Дорогу молодым!
Общество

Дорогу молодым!

14 мая 2020 года в 17:50

Как развивается молодёжный бизнес в Смоленской области и можно ли открыть своё дело параллельно с учёбой в вузе? На эти вопросы ответили выпускники образовательного интенсива «Бизнес-рост», который ежегодно «прокачивает» предпринимательские способности смоленской молодёжи.

В последнем выпуске – 80 бизнесменов

«Бизнес-рост» – это совместный проект регионального департамента инвестиционного развития, Центра поддержки предпринимательства области и Центра развития молодёжного предпринимательства «Вектор».

Смоленская инициатива, стоит отметить, вошла в число лучших в стране. Её в числе других успешных разработок разместили в открытом доступе на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека» – онлайн-площадке поиска и обмена лучшими практиками социально-экономического развития, которые могут использоваться в реализации национальных проектов.

Каждый год участниками бизнес-инкубатора становятся молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые делают первые шаги в бизнесе или только планируют открыть своё дело. В течение трёх месяцев они изучают теорию и практику предпринимательства, разрабатывают собственные проекты. Помогают им в этом наставники – успешные и опытные предприниматели города и области.

Программа проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Последний выпуск юных бизнесменов состоялся в декабре 2019 года – 80 студентов Смоленского госуниверситета, филиалов РАНХиГС и Финансового университета при Правительстве РФ представили свои идеи на суд экспертов. Среди лучших идей – дизайнерские сумки-шоперы, программы профориентации для младших школьников, досуговый центр для пенсионеров и даже мастерская по производству мебели для животных.

По итогам прошедшего времени стало понятно, что не все «птенцы» бизнес-инкубатора смогли воплотить свои проекты в жизнь: кто-то взял перерыв из-за сложной экономической ситуации, кому-то пришлось заморозить идею для поиска инвесторов.

Проект востребован, партнёры есть

Студентка второго курса Смоленского филиала РАНХиГС Яна Стадник хочет открыть досуговый центр для людей «серебряного» возраста и разнообразить жизнь пенсионеров областного центра. Девушка со своей командой до сих пор находится в поиске источников финансирования, но не унывает и прорабатывает все возможности.

«Наша команда хочет организовать в этом центре досуг пожилых людей: от лекций по цифровой и компьютерной грамотности до совместных походов в театры или даже специальных спортивных тренировок! Проведя опрос и некоторые исследования, мы выяснили, что эта ниша является свободной в нашем городе, а людей, опять же исходя из опроса, заинтересованных в таком центре, довольно много. По нашему мнению, этот проект поможет скрасить будни пожилых людей, расширить их круг общения и интересов», – говорит Яна.

Нашли студенты и партнёров: открыть центр планировалось на базе прихода храма святого Спиридона Тримифунтского в Смоленске, а в дальнейшем – переехать в отдельное помещение и открыть небольшие филиалы по всему городу.

«Мы подавали заявку на грантовый конкурс, но, к сожалению, не прошли. Без финансовой поддержки реализация, конечно, возможна, но протекала бы она гораздо медленнее. Поэтому пока проект заморожен, мы учтём весь опыт и в ближайшее время снова отправим заявку на конкурс», – делится планами девушка.

Самоизоляция как источник новых идей

Выпускницы интенсива «Бизнес-рост» Алина Ренкас, Оксана Андрианова и Ксения Бозылева смогли перейти к воплощению проекта ещё во время обучения. Девушки создали мастерскую экошоперов «Marula», которая, по их мнению, стала не просто онлайн-магазинчиком, но и манифестом идеи сохранения природы. Свои экосумки и остальные товары девушки продвигают в Instagram, а заодно рассказывают подписчикам о бережливом отношении к ресурсам.

«Мы сами стараемся придерживаться разумного потребления и, проживая в Смоленске, осознали, что в нашей области нет магазинов с экотоварами. Как нам кажется, это большое упущение. Нам захотелось показать людям, что экологичные товары могут быть доступными и простыми в использовании. Главное отличие нашего магазина от других и гордость – это шоперы с индивидуальной росписью. Мы учимся на художественно-графическом факультете СмолГУ, поэтому вы можете довериться нам и заказать любое изображение для своей сумки. Также большинство товаров в нашем магазине – это ручная работа», – рассказывают Оксана и Ксения.

К процессу изготовления продукции бизнес-художницы подходят ответственно: используют прочную и долговечную ткань и создают собственные эскизы.

«Нам всё по плечу – можем хоть портрет изобразить. Главное – чтобы покупателям было интересно носить шоперы и захотелось избавиться от пакетов», – поясняет Алина.

По словам студенток, бизнес-инкубатор помог им получить полезный опыт: оценка специалистов дала возможность понять, насколько востребован проект в Смоленске.

Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, сказались и на небольшом онлайн-магазинчике, но девушки придумывают новые способы привлечения аудитории.

«У нас пока не было возможности отправлять посылки заказчикам и встречаться с ними лично. Именно поэтому мы запустили в продажу «самоизоляционный сертификат» и анонсировали чек-лист «Зелёные ступеньки». Изменяющиеся условия заставляют придумывать что-то новое, ещё незнакомое нам, и не стоять на месте. Сертификат – это электронное письмо с уникальным промокодом, которым можно будет оплатить часть или всю покупку после снятия ограничений. Чек-лист – это мини-книга в электронном формате, которая поможет любому человеку сделать первые шаги к осознанному потреблению», – говорит Оксана Андрианова.

В планах у студенток – привлечь ещё больше покупателей и зарегистрировать свой магазин в качестве ИП. Пока что все вырученные средства они вкладывают в покупку сырья и рекламу в социальных сетях.

Официально

В Смоленской области действуют различные проекты, направленные на поддержку молодёжного предпринимательства.

В 2019 году на базе регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» создан молодёжный комитет. Его участники посещают различные образовательные мероприятия, лекции и круглые столы.

В прошлом году в Смоленской области впервые провели бесплатную информационно-образовательную «Бизнес-смену» для подростков. Количество желающих попасть на программу превысило 100 человек, сам курс прошёл 31 школьник.

В 2019 году впервые в регионе состоялся Молодёжный форум, который объединил более 300 участников. Они получили консультации опытных предпринимателей, посетили круглые столы, мастер-классы, деловые игры и другие образовательные площадки.

По данным инвестиционного портала Смоленской области, в 2020 году в рамках регионального проекта поддержки предпринимательства планируют создать более 170 новых субъектов малого и среднего бизнеса, а участниками различных образовательных мероприятий станут 8 тысяч человек. Всего на реализацию этого проекта, входящего в профильный нацпроект, до 2024 года направят 47 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба СмолГУ, из личных архивов участников проекта

Анастасия Разумная

В Смоленской области увеличат количество коек для больных коронавирусом
В Госдуму внесли поправки о повышении пособия по уходу за ребёнком в 2 раза

Новости партнеров