Сергей Неверов: «Поддержка бизнеса – в первую очередь поддержка рабочих мест»
Экономика

Сергей Неверов: «Поддержка бизнеса – в первую очередь поддержка рабочих мест»

23 апреля 2020 года в 09:21
310

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, представляющий в нижней палате парламента Смоленскую область, в формате видеоконференции провел встречу с представителями предпринимательского сообщества региона. Темой мероприятия стала поддержка малого и среднего бизнеса, а формат, предложенный организаторами, позволил как руководителям достаточно крупных компаний, так и индивидуальным предпринимателям обозначить наиболее острые проблемы, с которыми они сталкиваются в течение последнего месяца, а также предложить свои пути их решения. Инициативы и пожелания смолян, помимо Сергея Неверова, также выслушали представители ряда федеральных и, безусловно, региональных структур, имеющих непосредственное отношение к деятельности малых и средних предпринимателей.

Почта для бизнесменов Смоленщины

Обращаясь к предпринимателям, Сергей Неверов отметил: меры, направленные на сдерживание коронавирусной инфекции, отражаются на состоянии экономики, однако они необходимы, поскольку в первую очередь ставят свой задачей защиту здоровья и жизни людей.

«В первую очередь удар по себе ощутил малый и средний бизнес, и он продолжает его ощущать. За каждым из вас стоят сотрудники, семьи, кредитные обязательства, и в каждом регионе есть своя специфика. Кто-то сумел перестроиться в сложных условиях и перевести бизнес в новый формат, кто-то понимает, как это сделать с помощью предпринимаемых и на федеральном уровне мер, но на самом деле вопросов сегодня куда больше, чем полученных ответов или принятых решений», – констатировал парламентарий.

Многие из них, отметил Сергей Неверов, касаются порядка предоставления кредитов на льготных условиях, критериев, по которым определяются отрасли и предприятия, пострадавшие от распространения коронавируса и, следовательно, претендующие на предоставление тех или иных мер поддержки. Вопросы от делового сообщества уже поступают в сформированную не так давно комиссию Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, где их будут обобщать и выносить на обсуждение с правительством страны.

«Нам важно, чтобы голос смоленских предпринимателей был услышан и учтен», – заявил депутат.

Сергей Неверов, стоит отметить, призвал бизнесменов обращаться на электронный адрес neverovsmolensk67@mail.ru – эта почта создана как раз для того, чтобы аккумулировать вопросы, касающиеся работы именно смоленских предпринимателей. В случае необходимости, подчеркнул депутат, эти сообщения лягут в основу депутатских запросов и обращений в те или иные структуры.

О туризме внутреннем и внешнем

Участниками видеоконференции стали предприниматели, работающие в самых разных отраслях экономики, – своими проблемами делились представители туриндустрии и отельно-ресторанного бизнеса, транспортных и строительных компаний, предприятий легкой и пищевой промышленности. Их выступления, несмотря на столь различающиеся сферы, объединяло несколько моментов: видение того, какая поддержка требуется субъектам малого и среднего предпринимательства, понимание, что выход из сложившейся кризисной ситуации потребует долгого времени и больших усилий, а также, что крайне важно, – желание максимально сохранить трудовые коллективы.

Первой в рамках мероприятия выступила Елена Кричаль – директор туристического агентства Smolensk Travel, работающая в отрасли, которая одной из первых ощутила на себе последствия от распространения коронавирусной инфекции. Она, в частности, подняла вопрос о поддержке внутреннего туризма.

«К сожалению, из-за эпидемии смоленские туроператоры, гостиницы и музеи упустили довольно большой поток туристов в самый пиковые для приема месяцы – апрель и май. После выхода из режима самоизоляции нашей основной задачей будет привлечение как можно большего числа туристов», – отметила руководитель компании.

По ее мнению, решающим фактором в данном случае станет цена путевки, и здесь туроператоры надеются на помощь государства, например, в компенсации части затрат по аренде транспорта или бронировании гостиниц. Необходимо развивать и детско-юношеский туризм, уверена Елена Кричаль, который, кроме развития внутреннего туризма и знакомства молодежи с памятными местами Смоленщины, может стать хорошим инструментом гражданско-патриотического воспитания.

Сказала представитель туристической отрасли и о мерах, которые, на взгляд ее коллег, могут существенно поддержать эту сферу. Речь, например, шла о необходимости применять принятые на федеральном уровне меры не только к туроператорам, но и к агентствам как посредникам между крупными операторами и туристами. Эти компании, чаще всего, небольшие, пояснила Елена Кричаль, также понесли определенные финансовые потери, которые необходимо компенсировать. Хорошим подспорьем для предприятий отрасли, в том числе и во время возобновления их деятельности после самоизоляции, будет и расширение налоговых льгот, считает она, – такой шаг поможет предотвратить как сокращения сотрудников, так и банкротство некоторых организаций.

