Отмена ЕНВД: как правильно перейти на новый налоговый режим
Экономика

Отмена ЕНВД: как правильно перейти на новый налоговый режим

9 мая 2020 года в 21:02

О нюансах отмены единого налога на вмененный доход рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Смоленской области Ирина Григорьева.

- Ирина Николаевна, с 2021 года единый налог на вмененный доход прекращает свое действие. Сколько предпринимателей Смоленской области применяли его в качестве системы налогообложения?

- В Смоленской области на начало 2020 года ЕНВД применяли свыше 13 тысяч налогоплательщиков - 11 тысяч индивидуальных предпринимателей и 2 тысячи организаций.

- Речь идет, в основном, о каких видах деятельности? Кому предстоит в ближайшем будущем выбирать новую систему налогообложения?

- Наибольшее количество налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, осуществляет деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной сети, имеющей торговые залы. Это около 30%. Еще 20% задействованы в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов. На третьем месте – сфера «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров и превышает 5 квадратных метров», «оказание бытовых услуг» (по 10% каждая). Доля остальных видов деятельности не превышает 5%.

- Как и когда начинать принимать первые шаги, чтобы переход на новый налоговый режим был проведен грамотно?

- Уже сейчас следует задуматься над тем, на какую систему налогообложения лучше перейти. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут рассмотреть следующие специальные режимы:

- упрощённую систему налогообложения - для перехода на УСН необходимо до 31.12.2020 подать уведомление по форме № 26.2-1 в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя;

- единый сельскохозяйственный налог - для перехода на ЕСХН необходимо до 31.12.2020 подать уведомление по форме № 26.1-1 в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (могут перейти организации и индивидуальные предприниматели, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70%);

- индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения. Для применения ПСН необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения подать по месту жительства заявление от ИП на получение патента по форме 26.5-1. Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в субъекте РФ, в котором он не состоит на учете по месту жительства, то заявление можно подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности.

- индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход. Регистрация осуществляется через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог». Приложение обеспечивает всё взаимодействие между налогоплательщиком и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию.

- Что будет с теми, кто не успеет принять решение в установленный законодателем срок и известить о нем налоговый орган?

- В этом случае с 1 января 2021 года налогоплательщики автоматически переходят на общий режим налогообложения.

- Система бесплатных семинаров для налогоплательщиков всегда позволяла получить информацию из первых уст. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции проведение публичных мероприятий в инспекциях временно попало под запрет. Как в нынешних условиях получить исчерпывающую информацию о возможности перехода на новый режим налогообложения?

- ФНС России направляет информационные сообщения плательщикам ЕНВД по ТКС, через личные кабинеты, планируется размещение актуальной информации в СМИ и на сервисе ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения», получить консультацию также можно по телефону контакт-центра: 8-800-222-22-22.

- Некоторые считают, что наиболее приближена к ЕНВД система УСН. Стоит ли исходить из этого критерия? На что еще обратить внимание?

- В качестве замены ЕНВД целесообразно рассматривать два режима: упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения. При этом необходимо понимать, что если выбор падет на УСН, все установленные главой 26.2 Налогового кодекса РФ ограничения на ее применение должны быть соблюдены.

Особенностью УСН является возможность для налогоплательщика самостоятельно выбрать объект налогообложения — доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, — и уплачивать налог по ставке 6 либо 15 % соответственно. Еще один положительный момент - перспектива освобождения налогоплательщиков УСН с объектом налогообложения «доходы» от представления налоговой декларации. В настоящее время идет подготовка соответствующего законопроекта. Такое решение вполне целесообразно, учитывая, что данные о выручке налогоплательщиков теперь передаются в налоговые органы через онлайн-кассу. Решается вопрос и о том, чтобы превышение лимитов по сумме полученного дохода и средней численности приводило бы лишь к увеличению налоговой ставки, а не к потере права на применение УСН.

Такая гибкость рассматриваемой системы налогообложения позволит налогоплательщикам безболезненно перейти с ЕНВД на УСН.

- Давайте коротко рассмотрим также плюсы и минусы перехода на патент?

- ПСН максимально похожа на ЕНВД: предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от ряда налогов, является добровольной, может совмещаться с УСН, ЕСХН и ОСН, а также применение данного режима допускается при аналогичных с ЕНВД видах деятельности.

Однако перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках ПСН, ограничен. В настоящее время в него входят 63 вида предпринимательской деятельности, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать дополнительный перечень. Особенностью режима является возможность взять патент на определенное количество месяцев, что удобно для осуществляющих сезонные работы. При этом стоимость патента, заявленного на срок менее календарного года, рассчитывается исходя из фактических дней срока, на который выдается патент.

Преимуществами ПСН является отсутствие обязанности представлять налоговую декларацию, размер налога не зависит от фактического дохода, не нужно оплачивать патент сразу. Однако лимит по количеству нанятых работников составляет не более 15 человек, стоимость патента нельзя уменьшить на сумму страховых взносов (как за себя, так и за работников), необходимо вести учет за соблюдением установленного лимита по доходам в размере 60 млн. рублей, при совмещении ПСН с другими режимами налогообложения нужно вести раздельный учет. Кроме того, если от деятельности получен убыток, патент все равно придется оплатить.

Необходимо все взвесить и принять решение. Хочется подчеркнуть, что отмена ЕНВД – не повод для прекращения предпринимательской деятельности. Действующее налоговое законодательство позволяет выбрать подходящий альтернативный специальный налоговый режим без увеличения финансовой и налоговой нагрузки.

Фото: pixabay.com

Сергей Неверов: «Поддержка бизнеса – в первую очередь поддержка рабочих мест»
С 1 мая налоговые инспекции принимают заявления на субсидии