В Смоленской области увеличат количество коек для больных коронавирусом
Общество

В Смоленской области увеличат количество коек для больных коронавирусом

14 мая 2020 года в 14:20
353

Губернатор Алексей Островский провел заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области.

Совещание состоялось в формате видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований, а также председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, главного федерального инспектора по Смоленской области Юрия Стрелецкого и прокурора Смоленской области Сергея Карапетяна.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в Смоленской области зарегистрировано 1044 случая заражения коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 4034 человека, из них 3302 – в режиме самоизоляции дома, 732 – в специализированных лечебных учреждениях. Контроль снят с более чем трех тысяч смолян.

Как доложила главе региона начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова, на Смоленщине выздоровело 302 человека.

«В апреле был зафиксирован рост внебольничных пневмоний, но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Продолжается развертывание дополнительных инфекционных коек и подключение их к кислородной подводке. Как вы знаете, нам удалось перевыполнить норматив, установленный Минздравом, однако мы, конечно же, не остановились на достигнутом, – подчеркнула Елена Войтова. – Также ведем работу по поставкам аппаратов искусственной вентиляции легких в больницы, где на лечении находятся пациенты с COVID-19. Кроме этого, с 17 мая приступим к расширению коечного фонда Сафоновской и Ярцевской ЦРБ. Таким образом, после 18 мая на территории региона будет развернуто 939 коек для больных коронавирусом».

Еще одна ключевая задача, по словам руководителя профильного Департамента, – увеличение числа проводимых исследований на COVID-19.

«В этих целях нами созданы дополнительные возможности для исследований на базе Смоленского государственного медицинского университета – там проводится порядка 200 тестов в день, – сообщила Елена Войтова. – Завтра начнет работу лаборатория, расположенная в кожно-венерологическом диспансере, – это еще порядка 100 исследований. Таким образом, всего мы сможем проводить порядка 888 тестирований в сутки».

«Спасибо за эту работу вам, Елена Николаевна, и всему медицинскому сообществу региона, – сказал Алексей Островский. – С точки зрения увеличения исследований нужно, в первую очередь, поводить тестирования во всех без исключения социальных учреждениях области, брать анализы у всех [сотрудников и проживающих] вне зависимости от возрастной группы, бросить на это все мощности, все имеющиеся ресурсы».

«Обязательно, Алексей Владимирович!», – подчеркнула Елена Войтова.

Второй темой повестки стал вопрос обеспечения медицинских организаций лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, а также дезинфицирующими средствами.

«На ежедневной основе мы ведем работу по увеличению запасов СИЗов, антисептиков и лекарственных препаратов, в первую очередь, в Клинической больнице №1, Вяземской, Рославльской, Ярцевской центральных районных больницах, а также в отделениях скорой медпомощи, – отметила Елена Войтова. – Кроме этого, конечно, мы обеспечиваем ими все остальные медицинские учреждения – не только специализированные, но и те, что оказывают первичную медико-санитарную помощь, – в зависимости от существующей потребности и в соответствии с нормативами».

Специалисты Департамента, по словам Елены Войтовой, производят мониторинг, следят за тем, чтобы у каждого сотрудника любого медицинского учреждения средства индивидуальной защиты, антисептики имелись в достаточном количестве.

«При вашей серьезной поддержке, Алексей Владимирович, еще в начале апреля до нас были доведены средства из федерального и областного бюджетов, что позволило приобрести все необходимое в наиболее сложный период, когда остро ощущался дефицит СИЗов и антибактериальных средств, – сказала Елена Войтова.

В настоящее время, по словам руководителя профильного Департамента, произведена закупка на общую сумму 55 миллионов рублей, до 20 мая будут заключены контракты еще на 6 миллионов рублей. Продолжаются поставки респираторов и одноразовых медицинских костюмов, которые крайне востребованы, особенно среди врачей скорой помощи.

«В целом, могу сказать, что на сегодняшний день дефицит средств индивидуальной защиты отсутствует, – отметила Елена Войтова. – Если говорить о лекарственном обеспечении, то следует отметить, что на данный момент у нас имеется месячный запас антибактериальных и противовирусных препаратов, которые используются для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В ближайшее время ожидается поставка противомалярийных препаратов».

Фото: admin-smolensk.ru

В каких районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19
Дорогу молодым!

Новости партнеров