О красоте и здоровье

О проблемах индустрии, связанной с красотой и здоровьем, занятиями физической культурой и спортом, рассказала Оксана Андреева, руководитель фитнес-клуба «Динамика». В числе основных сложностей этой отрасли была названа нехватка средств – многие спортивные клубы и оздоровительные центры, отметила глава компании, в течение нескольких лет, жертвуя своей прибылью, сдерживали рост цен на предоставляемые услуги. Это, по словам Оксаны Андреевой, позволяло пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать к занятиям физкультурой большее число смолян.

«До сегодняшнего момента фитнес-отрасль Смоленской области в целом справлялась, пытаясь найти баланс между банковскими кредитами и собственной способностью к выживанию. Однако в текущей ситуации, когда деятельность клубов не ведется, есть риск потерять всю индустрию, и, конечно, в настоящее время отрасль нуждается в государственной поддержке», – констатировала директор клуба.

Меры, которые могут способствовать сохранению этой отрасли, стоит отметить, во многом схожи с теми, о которых говорили выступавшие ранее предприниматели. Это субсидирование части затрат, льготы по уплате налогов, арендным и коммунальным платежам, перенесение на более долгий срок времени сдачи налоговой отчетности. Оксана Андреева также отметила необходимость рефинансирования действующих кредитов – с точки зрения снижения ставок и увеличения сроков их выплаты.

«Серьезной поддержкой было бы субсидирование социальных программ», – подвела итог директор клуба, отметив, что такие акции, предназначенные для многодетных мам, матерей-одиночек, школьников и студентов, есть во многих организациях этой сферы.

О коммуналке и авансовых платежах

Платежи за коммунальные услуги и электроэнергию, в частности, – еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются предприниматели Смоленщины. Ее перед Сергеем Неверовым и другими участниками видеоконференции подняла Ирина Кузнецова, директор компании «Лео», специализирующейся на выпуске одежды и детских колясок. На встрече она, кстати, представляла всех предпринимателей Гагарина.

Ирина Кузнецова сообщила: помимо высоких тарифов на электроэнергию много вопросов вызывает и необходимость совершать авансовые платежи.

«Мы не знаем, будем ли завтра работать, но мы сегодня должны заплатить эти деньги», – отметила она.

Сергей Неверов, отвечая на эти слова, пообещал поднять вопрос авансовых платежей во время встречи депутатов Госдумы с министром энергетики Александром Новаком. Это мероприятие состоялось в среду, 22 апреля, и в его ходе руководитель фракции «Единая Россия» предложил перейти на оплату фактически потребленной электроэнергии. Глава ведомства согласился с необходимостью проработать вопрос изменения авансовой системы оплаты электроэнергии.

Предприятия легкой промышленности, в том числе и компания «Лео», заявила ее директор, готовы перепрофилировать свои мощности, наладив выпуск защитной одежды. Но здесь, констатировала Ирина Кузнецова, возникает другая сложность – отсутствие единого регламента, определяющего, что именно нужно медицинским работникам в настоящее время. За содействием в решении этого вопроса на уровне федеральных ведомств она обратилась к Сергею Неверову, так обосновав свою просьбу:

«Таким образом мы сможем сохранить рабочие места, люди будут обеспечены работой, и, самое главное – мы сможем дать области ту продукцию, в которой сейчас все нуждаются».

Если же будет принято решение о субсидировании части затрат, либо предоставлении беспроцентного лизинга, то в «Лео» готовы приобрести необходимое для выпуска таких изделий оборудование, дополнила Ирина Кузнецова.

Проблема – в огромных процентах

Общение предпринимателей с Сергеем Неверовым продолжилось выступлением Валентины Ковальской. Индивидуальный предприниматель, занимающаяся изготовлением аксессуаров и украшений, рассказала, что в прошлом году она запустила новое производство, с помощью регионального Центра поддержки экспорта сумела выйти на внешние рынки – оптовые поставки были налажены с покупателями из Германии и Беларуси, в розницу украшения продавались в Смоленске.

С началом пандемии положение резко ухудшилось, рассказала Валентина:

«На данный момент опт у нас ноль как по России, так и на экспорт, розница – так же, потому что торговые центры закрыты».

Предприниматель сумела найти выход из этой ситуации: часть украшений она продает в социальных сетях, выдавая заказы возле своей мастерской. Однако дальнейшая работа Валентины Ковальской зависит, по ее словам, от возможности получить кредит.

