочном университете (FernUniversität), где с мастер-классами выступили сотрудники университета, поделившись опытом использования различных инструментов и технологий дистанционного образования. Что запомнилось и впечатлило особенно, это то, что образование, которое получают в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, за рубежом очень высоко ценится, а в представительствах России многие дипломаты получили образование в филиалах академии в субъектах Российской Федерации.

Посещая город Берлин, мы отдали дань уважения тем, кто пал смертью храбрых и не вернулся с полей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нашим предкам, заслужившим светлую память своих благодарных потомков, возложили венок к памятнику советского воина-освободителя в Трептов-парке.

В городе Страсбурге (Франция) состоялась встреча с Постоянным представителем России при Совете Европы Иваном Дмитриевичем Солтановским, который рассказал о текущей ситуации, приоритетах и целях участия России в этой организации и ответил на многочисленные вопросы о реализации государственной службы за рубежом.

В Смоленском филиале РАНХиГС особое внимание уделяется подготовке специалистов, обладающих фундаментальными знаниями как национального, так и международного права, практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Студенты Смоленского филиала РАНХиГС первыми из Смоленска посетили Европейский суд по правам человека (СПЧ) – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства – члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Студентам рассказали об истории и компетенции ЕСПЧ, о составе суда и требованиях, предъявляемых к судьям и юристам в секретариате суда, привели данные судебной статистики, а также наиболее значимые постановления и ответили на многочисленные вопросы.

Кроме того, при содействии Специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Министерства иностранных дел Российской Федерации делегация Смоленского филиала РАНХиГС посетила Посольство Российской Федерации в Чешской Республике (город Прага, Чешская Республика). Дипломаты Посольства Российской Федерации рассказали об истории дипломатических отношений, текущей деятельности российского дипломатического представительства и перспективах российско-чешских отношений, ответили на многочисленные вопросы о реализации государственной службы за рубежом.

Какая же стажировка без культурной программы? Экскурсии по красивейшим местам уютного и радушного городка Хагена, посещение Кёльнского собора, который поразил своим величием и монументальностью и в то же время лёгкостью и изяществом, экскурсии по столице Германии с посещением бундестага в городе Берлине, который многие местные жители до сих пор ещё называют рейхстагом.

Участие в подобных программах позволяет приобрести бесценный опыт, прекрасные впечатления и самые положительные эмоции, лучшие знакомства и, конечно, совершенствовать языковые навыки.

Подробности о поездке и интересные фото можно посмотреть на официальной странице Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» – https://vk.com/smol.ranepa.

Фото: Вадим Журавлёв, Елена Карпенкова

Даниил Асриев

Более четырех с половиной тысяч смолян в этом году подали заявления на сдачу ЕГЭ
Смоленской «Архитектуре Таланта» присвоили звание АТТОРиУМ

Другие новости по теме