«Мы развиваемся за счет своих и заемных средств. Есть огромная просьба по вопросам рефинансирования: все банки на данный момент предлагают огромный процент – от 20 до 50», – такую проблему предприниматель обозначила перед Сергеем Неверовым.

Парламентарий, в свою очередь, попросил Валентину предоставить дополнительную информацию о названных ею цифрами – эти сведения в дальнейшем будут переданы для проработки в профильные федеральные структуры. Ряд вопросов, добавил он, будут подняты и во время видеовстречи депутатов Госдумы с председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной.

О строительстве и не только…

В ходе состоявшейся видеоконференции (она, к слову, длилась почти 2,5 часа) также были подняты вопросы, существующие в строительстве. Здесь, по словам президента Союза строителей Смоленской области Вадима Косых, негативные последствия от распространения коронавирусной инфекции могут выразиться в замедлении темпов строительства, отставании от планов, обеспеченности стройплощадок материалами и кадрами. Все это, по его мнению, может привести к появлению новых проблемных строек и, следовательно, росту числа недобросовестных застройщиков.

Вместе с тем, рассказал Вадим Косых, строители региона благодарны администрации области за оказываемую поддержку:

«Вопросы, которые возникают у строителей, решаются, все понимают, что строительная отрасль – локомотив».

Президент Союза строителей ответил и на вопрос Сергея Неверова о том, можно ли использовать средства, собранные саморегулируемыми организациями отрасли, на выплату заработных плат сотрудникам компаний. В этом случае решение принимать нужно на законодательном уровне, сообщил Вадим Косых, поскольку эти средства предназначены для решения проблем лиц, которые пострадали от недобросовестных строителей или внешних факторов.

«Мы тоже неоднократно говорили, что недопустимо, чтобы такие большие деньги лежали без движения, и, наверное, пришло то время, когда они могут поработать на благо строительной отрасли, в том числе и Смоленщины. Мы проработаем этот вопрос и совместно с нашим СРО строителей Смоленской области – Вениамином Николаевичем Потаповым и Игорем Александровичем Табаченковым – направим вам проект предложения», – заверил Вадим Косых.

Говорили участники встречи и о проблемах предприятий, связанных с автомобильными перевозками, в том числе и пассажирскими, объем которых также значительно сократился, и о работе автосервисов. Ряд предприятий Смоленщины, прозвучало в ходе общения, пострадал и от нарушения налаженных поставок сырья из-за рубежа, и им тоже нужна определенная поддержка.

Своим мнением о ситуации поделились и руководители региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России». По их мнению, сейчас уже можно говорить о том, что распространение коронавируса негативно влияет на все сферы экономики, в связи с чем необходимо пересмотреть критерии формирования перечня наиболее пострадавших отраслей, а также ввести дополнительные меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Обращайтесь с заявками!

О поддержке предпринимателей, оказываемой на федеральном уровне, участникам совещания рассказала наша землячка Наталья Коротченкова, заместитель Генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

Свое выступление она начала со слов о том, что представители делового сообщества зачастую знают не обо всех мерах поддержки, предоставляемых на федеральном уровне, в частности – Корпораций МСП. Одной из причин такого положения она назвала оперативное изменение этих мер, хотя информация о них размещена в открытых источниках.

«Я готова лично заниматься смоленскими предпринимателями, потому что мой маленький город Гагарин тоже пострадал», – обратилась Наталья Коротченкова к участникам видеоконференции, призвав их активнее пользоваться ресурсами Корпорации.

Она, кстати, ответила и на вопрос о проблемах, вызванных срывом поставок из-за рубежа: одна из структур Корпорации – МСП-Банк – предложил кредитный продукт, касающийся именно валютных рисков. Эта же организация, дополнила Наталья Коротченкова, вводит реструктуризацию кредитов для всех категорий заемщиков – не только относящихся к приоритетным отраслям.

«Пожалуйста, обращайтесь с заявками», – призвала она предпринимателей.

Наталья Коротченкова, кроме того, проинформировала участников встречи и о внесении изменений в процедуры государственных закупок, которые регулируются федеральными законами № 44 и № 223, напомнила о моратории, действующем в отношении проверок субъектов МСП на срок до 31 декабря 2020 года, отметив, что этот вопрос поднимал и губернатор Алексей Островский.

«Плановые проверки приостановлены в полном объеме», – подчеркнула она, дополнив, что внеплановые проверки могут проводиться только в том случае, когда речь идет об угрозе здоровью и жизни граждан.

«Надеюсь, что у нас все будет хорошо. Этот период действительно тяжелый, и, наверное, не обойдется без потерь, но пользуйтесь нашими мерами поддержки, а мы будем реагировать на те проблемы, о которых вы говорите», – призвала Наталья Коротченкова предпринимателей Смоленщины.

Работа по нескольким направлениям

«Я знаю, насколько администрация Смоленской области готова к взаимодействию: губернатор постоянно держит эти вопросы на личном контроле, знаю, что у него есть коммуникация с предпринимательским сектором, и он реагирует на предложения», – отметил Сергей Неверов, предваряя заключительный блок встречи.

Нужна ли региональной власти дополнительная поддержка на федеральном уровне, поинтересовался он у заместителя губернатора Алексея Стрельцова.

Работа в Смоленской области строится по нескольким направлениям, проинформировал вице-губернатор, и первое из них – именно встречи с предпринимателями. Предложения, высказанные бизнесом в ходе таких мероприятий, ложатся в основу мер, принимаемых на региональном уровне совместно с областной Думой. Так, в заксобрание области уже внесены законопроекты, предусматривающие введение ряда налоговых льгот.

Еще один блок работы – точечная работа с субъектами МСП, в том числе на площадке центра «Мой бизнес». Здесь, сообщил Алексей Стрельцов, разработаны и предлагаются новые услуги, например, по юридическому и бухгалтерскому аутсорсингу, продвижению компаний в социальных сетях.

«Субъектами малого и среднего предпринимательства было подано 311 заявок на маркетинговое продвижение через центр «Мой бизнес», – проинформировал вице-губернатор.

Остановившись на мероприятиях по обеспечению смолян средствами индивидуальной защиты, Алексей Стрельцов напомнил, что пошивом масок в настоящее время заняты 17 предприятий области, а на четырех приступают к выпуску антисептиков. Для этих компаний по поручению главы региона разрабатываются программы льготного кредитования – под 1 % годовых. Вместе с тем, в этой работе, констатировал вице-губернатор, власти и предприниматели столкнулись с трудностями, связанными с продажей масок в аптечных сетях.

Смоленские компании, отметил Алексей Стрельцов, производят в основном тканевые гигиенические маски, что и вызывает проблемы в их сбыте:

«Аптечные сети заявляют, что такой номенклатуры, как «гигиенические маски», нет в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», который определяет перечень товаров, возможных к реализации в аптечных сетях. Безусловно, предприниматели очень встревожены тем, смогут ли они эти маски продавать жителям области».

Изменение законодательства могло бы изменить сложившееся положение, подчеркнул Алексей Стрельцов, обратившись к Сергею Неверову с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.

В тесном взаимодействии…

«Экономический спад, связанный с ограничительными мерами, представляет серьезную угрозу экономике региона», – констатировал председатель областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Власти на местах, считает он, должны быстро реагировать, принимая меры, направленные на поддержку предпринимателей, однако при этом важно помнить о формировании доходной части бюджета региона, что позволит выполнять все социальные гарантии.

Спикер регионального парламента рассказа участникам видеоконференции о встрече представителей партий, представленных в Облдуме, с Алексеем Островским – в ходе этого мероприятия депутаты выступили с рядом предложений, направленных на содействие бизнесу области.

«Надеюсь, что меры, которые предложили пять парламентских партий, найдут отклик, и мы переживем это время достойно и не растеряем малый бизнес, потому что мы понимаем, что это одна из главных точек роста и развития экономики в нашем регионе», – сказал Игорь Ляхов.

Говоря о проблемах, решение которых требует содействия на федеральном уровне, руководитель регионального отделения «Единой России» в их числе назвал предоставление кредитов на выплату заработной платы.

Смоленские единороссы, дополнил Игорь Ляхов, в рамках партийного проекта «Локомотивы роста» также продолжат взаимодействие с малым и средним бизнесом. Законодательная ветвь власти, заявил он, будет работать в тесном контакте с исполнительной:

«Только консолидированно и конструктивно решая вопросы, в том числе с федеральной поддержкой, мы сможем решить проблемы, которые сегодня существуют в регионе».

Завершая видеоконференцию, Сергей Неверов отметил, что все заданные вопросы будут подниматься в профильных структурах, и снова призвал предпринимателей обращаться с предложениями на созданный электронный адрес.

«За вами люди, которые сейчас тоже оказались в сложной ситуации. Поддержка бизнеса для нас – в первую очередь поддержка рабочих мест, а для региона это крайне важно. Будем работать над тем, чтобы меры поддержки были действительно эффективны», – заверил парламентарий участников встречи.

Фото предоставлено пресс-службой Сергея Неверова

Алексей Матвеев

Сергей Неверов: Поддержать малый и средний бизнес – значит, поддержать инициативных граждан
Отмена ЕНВД: как правильно перейти на новый налоговый режим

Новости партнеров